Холодец из индейки с желатином к праздничному столу

Холодец из индейки - традиционное блюдо русской кухни, которое часто готовят к праздничному столу. Это застывший прозрачный бульон с кусочками мяса индейки, который подают охлажденным. Блюдо получается нежным и ароматным благодаря длительной варке мяса.

Холодец из индейки отличается легкостью и диетичностью по сравнению с другими видами студня. Он содержит мало жира и много белка. При правильном приготовлении получается прозрачный наваристый бульон с аппетитными кусочками мяса.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и ароматного холодца из индейки с желатином нам понадобится не так уж и много ингредиентов. Главное - качественное мясо птицы. Лучше взять индейку отечественного производства, такое мясо будет сочным и наваристым. В идеале - мясо с костями, чтобы бульон получился наваристым. Но если есть только филе - тоже подойдет:

  • филе индейки - 500-600 г (лучше брать грудку, она самая сочная)
  • голень индейки - 500 г (с косточками)
  • луковица репчатая - 1-2 шт
  • морковь - 1-2 шт
  • лавровый лист - 2-3 шт
  • перец черный горошком - 5-6 шт
  • вода - 2,5 л
  • соль, специи - по вкусу
  • петрушка
  • хрен (для подачи)

Если бульон из мяса и костей индейки получается недостаточно густым и плохо застывает, можно добавить немного желатина. Обычно хватает 10-15 г на 1 литр бульона. Лучше брать желатин высокого качества, тогда вкус холодца не испортится.

Для придания аромата и красивого цвета в холодец добавляют пряности - перец горошком, лавровый лист, лук. Еще можно положить зубчик чеснока. И конечно, свежая зелень для украшения блюда.

Ингредиенты для холодца из индейки

Пошаговый рецепт

Для приготовления холодца из индейки с желатином потребуются следующие ингредиенты: индейка, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом очистите и вымойте овощи. Затем разделайте индюшатину - удалите кожу и лишний жир. Нарежьте мясо кусками, чтобы оно лучше проварилось.
  2. Положите подготовленное мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
  3. Как только вода закипит, добавьте овощи и специи. Варите на медленном огне не менее 3-4 часов.

По окончании варки достаньте индейку и овощи. Процедите бульон сквозь марлю. Проверьте на застываемость - если бульон плохо студенится, добавьте немного желатина. Разложите кусочки мяса по формам и залейте процеженным горячим бульоном. Дайте холодцу полностью застыть - 3-4 часа.

Готовый холодец из индейки с желатином хранится в холодильнике до недели. Подавать его лучше всего с горчицей и хреном.

Советы по приготовлению

Для холодца из индейки с желатином лучше использовать мясо старой птицы, оно даст более наваристый бульон. Тушку можно заменить на отдельные части - например, голени или филе. Они мясистые и почти не содержат жира.

  • Кладите в бульон луковицу целиком с шелухой - так она придаст красивый цвет бульону.
  • Следите, чтобы жидкость в кастрюле едва заметно булькала - сильное кипение испортит консистенцию блюда.
  • Если бульон плохо застывает, добавьте пищевой желатин из расчета 10-15 г на 1 литр жидкости.

После того, как холодец из индейки с желатином застынет, аккуратно выньте его из форм на блюдо и украсьте зеленью.

Холодец из индейки застывает в форме

Подача и сервировка

Холодец из индейки с желатином - праздничное и довольно эффектное блюдо, поэтому к его подаче и оформлению стоит подойти творчески:

  • Перед подачей аккуратно выньте застывший холодец из форм и разрежьте его на небольшие кусочки или фигурные формы при помощи выемки.
  • Холодец можно украсить зеленью, маринованными или свежими овощами, дольками лимона.
  • Отдельно подайте горчицу, хрен и зелень. Хорошо сочетается это блюдо с картофельным пюре, овощными салатами или маринованными грибами.

При желании, холодец можно разложить в виде композиции: выложить кусочки мяса рисунком, а промежутки заполнить прозрачным желе. Эффектно смотрится холодец в форме террина или лотка.

Полезные свойства

Холодец из индейки с желатином обладает целым рядом полезных свойств благодаря ингредиентам, из которых его готовят.

  • Индейка содержит полноценные белки, минеральные вещества, витамины группы B. Это диетическое мясо птицы помогает нормализовать обмен веществ.
  • Желатин и натуральные желеобразующие компоненты, которые извлекаются из костей в процессе варки, благотворно влияют на суставы и соединительные ткани организма.
  • Холодец легко усваивается, имеет низкую калорийность (108 ккал), прекрасно утоляет голод. Он рекомендован для диетического питания.

Холодец из индейки с желатином - это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое стоит включить в свой рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.