Морковный пирог с творогом. Простой рецепт приготовления

Морковный пирог с творогом - это изысканный и полезный десерт. Он отличается нежной консистенцией, приятным сладковатым вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневное чаепитие. В этой статье я поделюсь с вами простым рецептом приготовления такого пирога.

Чтобы приготовить вкусный морковный пирог с творогом, важно правильно подобрать ингредиенты. Лучше использовать натуральные продукты без добавок и консервантов. Творог лучше взять нежирный, чтобы начинка не получилась слишком тяжелой. А морковь обязательно нужно натереть на мелкой терке, иначе она не пропечется.

Для выпечки лучше выбрать круглую форму с высокими краями. Тогда наш пирог получится равномерным и красивым. А после остывания его можно будет аккуратно извлечь из формы и порезать на порции.

Ингредиенты

Для приготовления морковного пирога с творогом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Морковь - 300-400 г
  • Творог - 300-400 г
  • Яйца - 3-4 шт
  • Сахар - 150 г
  • Мука - 150-200 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сода - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Количество можно варьировать по вкусу и размеру формы для выпечки. Творог лучше брать нежирный, чтобы начинка получилась более нежной. Также можно добавить ванилин, корицу по вкусу.

Ингредиенты для морковного пирога разложены на столе

Приготовление теста

Для приготовления теста понадобится мука, яйца, сахар, разрыхлитель, растительное масло, морковь и орехи. Сначала нужно натереть морковь на мелкой терке, а затем перемешать ее с мукой, в которую добавлен разрыхлитель.

  • Взять 3 яйца и взбить их с сахаром до пышной белой массы.
  • Добавить растительное масло и снова взбить.

Полученную сахарно-яичную и масляную смесь аккуратно соединить с мучной смесью с морковью. Не перемешивать сильно, иначе тесто станет жестким. В конце добавить рубленые грецкие орехи.

Тесто должно получиться эластичным и не очень клейким. Если оно слишком густое, можно добавить немного молока или кефира.

Приготовление творожной начинки

Для приготовления творожной начинки потребуется творог, яйца, сахар, сметана и крахмал. Все ингредиенты перемешать венчиком или блендером до однородной массы.

  • Взять 350 г творога, желательно не очень жирного.
  • Добавить 2 яйца и 70 г сахара.

Полученную массу взбивать около 2-3 минут. Затем туда же вылить 100 г сметаны и продолжать взбивать еще пару минут. После этого добавить 30 г крахмала и 1 чайную ложку ванилина или лимонной цедры.

Готовую творожную массу поместить в холодильник минимум на 30 минут. Это нужно для того, чтобы начинка стала плотнее и ее было удобнее выкладывать на тесто. Перед сборкой пирога творожную массу достать из холодильника и еще раз хорошенько перемешать.

Творожная начинка для морковного пирога с творогом должна быть однородной и кремообразной. По консистенции она напоминает заварной крем.

Миска с творожной начинкой

Сборка и выпечка пирога

После того, как тесто и творожная начинка готовы, можно приступать к сборке морковного пирога с творогом. Для начала нужно взять форму для выпечки и застелить ее пергаментом.

  • Разделить тесто пополам.
  • Одну часть теста раскатать и уложить в форму.

Раскатанное тесто должно покрывать всю поверхность формы. По центру выложить творожную начинку. Затем накрыть начинку второй половиной теста.

Верхнее тесто тоже нужно раскатать в пласт толщиной около 1 см и нарезать его на полоски. Эти полоски выкладывать решеткой поверх начинки, перекрывая ее со всех сторон. По желанию тесто можно смазать яйцом для румяной корочки.

Температура 180°C
Время выпечки 40-50 минут

Выпекать морковный пирог с творогом нужно при температуре 180 градусов около 40-50 минут, до золотистого цвета. Готовность проверять зубочисткой.

Подача готового пирога

После того как морковный пирог с творогом полностью остыл, его можно доставать из формы. Аккуратно отделить бока пирога от формы с помощью ножа. Затем перевернуть форму на блюдо, чтобы пирог выскользнул на него.

  • Если пирог не отделяется от формы, ее нужно постучать по дну и бокам.
  • Можно также слегка подогреть бока и дно формы.

Перед подачей на стол готовый морковный пирог с творогом желательно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Также его можно украсить ягодами, орехами, цукатами.

Нарезать пирог лучше не сразу всю форму, а по 2-3 порции, чтобы начинка и тесто в оставшейся части оставались сочными. Разрезать пирог удобнее всего острым ножом.

Пирог подавать охлажденным. Он хорошо сочетается с горячим чаем, кофе, молоком. Может быть отдельным десертом на обед или ужин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.