Запеканка из макарон, как в детском саду - простой рецепт для всей семьи

Запеканка из макарон с фаршем - это простое и вкусное блюдо, которое готовилось во многих советских и российских детских садах. Оно до сих пор популярно, так как напоминает о детстве и дает чувство уюта и комфорта.

Такую запеканку очень просто и быстро приготовить, для этого потребуется всего несколько ингредиентов, которые обычно есть в каждом доме - макароны, мясной фарш, лук, молоко и яйца. Поэтому это отличный вариант для того, чтобы быстро и вкусно накормить всю семью.

В этой статье вы узнаете детальный рецепт запеканки из макарон с фаршем пошагово с фото, а также советы и рекомендации по приготовлению.

Ингредиенты для запеканки из макарон

Для приготовления запеканки из макарон потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г макарон (лучше всего подойдут рожки, вермишель или колечки)
  • 400 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан молока

Также для запеканки потребуются:

  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу
  • паприка молотая
  • 4 ст.л. панировочных сухарей

Этого количества ингредиентов как раз хватит на 4 порции запеканки. Можно увеличивать или уменьшать пропорции в зависимости от количества гостей.

Все ингредиенты для запеканки довольно простые, большинство из них обычно есть в холодильнике. Главное – не забыть макароны и мясной фарш. Именно они создают основу блюда.

Ингредиенты для запеканки - макароны, яйца, молоко, фарш, лук, масло, сухари, соль, перец, паприка

Пошаговый рецепт приготовления запеканки

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты - отварить макароны, приготовить фарш, нарезать лук. Затем обжарить фарш с луком, добавить специи. Откинуть макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешать макароны, фарш, взбитые с молоком яйца, перемешать.

Выложить массу в смазанную маслом и панированную сухарями форму. Поставить форму в разогретую духовку примерно на 30 минут при температуре около 200 градусов. Дождаться появления румяной корочки.

Готовой запеканку из макарон как в детском саду дать немного остыть и нарезать на порции. Подавать со сметаной или другим соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению и подаче запеканки

Для приготовления вкусной запеканки из макарон как в детском саду рекомендуется использовать качественные продукты. Макароны лучше брать мелкие, они быстрее провариваются и равномерно пропитываются фаршем. Подойдет вермишель, рожки, ракушки. Фарш можно взять как говяжий, так и свиной по вкусу. Добавить в него репчатый лук, соль, перец, паприку - это придаст аромат.

Чтобы запеканка хорошо пропеклась и подрумянилась сверху, важно выбрать подходящую по размеру форму и правильно ее подготовить - смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Температуру духовки лучше выставить около 200 градусов.

Перед подачей запеканку из макарон нужно дать слегка остыть и разрезать аккуратно на порционные куски. Лучше использовать острый нож, чтобы не повредить форму кусков. Подавать запеканку можно как саму по себе, так и с различными соусами - сметанным, томатным, сырным по вкусу. Также к ней хорошо подойдут сливочное масло, зелень, сыр.

Остатки запеканки рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней в закрытой посуде. Перед подачей ее можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Такая простая и сытная заапеканка из макарон как в детском саду - отличный вариант для быстрого ужина или обеда всей семьей.

Советы по приготовлению - использовать мелкую пасту, запекать в духовке, нарезать ровно, украсить

Заключение

Итак, запеканка из макарон как в детском саду - это вкусное, сытное и доступное каждому блюдо. Его легко приготовить из простых и недорогих ингредиентов, которые есть в каждом доме. Это отличный вариант для быстрого ужина или обеда, когда нет времени на долгое готовку.

Основу запеканки составляют отварные макароны и мясной фарш. Их можно дополнить луком, специями, творогом или другими ингредиентами на свое усмотрение. Важно, чтобы макароны полностью промокали фаршем и яично-молочной смесью перед выпеканием.

Готовить запеканку из макарон как в детском саду нужно в смазанной маслом форме при температуре около 200 градусов до появления аппетитной румяной корочки. Перед подачей дать запеканке слегка остыть и нарезать аккуратно на порции.

Такая запеканка одинаково понравится и взрослым, и детям. Ее можно подавать просто с кусочком сливочного масла или со сметаной, соусом по вкусу. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Секрет вкусной запеканки из макарон как в детском саду - в свежих продуктах и аккуратном следовании рецепту. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.