Чебуреки с сыром и грибами: вкусный рецепт для всей семьи

Чебуреки - это традиционная выпечка, популярная на всем постсоветском пространстве. Особенно чебуреки любят в Узбекистане, Казахстане и России. Их готовят из пресного или дрожжевого теста с разнообразными начинками - мясной, картофельной, творожной, а также с сыром и грибами. Последний вариант особенно хорош, так как сочетает сытные грибы и ароматный сыр. Такая начинка придает чебурекам изысканный вкус. Кроме того, грибные чебуреки полезны, так как грибы богаты белком.

Рецепт теста для чебуреков

Для приготовления теста для чебуреков с грибами и сыром нам потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, соль, вода, растительное масло.

Просеиваем в миску муку вместе с солью. Делаем углубление в муке и вливаем в него подогретую до теплого состояния воду. Добавляем растительное масло и замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут для созревания.

Ингредиент Количество
Мука пшеничная 500 г
Вода 250 мл
Растительное масло 3-4 ст.л.
Соль 1 ч.л.

Итак, теперь мы знаем, как приготовить хорошее эластичное тесто для чебуреков с сыром и грибами.

чебуреки с сыром и грибами

Приготовление грибной начинки

Для приготовления вкусной грибной начинки для наших чебуреков с сыром и грибами нам потребуются следующие ингредиенты: свежие или замороженные шампиньоны, репчатый лук, растительное масло, соль и перец по вкусу. Если хотим сделать сырные чебуреки, то добавим в начинку еще и тертый сыр.

Шампиньоны промываем, обсушиваем, мелко нарезаем. Лук очищаем и также мелко нарезаем либо измельчаем блендером.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук в течение 2-3 минут. Добавляем нарезанные грибы, посолить по вкусу грибы и жарить еще 5-7 минут до готовности. По желанию можно добавить молотый черный перец или другие приправы.

Если делаем сырные - натираем на крупной терке сыр и добавляем его в фарш из грибов.

Начинке нужно дать слегка остыть и только после этого использовать для фаршировки чебуреков. При остывании начинка станет плотнее и удобнее для работы.

Сборка и обжаривание чебуреков

Итак, у нас готово тесто и начинка для чебуреков с сыром и грибами. Приступаем к формированию чебуреков.

Готовое тесто делим на кусочки одинакового размера. Из каждого куска скатываем шарик. Раскатываем шарики в круглые лепешки толщиной около 3 мм. Лепешки по размеру должны быть чуть больше ладони.

На середину каждой лепешки выкладываем 1-2 ст.л. начинки из грибов и сыра. Защипываем края чебурека так, чтобы начинка была закрыта тестом со всех сторон. Края можно запечатать с помощью вилки.

Готовые чебуреки с сыром и грибами складываем на доску или тарелку и накрываем пищевой пленкой на 10-15 минут для расслабления теста.

Теперь наши чебуреки готовы к обжарке. Для этого лучше всего подходит фритюр или скворода с глубокими бортиками, заполненная растительным маслом.

  1. В емкость для жарки наливаем растительное масло слоем около 2 см и ставим на средний огонь.
  2. Когда масло разогреется, аккуратно опускаем в него чебурека за чебуреком.
  3. Обжариваем с двух сторон до подрумянивания и появления золотистой корочки.
  4. Готовые чебуреки вынимаем шумовкой на тарелку, выложенную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать горячие чебуреки с сыром и грибами лучше сразу после приготовления.

Крупный план готовых горячих поджаренных чебуреков на тарелке

Подача чебуреков к столу

Свежеприготовленные ароматные чебуреки с сыром и грибами готовы к подаче на стол. Их можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Чтобы чебуреки дольше сохраняли свой вкус и были хрустящими, их лучше подавать в плетеной корзинке или глиняном горшочке. Такая посуда позволит дольше удерживать тепло, но не будет размягчать корочку чебуреков.

Перед подачей на стол горячих чебуреков их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной по желанию. Такая заправка сделает вкус чебуреков еще более ненасыщенным.

Отдельно к столу желательно подать зеленый лук, укроп или петрушку. Их можно использовать как дополнительную приправу к готовым чебурекам.

Также к чебурекам отлично подойдут свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец. Их нарезают соломкой или кружочками и раскладывают отдельно в небольших мисочках рядом с чебуреками. Такая свежая закуска станет ярким дополнением к нашим горячим чебурекам.

Если чебуреки подаются в остывшем виде, то к ним также подойдут вышеперечисленные гарниры и закуски. Особенно хорошо сочетается пикантный вкус чебурека с освежающей кислинкой свежих овощей или зелени.

А для повышения сытости блюда рекомендуется подавать чебуреки с грибами и сыром вместе с горячим супом. Например, отлично сочетается вкус этих чебуреков с легким овощным супом, солянкой или борщом.

В качестве десерта к нашим чебурекам с сыром и грибами лучше всего подойдет горячий сладкий чай с вареньем, печеньем или хрустящими сухариками. Такое сочетание нейтрализует жирность блюда и придаст ему изысканности.

Советы по хранению чебуреков

Свежеприготовленные чебуреки с сыром и грибами, конечно, самые вкусные. Но иногда бывают ситуации, когда их нужно приготовить заранее. Для таких случаев есть несколько эффективных способов хранения чебуреков.

  1. Остывшие чебуреки можно сложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник на срок до 2 суток. Перед подачей на стол их нужно разогреть духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Для заморозки уложите чебуреки с сыром и грибами в морозильную камеру в один слой на 3-4 часа. Затем переложите в пакет для заморозки и храните до 2 месяцев при температуре -18°. Перед подачей на стол размораживайте в холодильнике не менее 8 часов.
  3. Отварные чебуреки, предназначенные для заморозки, нужно предварительно остудить, а потом замораживать по вышеописанной схеме. Хранятся такие чебуреки до месяца.
  4. Для длительного хранения подходит консервирование. Для этого отваренные в подсоленной воде чебуреки разложите в банки, залейте растительным маслом и стерилизуйте 15-20 минут. Такие консервированные чебуреки с сыром и грибами можно хранить до года.

При размораживании чебуреков не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как от этого страдает структура теста и начинки. Лучше всего оставлять чебуреки для постепенного оттаивания в холодильнике.

Соблюдая эти простые рекомендации по хранению, вы всегда будете иметь запас вкусных чебуреков с сыром и грибами даже в самые напряженные будние дни!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.