Как сделать цедру апельсина и домашний сок

Апельсиновая цедра - это верхний оранжевый слой кожуры апельсина, содержащий эфирные масла, витамины и другие полезные вещества. Благодаря яркому цитрусовому аромату и вкусу, цедра апельсина широко используется как приправа в выпечке, десертах, напитках. Кроме того, апельсиновая цедра обладает целебными свойствами - укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ.

В этой статье вы узнаете, как правильно заготавливать и хранить апельсиновую цедру, а также найдете рецепты вкусного апельсинового сока и десертов с использованием этого цитрусового продукта.

Срезать цедру

Как приготовить цедру апельсина

Чтобы приготовить ароматную цедру апельсина, нужно выполнить несколько простых действий. Во-первых, тщательно вымыть апельсин, чтобы удалить все химические вещества, которыми его обрабатывали.

Затем с помощью острого ножа или специальной терки аккуратно срезать только верхний оранжевый слой кожуры. Ни в коем случае не затрагивать белую часть, так как она горькая на вкус.

Полученные полоски цедры раскладываем на бумаге для выпечки тонким слоем и сушим в духовке при 50°С около 4 часов. Можно обойтись и комнатной температурой, тогда процесс затянется на 2-3 дня.

Как только цедра станет хрустящей и сухой, измельчаем ее с помощью кофемолки или блендера. Храним полученный ароматный порошок в герметичной стеклянной посуде.

Таким образом можно заготовить апельсиновую цедру впрок и использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Апельсиновый сок

Рецепт ароматного апельсинового сока

Апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях из свежих фруктов, несравним по вкусу с магазинными аналогами. Добавив в него немного собственноручно приготовленной апельсиновой цедры, можно получить по-настоящему ароматный и полезный напиток.

Для приготовления потребуется:

  • 6-8 апельсинов
  • 3-4 столовые ложки сахара или меда по вкусу
  • 1-2 чайные ложки апельсиновой цедры

Апельсины тщательно моем, разрезаем пополам и выжимаем сок при помощи специального приспособления или вручную. Стараемся выжать как можно больше сока из мякоти.

Процеживаем полученный сок через марлю или несколько слоев мелкого сита, чтобы избавиться от косточек и мякоти. По желанию добавляем сахар или мед и размешиваем.

Теперь берем 1-2 чайные ложки приготовленной заранее апельсиновой цедры и добавляем в сок. Разливаем по стаканам, украшаем долькой апельсина и подаем.

Такой ароматный и свежий апельсиновый сок станет отличным утренним тонизирующим напитком и порадует вкусом всю семью. Приятного аппетита!

Засахаренная цедра для хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные свойства апельсиновой цедры надолго, ее можно засахарить. Такая цедра прекрасно подходит для добавления в чай, выпечку, десерты.

Для засахаривания потребуется:

  • Свежая апельсиновая цедра
  • Сахар (желательно тростниковый или фруктоза)
  • Чистые стеклянные баночки с крышками для хранения

Соотношение цедры и сахара - 1:2. На 1 часть цедры берем 2 части сахара. Например, если у нас 100 г цедры, то сахара возьмем 200 г.

Тщательно перемешиваем цедру с сахаром так, чтобы каждая полоска была покрыта сахаром. Перекладываем в баночки и плотно закрываем крышками.

Храним в прохладном темном месте. Срок годности засахаренной цедры - около года. Перед использованием можно слегка промыть водой от лишнего сахара.

Благодаря такому способу заготовки, апельсиновая цедра сохранит все полезные вещества и яркий цитрусовый аромат.

Десерты и выпечка с апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра прекрасно дополняет сладкие блюда, придавая им неповторимый цитрусовый аромат. Вот несколько идей десертов и выпечки с ее использованием:

1. Апельсиновый пирог. Добавьте 1-2 чайные ложки тертой цедры в тесто при выпечке пирога. Она прекрасно сочетается с творогом, сливочным кремом, яблоками.

2. Цитрусовое печенье. Используйте цедру при замешивании песочного теста для печенья вместо ванилина.

3. Апельсиновый мусс. Взбейте сливки с сахаром и ванилью, добавьте немного цедры и готовый десерт посыпьте тертой цедрой.

4. Апельсиновый кекс. Добавьте 1 чайную ложку цедры в тесто, а готовый кекс посыпьте сахарной пудрой с цедрой.

5. Цитрусовое мороженое. Влейте в формочки немного свежевыжатого апельсинового сока, добавьте цедру и заморозьте.

Теперь понятно, как сделать цедру апельсина и приготовить домашний сок с ее добавлением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.