Печеночные котлеты из куриной печени: рецепт вкусного блюда

Печеночные котлеты - очень вкусное и питательное блюдо, которое ценится за свой неповторимый печеночный вкус. Такие котлеты готовят из печени разных видов мяса, но особенно нежными и сочными получаются котлеты из куриной печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим рецепт печеночных котлет из куриной печени. Расскажем, какие ингредиенты потребуются, как правильно подготовить печень и измельчить ее с овощами.

Поделимся секретами, чтобы котлеты получались максимально пышными и сочными. Дадим рекомендации по обжариванию котлет и доведению их до готовности. В завершение рассмотрим различные варианты подачи этих котлет к столу.

Преимущества котлет из куриной печени

Котлеты из куриной печени - это очень вкусное и полезное блюдо. Оно имеет ряд преимуществ по сравнению с котлетами из говяжьей печени:

  • Куриная печень более нежная и мягкая, чем говяжья. Поэтому котлеты получаются очень сочными.
  • У куриных котлет более приятный вкус, в них нет той горечи, которая иногда присутствует в говяжьих.
  • Куриная печень дешевле говяжьей, значит, и котлеты обходятся доступнее.
  • Котлеты из куриной печени легче и быстрее перевариваются.

Кроме того, в котлеты из куриной печени можно добавлять различные овощи - лук, морковь, чеснок. Это придает им оригинальный вкус и делает блюдо еще более полезным.

Такие котлеты отлично сочетаются с самыми разными гарнирами - картофелем, макаронами, рисом. Их можно подавать со сметаной, зеленью. Они могут стать отличным вариантом как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Куриная печень обладает множеством полезных свойств, в том числе высоким содержанием белка и низким

Необходимые ингредиенты для котлет из печени

Чтобы приготовить вкусные и сочные печеночные котлеты из куриной печени, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная печень - основной компонент. Берется охлажденная или замороженная, без желчного пузыря.
  • Репчатый лук - придает котлетам сочность и аромат.
  • Яйцо куриное - делает консистенцию более нежной.
  • Манная крупа - для связывания и придания пышности котлетам.

Также в рецепт можно добавить по вкусу следующие ингредиенты:

  • Молоко или сметана - сделают котлеты более сочными.
  • Морковь - придаст сладость и мягкость.
  • Чеснок или зелень - для аромата.
  • Специи - соль, перец, немного мускатного ореха.

Для обжаривания котлет потребуется растительное масло. Лучше выбрать подсолнечное или оливковое - они имеют высокую температуру копчения и хорошо подходят для жарки.

Также может понадобиться мука - она делает консистенцию котлет более однородной и плотной. Но муку лучше добавлять в небольших количествах, чтобы котлеты не получились сухими.

Для придания пышности котлетам иногда используют соду, но она не является обязательным ингредиентом. Сода может придать специфический привкус.

Оптимальное соотношение ингредиентов для классического рецепта печеночных котлет из куриной печени:

  • Куриная печень - 500 грамм
  • Лук репчатый - 1-2 штуки
  • Яйцо куриное - 1-2 штуки
  • Манная крупа - 3-4 столовые ложки
  • Мука - 1-2 столовые ложки
  • Масло растительное для жарки - 2-3 столовые ложки

Конечно, эти пропорции можно варьировать по вкусу, добавляя больше овощей или яиц. Главное, чтобы печень и манка составляли основу, а остальные ингредиенты лишь дополняли их.

Пошаговый рецепт печеночных котлет

Чтобы приготовить вкусные печеночные котлеты из куриной печени своими руками, придерживайтесь следующего пошагового рецепта:

  1. Для начала тщательно вымойте куриный печеночный фарш, убедитесь, что на нем нет желчи и посторонних частиц. Обрежьте все сухожилия и пленки.
  2. Натрите на мелкой терке лук и морковь. Можно использовать блендер, чтобы ингредиенты получились в однородной массе.
  3. Соедините в глубокой миске нарезанную куриную печень, лук, морковь, добавьте яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. Добавьте в фарш манную крупу и муку, снова хорошо перемешайте. Для лучшего связывания поставьте фарш в холодильник на 30 минут.
  5. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Оно должно быть как можно горячее, но не дымиться.
  6. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и сформируйте котлеты нужного размера, укладывая их на сковороду.
  7. Обжаривайте котлеты с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки. Готовить дольше не нужно.
  8. Выложите котлеты в кастрюлю, залейте немного воды, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут на слабом огне.
  9. Готовые котлеты подавайте сразу, посыпав зеленью и полив сметаной или соусом.

Ключевые моменты при приготовлении печеночных котлет:

  • Печеночная масса должна быть максимально однородной, без комочков.
  • Лук и морковь лучше измельчать блендером, а не рубить ножом.
  • Манная крупа нужна обязательно для связывания фарша.
  • Обжаривать котлеты нужно при максимально горячем масле, чтобы сформировалась корочка.

Соблюдая этот рецепт и рекомендации, вы сможете приготовить очень вкусные, сочные и ароматные печеночные котлеты из куриной печени. Это блюдо станет отличным дополнением к основному второму, а также идеально подойдет для праздничного стола.

Подробная инструкция приготовления вкусных котлет из куриной печени

Советы по обжариванию и доведению котлет до готовности

Чтобы печеночные котлеты из куриной печени получились аппетитными и вкусными, при их обжаривании и доведении до готовности нужно учесть несколько нюансов:

  • Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы котлеты не прилипали.
  • Масло для жарки должно быть обязательно растительным и нагрето до высокой температуры.
  • Не жарить котлеты дольше 2-3 минут с каждой стороны, иначе они подсохнут и станут жесткими.
  • После обжаривания обязательно нужно протушить котлеты 5-10 минут при слабом нагреве и закрытой крышке.

Правильная температура и время жарки - залог сочности и мягкости печеночных котлет. Секрет в том, чтобы сковорода была очень горячей, но масло не дымилось. Тогда котлеты быстро зарумянятся с обеих сторон.

Не жарьте котлеты слишком долго, иначе вся влага испарится, мясо станет жестковатым. Последующее тушение позволит довести котлеты до готовности внутри, не пересушивая.

При подаче посыпьте котлеты рубленой зеленью, полейте сметаной или грибным соусом - это придаст им яркий вкус и аромат. Приятного аппетита!

Варианты подачи печеночных котлет к столу

Печеночные котлеты из куриной печени - очень универсальное блюдо, которое можно подавать к столу самыми разными способами:

  • Классический вариант - с картофельным пюре или отварным картофелем. Также подойдут макароны, рис или запеченный картофель.
  • Можно полить котлеты сметаной или зеленым маслом - это придаст им нежность.
  • Подайте котлеты с легким овощным салатом - из помидоров, огурцов, зелени. Это сделает блюдо сбалансированным.

Также котлеты можно дополнить различными соусами:

  • Классический вариант - сметанный соус, сметана подойдет и отдельно.
  • Острый томатный или томатно-сливочный соус.
  • Грибной соус - отлично подчеркнет печеночный вкус котлет.

Для праздничного стола котлеты можно уложить на лист салата, полить оливковым маслом, украсить ломтиками лимона и зеленью. Это будет выглядеть очень аппетитно.

Также котлеты подходят для сэндвичей и бутербродов - их можно положить в булочку или багет вместе с сыром, помидорами, зеленью.

Для детского питания котлеты из печени лучше подавать с макаронами, рисом или запечь с сыром и овощами.

В общем, вариантов подачи этого универсального блюда очень много. Пробуйте разные гарниры и соусы, чтобы сделать котлеты еще вкуснее!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.