Яблоки, запеченные в духовке целиком, - это простой, но очень вкусный десерт. Такие ароматные, мягкие, сладкие яблоки - любимое лакомство и детей, и взрослых. Готовить их можно как в классическом варианте, просто выпекая фрукты в жарочном шкафу, так и добавляя разнообразные начинки. В любом случае, минимум усилий - максимум удовольствия от результата!
Яблоки, запеченные в духовке, отлично подходят для повседневного стола, при этом могут стать изысканным десертом. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Запеченные яблоки - отличный способ использовать урожай, ведь они хорошо хранятся в холодильнике несколько дней.
В этой статье вы узнаете все об особенностях запекания яблок в духовке, какие сорта лучше выбрать, сколько готовить, какие полезные свойства имеет это блюдо. Также приведены различные интересные рецепты с фото и подробным описанием.
Яблоки запеченные в духовке: простой рецепт
Чтобы правильно запечь яблоки в духовке, необходимо выбрать подходящие сорта с плотной мякотью и кожицей, чтобы фрукты не развалились при запекании.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера — 3 шт.;
- мед — 3 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- корица молотая — 1/4 ч. л.;
- сахарная пудра для посыпки.
Яблоки помыть, удалить круговыми движениями ножа сердцевину не до конца, сделав углубление.
С помощью острого ножа или овощечистки срезать 2 витка кожуры по спирали.
Сахар смешать с корицей.
Обвалять яблоки срезанной частью в смеси сахара и корицы.
Небольшую форму для запекания застелить фольгой. Поместить в форму яблоки. В углубления яблок разместить по 1 чайной ложке меда.
Запекать яблоки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20–30 минут (зависит от сорта яблок).
Готовые запеченные яблоки достать из духовки и остудить в течение 7-10 минут и слегка присыпать сахарной пудрой. Подавать их можно с медом, вареньем, сливками, мороженым или йогуртом. Такие яблоки сохраняются в холодильнике до 3-4 дней.
Лучшие сорта яблок для запекания в духовке
Чтобы при запекании яблоки не потеряли форму и не превратились в кашу, лучше выбирать сорта с плотной мякотью и прочной кожицей. В числе лучших сортов для запекания называют:
- Антоновка. Этот старинный русский сорт отличается крепкими плодами красивого красного цвета с плотной белой мякотью.
- Симиренко. Урожайные крупные зеленовато-желтые яблоки с рассыпчатой сочной мякотью.
- Грэнни Смит. Плоды этого сорта имеют ярко-красный цвет, очень сочную, сладкую мякоть и достаточно плотную кожицу.
- Ренет Симиренко. Этот сорт дает средние и крупные золотисто-желтые яблоки с нежной хрустящей мякотью.
- Флорина. Кисло-сладкие розовые яблоки этого сорта после запекания становятся очень ароматными.
Сколько времени запекать яблоки в духовке?
Время запекания яблок целиком в духовке напрямую зависит от размера плодов и выбранного сорта. Обычно это от 15 до 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Небольшие яблоки сорта Флорина или Ренет Симиренко могут запечься всего за 15-20 минут. А вот крупные экземпляры Антоновки потребуют 30-40 минут, чтобы размягчиться внутри и подрумяниться снаружи.
Ориентируйтесь на консистенцию яблок - они должны стать мягкими, но при этом сохранить форму и целостность кожицы. Как только яблоко на ощупь становится податливым, значит, можно вынимать его из духовки.
Как хранить запеченные яблоки?
У запеченных в духовке фруктов, как и у любых ягод и фруктов после термической обработки, есть так называемое «двухчасовое окно». Это означает, что в течение двух часов после запекания нужно как можно быстрее убрать их в холодильник, чтобы яблоки не испортились.
Перед тем как поместить в холодильник, дайте запеченным яблокам остыть при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем положите в герметичный контейнер и поставьте на нижнюю полку холодильника, где самая низкая температура.
Такие яблоки прекрасно хранятся в холодильнике 3-4 дня. При более длительном хранении они теряют свежесть, текстура мякоти становится менее сочной. Чтобы запеченные яблоки оставались максимально свежими и ароматными, вынимайте их из холодильника непосредственно перед подачей на стол.
Полезные свойства яблок, запеченных в духовке
Яблоки, запеченные целиком в духовке, не только очень вкусны, но и полезны. В них сохраняются все витамины, минералы, антиоксиданты и пектины.
При запекании часть сахарозы в яблоках расщепляется на более легкоусвояемые глюкозу и фруктозу. Это делает запеченные плоды полезнее для диабетиков по сравнению с сырыми.
Высокое содержание пектина в запеченных яблоках благотворно влияет на работу кишечника, выводит токсины и радионуклиды из организма. Употребление таких яблок снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
Интересные рецепты яблок из духовки
Яблоки, запеченные целиком в духовке, можно приготовить с разнообразными начинками и соусами. Вот несколько интересных вариантов:
- Яблоки, фаршированные творогом, изюмом и орехами. Начинка из творога с изюмом и фундуком придает яблокам изысканный вкус.
- Яблоки в духовке с сыром. Расплавленный сыр (гауда, моцарелла) гармонично сочетается с яблоками.
- Яблоки в слоеном тесте с корицей. Запеченные в слоеном тесте фрукты получаются очень ароматными.
Такие яблоки можно подавать с медом, вареньем, йогуртом и другими соусами. Фотографии блюд помогут выбрать самый аппетитный рецепт.
Как красиво подать запеченные яблоки
Запеченные в духовке ароматные яблоки уже сами по себе выглядят аппетитно, но правильная подача сделает их настоящим украшением стола:
- Положите яблоки на большую круглую тарелку или поднос. Можно слегка посыпать их корицей, это придаст им еще более праздничный вид.
- Для соуса или дипа подойдет натуральный йогурт, сгущенное молоко, мед, карамельный соус, ванильный сироп или варенье. Полейте ими яблоки или подайте отдельно в мисочках.
- Вокруг яблок можно выложить ягоды, орешки или полить их растопленным шоколадом. Такое сочетание текстур и вкусов точно порадует ваших гостей.