Тушеный кролик с луком и морковью – вкусное и питательное блюдо, которое ценится за высокие вкусовые качества. Его основой является нежное постное мясо кролика в сочетании с пряным ароматом лука и сладковатым – моркови.
Но дело не только в этом. Тушение позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса и овощей. Давайте разберемся, чем же так полезен этот рецепт.
Польза мяса кролика
Мясо кролика обладает высокой пищевой ценностью. Оно содержит белки, необходимые для роста и восстановления тканей организма. Также в мясе кролика много витаминов группы B, железа, фосфора, магния и других минералов.
Благодаря низкому содержанию жира, калорийность мяса кролика невысокая – всего 120 ккал в 100 г продукта. Это позволяет употреблять его при различных диетах.
Регулярное употребление мяса кролика в пищу укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оно полезно для профилактики атеросклероза и анемии.
Выбор овощей в рецепте тушеного кролика с луком и морковью
При выборе овощей для тушения с мясом кролика важно подобрать те, которые хорошо сочетаются по вкусу и помогают сделать блюдо более сочным.
Одним из лучших вариантов является репчатый лук. Он обладает ярким ароматом, который пропитывает мясо в процессе тушения. Кроме того, лук хорошо впитывает жидкость, образующуюся при тепловой обработке, добавляя сочности всему блюду.
Еще один незаменимый овощ для тушеного кролика - морковь. Она сочетается практически с любыми видами мяса и придает им легкую сладость. Морковь богата каротином, усиливающим аромат и цвет готового блюда.
Помимо лука и моркови в тушеный кролик можно добавлять и другие корнеплоды. Например, сельдерей, петрушку, пастернак или пастренак. Они дополнят блюдо своим оригинальным пряным вкусом.
Также для тушения хорошо подходят сладкий перец, репа, брюква, патиссоны и цукини. Эти овощи придают кролику с морковью и луком дополнительную сочность и яркие нотки вкуса.
Вариантов овощных гарниров к тушеному кролику с луком и морковью много. Можно экспериментировать, подбирая разные овощи по цвету, вкусу, консистенции. Лук и морковь - базовые компоненты, остальные добавляются по желанию и наличию сезонных овощей.
При правильном подборе овощей тушеное мясо кролика станет нежнее, сочнее и ароматнее. А различные вкусы и текстуры создадут гармоничный вкусовой баланс, который по достоинству оценит любой гурман.
Подбор специй для придания аромата тушеному кролику с овощами
Для усиления вкуса и аромата тушеного кролика с луком и морковью рекомендуется использовать различные пряности и специи.
Одной из самых популярных является лавровый лист. Он придает мясу пряный терпкий привкус и глубокий аромат. 2-3 листа лаврушки будет достаточно для тушеного кролика.
Также можно добавить 5-7 горошин черного перца. Острый и сладковатый перечный привкус отлично сочетается с нежным мясом кролика.
Для более пикантного вкуса подойдут душистый перец или небольшое количество красного жгучего перца. Но перебарщивать не стоит, чтобы не перебить натуральный вкус самого мяса и овощей.
Также в тушеный кролик хорошо добавлять такие специи как тмин, кориандр, базилик, розмарин, эстрагон, майоран. Всего 1 чайная ложка любой из этих специй подчеркнет вкус основных ингредиентов блюда.
Некоторые добавляют в тушеное мясо кролика с луком и морковью немного имбиря или мускатного ореха. Эти пряности придадут ему легкий восточный аромат.
Главное при выборе специй - соблюдать чувство меры и не перебарщивать. Иначе получится перепряная зажарка, в которой трудно будет разобрать оттенки вкуса самого мяса и овощей.
Пошаговый рецепт приготовления тушеного кролика с луком и морковью
Чтобы приготовить ароматного тушеного кролика с луком и морковью, потребуются следующие ингредиенты:
- Тушка кролика - 1-1,2 кг
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Морковь - 3-4 шт
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Растительное масло для обжарки
- Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тушку кролика разделить на порционные куски, посолить, поперчить.
- Лук и морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть масло и обжарить куски мяса до золотистой корочки со всех сторон.
- Выложить мясо в глубокую кастрюлю или мультиварку. Добавить лук, морковь, томатную пасту, лавровый лист.
- Залить все небольшим количеством воды так, чтобы она чуть покрывала содержимое кастрюли.
- Тушить кролика на медленном огне или в режиме «Тушение» в мультиварке около 1-1,5 часа до полной готовности мяса.
Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать в горячем виде. Приятного аппетита!