Апельсиновая цедра - это верхний оранжевый слой кожуры апельсина, содержащий эфирные масла, витамины и другие полезные вещества. Благодаря яркому цитрусовому аромату и вкусу, цедра апельсина широко используется как приправа в выпечке, десертах, напитках. Кроме того, апельсиновая цедра обладает целебными свойствами - укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ.
В этой статье вы узнаете, как правильно заготавливать и хранить апельсиновую цедру, а также найдете рецепты вкусного апельсинового сока и десертов с использованием этого цитрусового продукта.
Как приготовить цедру апельсина
Чтобы приготовить ароматную цедру апельсина, нужно выполнить несколько простых действий. Во-первых, тщательно вымыть апельсин, чтобы удалить все химические вещества, которыми его обрабатывали.
Затем с помощью острого ножа или специальной терки аккуратно срезать только верхний оранжевый слой кожуры. Ни в коем случае не затрагивать белую часть, так как она горькая на вкус.
Полученные полоски цедры раскладываем на бумаге для выпечки тонким слоем и сушим в духовке при 50°С около 4 часов. Можно обойтись и комнатной температурой, тогда процесс затянется на 2-3 дня.
Как только цедра станет хрустящей и сухой, измельчаем ее с помощью кофемолки или блендера. Храним полученный ароматный порошок в герметичной стеклянной посуде.
Таким образом можно заготовить апельсиновую цедру впрок и использовать для приготовления различных блюд и напитков.
Рецепт ароматного апельсинового сока
Апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях из свежих фруктов, несравним по вкусу с магазинными аналогами. Добавив в него немного собственноручно приготовленной апельсиновой цедры, можно получить по-настоящему ароматный и полезный напиток.
Для приготовления потребуется:
- 6-8 апельсинов
- 3-4 столовые ложки сахара или меда по вкусу
- 1-2 чайные ложки апельсиновой цедры
Апельсины тщательно моем, разрезаем пополам и выжимаем сок при помощи специального приспособления или вручную. Стараемся выжать как можно больше сока из мякоти.
Процеживаем полученный сок через марлю или несколько слоев мелкого сита, чтобы избавиться от косточек и мякоти. По желанию добавляем сахар или мед и размешиваем.
Теперь берем 1-2 чайные ложки приготовленной заранее апельсиновой цедры и добавляем в сок. Разливаем по стаканам, украшаем долькой апельсина и подаем.
Такой ароматный и свежий апельсиновый сок станет отличным утренним тонизирующим напитком и порадует вкусом всю семью. Приятного аппетита!
Засахаренная цедра для хранения
Чтобы сохранить аромат и полезные свойства апельсиновой цедры надолго, ее можно засахарить. Такая цедра прекрасно подходит для добавления в чай, выпечку, десерты.
Для засахаривания потребуется:
- Свежая апельсиновая цедра
- Сахар (желательно тростниковый или фруктоза)
- Чистые стеклянные баночки с крышками для хранения
Соотношение цедры и сахара - 1:2. На 1 часть цедры берем 2 части сахара. Например, если у нас 100 г цедры, то сахара возьмем 200 г.
Тщательно перемешиваем цедру с сахаром так, чтобы каждая полоска была покрыта сахаром. Перекладываем в баночки и плотно закрываем крышками.
Храним в прохладном темном месте. Срок годности засахаренной цедры - около года. Перед использованием можно слегка промыть водой от лишнего сахара.
Благодаря такому способу заготовки, апельсиновая цедра сохранит все полезные вещества и яркий цитрусовый аромат.
Десерты и выпечка с апельсиновой цедрой
Апельсиновая цедра прекрасно дополняет сладкие блюда, придавая им неповторимый цитрусовый аромат. Вот несколько идей десертов и выпечки с ее использованием:
1. Апельсиновый пирог. Добавьте 1-2 чайные ложки тертой цедры в тесто при выпечке пирога. Она прекрасно сочетается с творогом, сливочным кремом, яблоками.
2. Цитрусовое печенье. Используйте цедру при замешивании песочного теста для печенья вместо ванилина.
3. Апельсиновый мусс. Взбейте сливки с сахаром и ванилью, добавьте немного цедры и готовый десерт посыпьте тертой цедрой.
4. Апельсиновый кекс. Добавьте 1 чайную ложку цедры в тесто, а готовый кекс посыпьте сахарной пудрой с цедрой.
5. Цитрусовое мороженое. Влейте в формочки немного свежевыжатого апельсинового сока, добавьте цедру и заморозьте.
Теперь понятно, как сделать цедру апельсина и приготовить домашний сок с ее добавлением.