Рыбные котлеты - популярное и любимое блюдо. Они имеют нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. Главное их преимущество в том, что это очень полезное блюдо. Рыба содержит легкоусвояемый белок, витамины группы B, A, D, E, минеральные вещества.
Для приготовления рыбных котлет подходит практически любая речная или морская рыба - треска, пикша, судак, семга, форель. В этой статье речь пойдет о котлетах из пикши - доступной и вкусной морской рыбы семейства тресковых.
Мы рассмотрим особенности выбора и подготовки пикши, составления рыбного фарша, формовки и приготовления аппетитных котлет. Также дадим рекомендации по подбору гарниров и соусов к этому блюду.
Выбор пикши для котлет
Пикша - отличный выбор для приготовления вкусных и полезных рыбных котлет. Эта морская рыба из семейства тресковых относится к диетическим сортам, так как содержит всего около 70 ккал на 100 г. При этом пикша богата белком, минералами, витаминами группы B и D, Омега-3 жирными кислотами.
Главное преимущество пикши для котлет - отсутствие мелких костей. Филе легко очищается от кожицы и крупных костей вдоль позвоночника. Это позволяет измельчать мясо без риска наткнуться на косточку в готовом блюде. Кроме того, текстура этой рыбы плотная, что важно для формовки котлет, которые не будут распадаться.
Рыбные котлеты из пикши - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить даже в обычной домашней кухне. Для этого потребуются свежая или качественная размороженная тушка пикши, овощи, яйца, сухари для панировки. Разберем подробный рецепт котлет из пикши и советы по их приготовлению.
Подготовка рыбы для фарша
Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подготовить саму рыбу. От качества исходного сырья зависит конечный результат.
Лучше всего использовать свежую тушку пикши без повреждений и с насыщенным блеском чешуи. Но также подойдет и качественная замороженная рыба. В последнем случае пикшу нужно медленно разморозить в холодильнике, а не сразу вынимать из морозилки.
Чтобы снять кожу, аккуратно срежьте ее специальным ножом вдоль спины от хвоста к голове. Затем одним движением отделите мясо от костей, стараясь не повредить филе. Также нужно удалить темную пленку из брюшка, которая придает неприятный горьковатый привкус.
Отрежьте крупные куски рыбного филе, уберите все видимые косточки. Если хотите добиться особой нежности фарша, пропустите мясо через мясорубку с мелкой решеткой. Но можно измельчить его и блендером или руками.
Приготовление рыбного фарша для котлет
Когда филе пикши подготовлено, можно приступать к приготовлению фарша - основы вкусных котлет. В классический рецепт кроме рыбы входят яйца, лук, молоко или вода для смачивания и панировочные сухари.
Яйца придают фаршу пышность и помогают лучше связать ингредиенты. Оптимально использовать 1 крупное куриное яйцо на 600 г филе. Взбить его вилкой в отдельной миске.
Лук репчатый лучше взять сладкий и сочный. Очистите его и измельчите ножом или пропустите через мясорубку вместе с филе пикши. 1 средняя луковица - достаточное количество на 600 г филе.
Для лучшего связывания и наполнения вкусом во фарш добавляют размоченный в молоке или воде белый хлеб без корок. Вполне подойдет 1-2 ломтика черствой булки на 600 г филе.
Панировочные сухари придадут приятный хрустящий эффект готовым котлетам и помогут фаршу лучше сформироваться. Их нужно добавить в фарш в объеме 3-4 столовых ложек.
Также по вкусу можно добавить соль, специи (черный перец, паприка, куркума, имбирь) и зелень (укроп, петрушку).
Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске деревянной ложкой. Фарш должен получиться однородным, слегка влажным и липким. Тогда котлеты из пикши хорошо сформуются и будут сочными.
Чтобы придать им особую сочность, в фарш можно добавить 30 грамм тертого сливочного масла. Его предварительно замораживают и натирают на мелкой терке непосредственно перед формовкой котлет.
Формовка и приготовление котлет из пикши
Когда готов рыбный фарш, можно приступать к последнему этапу приготовления вкусных, ароматных и полезных котлет из пикши. Для этого формируем из фарша котлеты, обваливаем их в панировке и обжариваем или запекаем.
Чтобы котлеты лучше держали форму, руки нужно слегка смочить. Затем небольшими порциями берем фарш и скатываем шарики примерно по 30 грамм весом в ладонях. Формуем из них лепешки овальной или круглой формы толщиной около 1-1,5 см.
Далее каждую котлету обваливаем в муке, а затем в панировочных сухарях или другой панировке по вкусу. Это поможет равномерно обжарить или запечь блюдо.
Перед жаркой разогреваем сковороду и заливаем на дно растительное масло. Оптимальная температура для обжаривания котлет 180-200 градусов. Кладем формованные заготовки на сковороду и жарим с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой румяной корочки.
Готовые жареные котлеты выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир. Подаем их к столу горячими, посыпав зеленью и полив соусом на свой вкус.
Также можно запечь котлеты из пикши в духовке при 180-200 градусах. В этом случае готовность наступит за 15-20 минут, проверяйте по цвету и консистенции. Запеченные котлеты получаются особенно сочными!
Подача котлет: гарниры и соусы
Ароматные и сочные котлеты рыбные из пикши готовы. Осталось красиво оформить блюдо и подать его к столу. Обычно котлеты подают с гарнирами и соусами, которые дополняют вкус рыбного мяса.
Отлично сочетаются с рыбными котлетами овощные гарниры. Это могут быть запеченный или отварной картофель, рис, пюре, овощные салатики. Главное, чтобы гарниры не имели слишком интенсивного вкуса, который будет конкурировать с нежным привкусом пикши.
Из картофеля можно приготовить запеченные батончики или хрустящие дольки. Классический вариант - пюре или жареный картофель. Несложный, но изысканный гарнир - молодой вареный картофель с укропом и сливочным маслом.
Не менее хорош к рыбным котлетам рис. Его можно сварить так, чтобы зерна были мягкими, но не разваренными. Также вариант - рис с овощами, запеченный в духовке под сырной корочкой.
Из овощей подойдет цветная капуста, тушеная или запеченная с сыром, печеные помидоры, цуккини, баклажаны.
Что касается соусов, классический вариант для рыбных котлет - это сметанный соус, подходящий практически к любым блюдам из пикши. Взбейте 125 грамм сметаны с 1 чайной ложкой горчицы, соком 1/2 лимона, рубленной зеленью. Посолите, поперчите - и соус для котлет готов.
Также к рыбе отлично подойдет нежный сырный соус из растопленного сливочного масла, тертого сыра и зелени. Изысканный вариант - ягодные или фруктовые соусы из клубники, малины, вишни, персиков.
Подавать котлеты лучше сразу после жарки или запекания, пока горячие. Уложите их аккуратно на тарелку, сбоку разместите гарнир. Соус подайте в соуснике или полейте сверху. Можно украсить блюдо веточкой петрушки. Приятного аппетита!