Салат "Петроградский" – это популярное блюдо с интересным сочетанием ингредиентов. В его основе лежит салатный микс из листьев салата, к которому добавляется отварная курица, маринованные грибы, отварные овощи и яйца. Заправляется все майонезом и посыпается тертым сыром. Получается очень сытное, вкусное и полезное блюдо, которое понравится любителям экспериментов на кухне.
Классический рецепт "Петроградского" салата появился еще в советские времена, когда ассортимент продуктов в магазинах был небольшой. Тогда из подручных ингредиентов получилось создать по-настоящему оригинальную закуску, которая быстро завоевала популярность.
Сейчас рецептуры "Петроградского" салата насчитывается десятки вариаций. Но неизменным остается сочетание слоев из курицы, грибов и овощей.
Ингредиенты для салата
Для приготовления салата "Петроградский" потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, шампиньоны или другие грибы, картофель, морковь, яйца, твердый сыр, майонез, соль и специи по вкусу. Точное количество ингредиентов зависит от количества порций, которые вы планируете приготовить. Например, на 4 порции потребуется:
- 150-200 г куриного филе
- 100-150 г грибов (шампиньонов, вешенок и т.д.)
- 2-3 картофелины среднего размера
- 1 морковь среднего размера
- 2-3 отварных куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 100-150 мл майонеза
- Соль, специи - по вкусу
Все ингредиенты нарезаются соломкой, поэтому важно выбирать картофель и морковь примерно одного размера, чтобы нарезка была равномерной. Для заправки лучше использовать майонез средней жирности без дополнительных вкусовых добавок, чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов салата "Петроградский". А вот соль и специи можно экспериментировать - добавлять травы, перец, чеснок и др. по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, приступим к приготовлению салата "Петроградский" с курицей и грибами:
- Варим куриное филе до готовности, остужаем и нарезаем соломкой
- Грибы (шампиньоны, вешенки и т.д.) нарезаем также соломкой
- Варим в подсоленной воде 2-3 картофелины до готовности, остужаем и нарезаем соломкой
- 1 морковь чистим, варим до готовности, остужаем и тоже нарезаем соломкой
- 2-3 отварных куриных яйца натираем на мелкой терке
- 100 г сыра трем на мелкой терке
- Выкладываем ингредиенты слоями: сначала курица, затем грибы, картофель, морковь, яйца, снова курица, грибы, майонез
- Последний слой - тертый сыр и зелень по вкусу
Такая послойная выкладка ингредиентов - фирменная «фишка» салата "Петроградский". Конечно, можно просто все перемешать, но тогда теряется изюминка этого блюда. Каждый слой стоит слегка посолить и поперчить. А перед подачей салат желательно поставить в холодильник минут на 15-20.
Полезные свойства "Петроградского" салата
Салат "Петроградский" с курицей и грибами обладает целым рядом полезных свойств, так как содержит:
- Белок (в курином мясе, яйцах)
- Углеводы (в картофеле, моркови)
- Клетчатку (в овощах)
- Витамины группы B (в курице, грибах, молочных продуктах)
- Витамины A, C, E (в овощах)
Благодаря такому сбалансированному сочетанию ингредиентов, этот салат отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый образ жизни. Курица и яйца дают длительное чувство сытости, овощи и клетчатка способствуют нормальной работе пищеварения.
Кроме того, в состав салата входят такие полезные для здоровья вещества, как:
- Калий (в картофеле, курице)
- Магний (в грибах, зелени)
- Кальций (в сыре)
- Железо (в яйцах, зелени)
А наличие большого количества витаминов и микроэлементов благотворно влияет на иммунитет, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы организма.
Идеи для украшения и подачи
Салат "Петроградский" с курицей и грибами прекрасно подходит для праздничного стола. Его можно оформить оригинально и красиво:
- Разложить салат слоями в высоких бокалах или фужерах
- Выложить горкой на блюде, посыпав зеленью и тертым сыром
- Украсить листьями салата, помидорами черри, оливками
- Посыпать мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка)
- Добавить семечки, орешки, сухарики
- Украсить веточками петрушки, базилика
Салат хорошо сочетается с мясом птицы, поэтому его можно подавать вместе с запеченной курицей, индейкой или уткой. Также отлично дополнит мясные блюда из говядины или свинины.
Что касается гарнира, то классический вариант - свежий хрустящий багет. Но салат "Петроградский" хорош и с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями.
А для пикантности блюду можно добавить маринованные перчики, хрен, горчицу. Тогда получится оригинальный вариант острого салата по рецепту "Петроградский". Приятного аппетита!