Рецепт салата "Петроградский": сочетание курицы, грибов и овощей

Салат "Петроградский" – это популярное блюдо с интересным сочетанием ингредиентов. В его основе лежит салатный микс из листьев салата, к которому добавляется отварная курица, маринованные грибы, отварные овощи и яйца. Заправляется все майонезом и посыпается тертым сыром. Получается очень сытное, вкусное и полезное блюдо, которое понравится любителям экспериментов на кухне.

Классический рецепт "Петроградского" салата появился еще в советские времена, когда ассортимент продуктов в магазинах был небольшой. Тогда из подручных ингредиентов получилось создать по-настоящему оригинальную закуску, которая быстро завоевала популярность.

Сейчас рецептуры "Петроградского" салата насчитывается десятки вариаций. Но неизменным остается сочетание слоев из курицы, грибов и овощей.

Рецепт салата "Петроградский"

Ингредиенты для салата

Для приготовления салата "Петроградский" потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, шампиньоны или другие грибы, картофель, морковь, яйца, твердый сыр, майонез, соль и специи по вкусу. Точное количество ингредиентов зависит от количества порций, которые вы планируете приготовить. Например, на 4 порции потребуется:

  • 150-200 г куриного филе
  • 100-150 г грибов (шампиньонов, вешенок и т.д.)
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 2-3 отварных куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 100-150 мл майонеза
  • Соль, специи - по вкусу

Все ингредиенты нарезаются соломкой, поэтому важно выбирать картофель и морковь примерно одного размера, чтобы нарезка была равномерной. Для заправки лучше использовать майонез средней жирности без дополнительных вкусовых добавок, чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов салата "Петроградский". А вот соль и специи можно экспериментировать - добавлять травы, перец, чеснок и др. по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, приступим к приготовлению салата "Петроградский" с курицей и грибами:

  1. Варим куриное филе до готовности, остужаем и нарезаем соломкой
  2. Грибы (шампиньоны, вешенки и т.д.) нарезаем также соломкой
  3. Варим в подсоленной воде 2-3 картофелины до готовности, остужаем и нарезаем соломкой
  4. 1 морковь чистим, варим до готовности, остужаем и тоже нарезаем соломкой
  5. 2-3 отварных куриных яйца натираем на мелкой терке
  6. 100 г сыра трем на мелкой терке
  7. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала курица, затем грибы, картофель, морковь, яйца, снова курица, грибы, майонез
  8. Последний слой - тертый сыр и зелень по вкусу

Такая послойная выкладка ингредиентов - фирменная «фишка» салата "Петроградский". Конечно, можно просто все перемешать, но тогда теряется изюминка этого блюда. Каждый слой стоит слегка посолить и поперчить. А перед подачей салат желательно поставить в холодильник минут на 15-20.

Полезные свойства "Петроградского" салата

Салат "Петроградский" с курицей и грибами обладает целым рядом полезных свойств, так как содержит:

  • Белок (в курином мясе, яйцах)
  • Углеводы (в картофеле, моркови)
  • Клетчатку (в овощах)
  • Витамины группы B (в курице, грибах, молочных продуктах)
  • Витамины A, C, E (в овощах)

Благодаря такому сбалансированному сочетанию ингредиентов, этот салат отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый образ жизни. Курица и яйца дают длительное чувство сытости, овощи и клетчатка способствуют нормальной работе пищеварения.

Кроме того, в состав салата входят такие полезные для здоровья вещества, как:

  • Калий (в картофеле, курице)
  • Магний (в грибах, зелени)
  • Кальций (в сыре)
  • Железо (в яйцах, зелени)

А наличие большого количества витаминов и микроэлементов благотворно влияет на иммунитет, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы организма.

Рецепт салата "Петроградский"

Идеи для украшения и подачи

Салат "Петроградский" с курицей и грибами прекрасно подходит для праздничного стола. Его можно оформить оригинально и красиво:

  • Разложить салат слоями в высоких бокалах или фужерах
  • Выложить горкой на блюде, посыпав зеленью и тертым сыром
  • Украсить листьями салата, помидорами черри, оливками
  • Посыпать мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка)
  • Добавить семечки, орешки, сухарики
  • Украсить веточками петрушки, базилика

Салат хорошо сочетается с мясом птицы, поэтому его можно подавать вместе с запеченной курицей, индейкой или уткой. Также отлично дополнит мясные блюда из говядины или свинины.

Что касается гарнира, то классический вариант - свежий хрустящий багет. Но салат "Петроградский" хорош и с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями.

А для пикантности блюду можно добавить маринованные перчики, хрен, горчицу. Тогда получится оригинальный вариант острого салата по рецепту "Петроградский". Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.