Треска - очень популярная среди россиян рыба. Ее ценят за диетические свойства, нежный вкус и доступную цену. Обжаренная во фритюре или в кляре, треска получается очень сочной, хрустящей и аппетитной.
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выбрать треску для жарки, как ее подготовить, приготовить вкусный кляр и обжарить рыбу так, чтобы получилось идеальное блюдо. Также дадим советы по подбору гарнира, оформлению и подаче.
В конце приведем пару интересных вариантов - треску в сырном и пивном кляре. Эти блюда хорошо подходят для дружеской вечеринки, встречи гостей, загородного пикника на природе.
Выбор трески для жарки во фритюре
Кляр для рыбы для жарки на сковороде. Треска - прекрасный выбор для приготовления во фритюре. Это нежная и диетическая рыба, которая хорошо сочетается с хрустящей корочкой кляра. Чтобы получить идеальное блюдо, важно правильно выбрать само филе трески.
Филе трески в кляре на сковороде. Обратите внимание на свежесть продукта. Свежее филе должно быть упругим, без каких-либо повреждений. Цвет мяса - от белого до светло-кремового. Избегайте покупать рыбу с желтоватым или серым оттенком - это признак того, что она несвежая.
Треска в кляре — самый вкусный рецепт на сковороде. При выборе замороженного продукта посмотрите, нет ли на нем кристаллов льда или участков обезвоживания. Упаковка не должна быть нарушена или вздута. Срок годности также важен.
Треска в кляре на сковороде: рецепт. Что касается размера кусков, то для кляра лучше брать небольшие и средние - примерно 100-150 граммов. Такая рыба быстрее и равномернее прожаривается. Крупные куски могут остаться сырыми внутри.
- Выбирайте свежее филе трески без признаков порчи
- Обращайте внимание на срок годности
- Берите куски весом 100-150 г для равномерной прожарки
- Избегайте рыбы с желтоватым оттенком мяса - признак несвежести
Кляр для рыбы, для жарки на сковороде, треска, филе, рецепты. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете купить отличную треску для приготовления в кляре. А значит, блюдо получится максимально вкусным и аппетитным. Все гости оценят хрустящую корочку и нежное сочное мясо рыбы внутри.
Подводя итог, отметим еще раз ключевые моменты.
Подготовка рыбы перед обжариванием
Треска в кляре: рецепт. Перед обжариванием трески во фритюре важно правильно подготовить рыбу. Рыба для жарки на сковороде должна быть свежей, без каких-либо повреждений. Филе трески нужно тщательно промыть, убрать все косточки, нарезать на порционные куски толщиной около 2 см. Затем треска должна подсохнуть, чтобы лишняя влага не мешала обжарке.
- Треску рекомендуется выложить на 20-30 минут на салфетку или бумагу для впитывания влаги.
- Можно также рыбу, подготовленную для жарки на сковороде, промокнуть бумажными полотенцами.
Кляр для трески для жарки на сковороде. Перед панированием в кляре, кусочки рыбы желательно полить лимонным соком – это позволит убрать специфический запах и придаст им свежести. Еще их можно посолить, поперчить по вкусу или добавить любимые специи.
Приготовление кляра для трески
Для приготовления аппетитного кляра потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 200-250 г муки
- специи по вкусу (соль, перец, паприка, куркума)
Все ингредиенты для кляра следует тщательно перемешать венчиком или блендером, чтобы получилась однородная масса без комков. Консистенция должна быть достаточно густой, чтобы кляр не стекал с кусочков рыбы во время обжаривания.
После этого подготовленные кусочки трески нужно обвалять в муке, а затем полностью погрузить в приготовленный кляр так, чтобы рыба была полностью им покрыта. Теперь все готово для последующей жарки.
Жарка трески в кляре и подача блюда
Для жарки лучше всего подходит сковорода с антипригарным покрытием. Ее необходимо разогреть и вылить немного растительного масла.
Кусочки трески, панированные в кляре, выкладываются на сковороду и обжариваются с двух сторон до золотистой корочки при температуре около 180 градусов. Примерно по 2-3 минуты на каждую сторону. Огонь при этом нужно сделать небольшим, чтобы треска успевала прожариваться внутри.
Готовые кусочки жареной рыбы выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Затем блюдо можно подавать, украсив зеленью и дольками лимона. Отлично сочетается с овощным гарниром и свежим хлебом.
Приятного аппетита!