Сырные палочки в хрустящей панировке - отличный вариант закуски к пиву или просто вкусное лакомство на любой вечер. Эти сытные и ароматные сырные палочки можно легко приготовить в домашних условиях всего за 30 минут. В этой статье я поделюсь простым и быстрым рецептом их приготовления во фритюре.
Для начала разрежьте сыр на брусочки и обваляйте их в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях. Затем быстро обжарьте в разогретом масле до хрустящей золотистой корочки. Готовые горячие сырные палочки просто тают во рту! Попробуйте этот рецепт и удивите свою семью и друзей вкусным лакомством.
Выбор подходящего сыра для палочек
Для приготовления аппетитных сырных палочек важно правильно подобрать сыр. Лучше всего подходит моцарелла для пиццы или чеддер - эти сорта достаточно плотные, хорошо держат форму и не расплываются при жарке. Также можно использовать сулугуни, гауда. Главное, чтобы сыр был достаточно твердым. Слишком мягкие сорта вроде камамбера просто растекутся и создадут проблемы при обжаривании.
Обязательное условие – сыр должен быть свежим, без плесени и других дефектов. Перед нарезкой его желательно немного подсушить при комнатной температуре, чтобы лишняя влага испарилась. Это поможет лучше сохранить форму палочек при обжаривании.
![Подача сырных палочек](/misc/i/gallery/282228/4039485.jpg)
Подготовка ингредиентов для обжарки
Перед тем как приступить к панировке, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для сырных палочек во фритюре потребуются:
- Сыр (моцарелла, чеддер, сулугуни).
- Яйца.
- Мука.
- Панировочные сухари (лучше крупного помола).
- Специи по вкусу (черный молотый перец, орегано, паприка, чеснок и т.д.).
- Растительное масло для фритюра.
Сыр нарежьте на брусочки одинакового размера, толщиной около 1 см. Длина может быть от 5 до 10 см - такие палочки будет удобно есть. Яйца взбейте вилкой в отдельной миске до однородной массы. В другой миске смешайте муку и панировочные сухари. Добавьте в сухари любимые специи - они придадут палочкам аромат и вкус. Больше всего подойдут черный молотый перец, орегано, паприка, сушеный чеснок и базилик.
![Сырные палочки](/misc/i/gallery/282228/4039484.jpg)
Пошаговый процесс панировки сырных палочек
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к панировке сырных палочек. Процесс состоит из следующих этапов:
- Взять брусочек сыра и обвалять его в муке со всех сторон, чтобы мука равномерно покрыла сыр.
- Окунуть муку на сыре в подготовленную смесь яиц. Проследить, чтобы яйцо покрыло сыр полностью.
- Далее опустить яйцо на сыре в тарелку с сухарями и тщательно обвалять со всех сторон, чтобы получилась равномерная корочка.
- Повторить процедуру в той же последовательности еще раз: снова обвалять палочку в муке, затем в яйце и еще раз в сухарях.
- Выложить готовую заготовку на противень, застеленный пергаментом. Так панируются все палочки по очереди.
- Дать им немного подсохнуть при комнатной температуре, а лучше - убрать на час в холодильник. Это поможет лучше закрепить панировку.
В процессе панировки лучше работать в перчатках или использовать щипцы. Сырная масса и кляр на пальцах мешают качественно обвалять палочки в сухарях.
Советы по оптимальной температуре жарки
От температуры жарки зависит, насколько хрустящей и румяной получится корочка у сырных палочек. Слишком низкая температура приведет к тому, что сырные палочки будут жариться очень долго, а сыр внутри успеет расплавиться и вытечь наружу.
Оптимальный режим для обжаривания такой закуски:
- Разогреть растительное масло для фритюра до температуры 180-190 градусов. Лучше всего использовать подсолнечное масло высокой степени очистки.
- Опустить в масло 5-6 панированных заготовок и обжаривать 1-2 минуты до румяной корочки, постоянно перемешивая.
- Дать стечь лишнему маслу и сразу подавать к столу. Сырные палочки лучше есть горячими.
Соблюдая эту простую технологию, можно быть уверенным в аппетитном результате. Приятного аппетита!