Рыбные котлеты с сыром - невероятно аппетитное, сытное и полезное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Сочетание нежного рыбного филе и ненавязчивого сливочного вкуса сыра превращает обычные котлеты в изысканное лакомство. Многие даже те, кто раньше не особо жаловал рыбные блюда, после первой попытки непременно попросят рецепт таких котлет.
Существует несколько способов приготовления рыбных котлет с сыром. Можно использовать сыр как начинку внутри уже сформированных котлет, а можно добавлять его тертым в фарш. Также рыбные котлеты с сыром прекрасно запекаются в духовке. В статье представлены разные рецепты с пошаговыми инструкциями.
Приготовив рыбные котлеты с сыром один раз, вы непременно захотите сделать их снова и снова и удивить своих близких этим изысканным блюдом.
Состав котлет
Рыбные котлеты с сыром - популярное и любимое многими блюдо. Основой для таких котлет служит рыбный фарш, который готовится из различных сортов рыб. Для фарша лучше всего подходит нежирная рыба с крупными волокнами – треска, минтай, хек, пикша.
Ингредиенты:
- Филе рыбы без кожи и костей.
- Лук репчатый для сочности и аромата.
- Яйца для связки фарша.
- Манка или панировочные сухари для рассыпчатости.
- Соль, специи - по вкусу.
Для начинки или добавления в фарш используется сыр. Лучше выбрать сорта с выраженным вкусом - российский, голландский, чеддер. Сыр можно добавить в фарш натертым или положить кусочком внутрь котлеты.
Примерное количество ингредиентов на несколько порций:
Ингредиент | Рекомендуемое соотношение |
Рыбное филе | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 1-2 шт. |
Манка | 3-4 ст.л. |
Сыр твердый | 100-150 г |
Такой состав котлет обеспечит им сочность, нежность и аромат. Главное - соблюдать пропорции и тщательно перемешивать фарш.
Приготовление котлет с сыром внутри
Для приготовления рыбных котлет с сыром внутри понадобится подготовить рыбный фарш. Лучше использовать свежую рыбу, например филе минтая или горбуши. Рыбу нужно очистить от кожи, костей, измельчить вместе с луком в блендере или пропустить через мясорубку для получения однородной массы.
Рыбные котлеты по этому рецепте готовятся с твердым сыром внутри. Для начинки подойдет любой плотный сыр, например, российский или голландский. Сыр нарезается небольшими брусочками, которые в дальнейшем станут начинкой для котлет.
Из подготовленного фарша формируются лепешки, в центр каждой кладется кусочек сыра, края защипываются, придавая котлете нужную форму. Далее котлеты по желанию можно запанировать в муке или сухарях и обжаривать на сковороде до золотистой корочки.
Запеченные котлеты с сыром
Запеченные в духовке рыбные котлеты с сыром получаются очень сочными и ароматными.
Сначала готовится рыбный фарш. Филе рыбы вместе с луком и замоченным в молоке батоном измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. К полученной массе добавляется тертый на терке сыр, яйцо, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешивается.
Из фарша формуются котлеты, которые сначала обмакиваются во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях. Далее котлеты выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляются запекаться при температуре 180 градусов около 20 минут.
Рыбные котлеты с сыром, запеченные таким образом, получают аппетитную золотистую корочку снаружи и остаются сочными и нежными внутри благодаря сыру. Их можно подавать с разнообразными овощными гарнирами или просто с лимоном.
Подбор гарниров к котлетам
К рыбным котлетам с сыром прекрасно подойдут различные овощные гарниры, которые помогут сбалансировать блюдо и добавят красок на тарелке.
Отличный вариант - тушеные или запеченные овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль. Их можно приготовить на пару, обжарить или запечь с сыром.
Также хороши будут картофельное пюре или запеченный картофель, рис отварной или с овощами. Любые овощные рагу или рататуй станут прекрасным дополнением к рыбным котлетам с сыром.
Не забудьте про свежие овощи: помидоры, огурцы, редис, зелень. Их можно подавать в виде салатов или просто положить рядом на тарелке. Также для украшения блюда отлично подойдет лимон.