Наггетсы давно завоевали популярность среди любителей быстрой еды. Они просты в приготовлении, при этом могут быть очень вкусными, если правильно подобрать продукты и специи. Многие опасаются готовить наггетсы дома, считая это сложным и нездоровым блюдом. Однако при желании можно приготовить аппетитные наггетсы, следуя простым советам.
В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления наггетсов в домашних условиях, подберем оптимальные продукты, дадим рекомендации по маринованию мяса и панировке. Также предложим рецепты, с чем приготовить наггетсы. Вкусные гарниры и соусы сделают наггетсы еще более аппетитными.
Классические наггетсы из куриного мяса
Классические куриные наггетсы готовят из филе или окорочков. Мясо нарезают небольшими кусочками, маринуют, панируют и обжаривают. Такие наггетсы получаются сочными и нежными внутри и хрустящими снаружи. Чтобы приготовить идеальные наггетсы, важно правильно выбрать ингредиенты.
- Для начинки лучше использовать куриное филе без косточек и жилок. Можно также взять окорочка, но они жирнее.
- Для маринада понадобятся специи, травы, чеснок, соевый или томатный соус. Они придадут мясу аромат.
- В качестве панировки чаще всего берут сухари панировочные. Но можно использовать муку, крупу, орехи или чипсы.
- Для обжаривания лучше выбрать растительное масло с высокой температурой кипения, например подсолнечное.
При приготовлении классических куриных наггетсов важно соблюдать пропорции ингредиентов и тщательно следовать всем этапам рецепта:
- Нарезать куриное филе или окорочка небольшими кубиками одного размера.
- Приготовить маринад, добавить в него кусочки мяса и оставить на 30-60 минут.
- Обвалять кусочки в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.
- Обжарить наггетсы в разогретом до 180°С масле до румяной корочки.
- Достать и оставить на бумажных полотенцах для стекания лишнего масла.
Правильно приготовленные куриные наггетсы сочные и мягкие внутри и ароматные снаружи. Их можно подавать с различными гарнирами и соусами. Например, с картофелем фри, овощами, кетчупом или сметаной.
Наггетсы из говядины и других видов мяса
Наггетсы традиционно готовят из куриного филе, однако это блюдо можно приготовить и из других видов мяса. Говядина, свинина, индейка, кролик - все эти мясные продукты отлично подойдут для приготовления вкусных и сытных наггетсов.
Наггетсы из говядины получаются очень сочными и мясистыми. Для их приготовления лучше использовать нежирную говяжью вырезку или мясо верхней части задней ноги. Мясо нужно хорошо отбить, затем нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, яйце и сухарях или другой панировке. Обжаривать лучше в растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Наггетсы из свинины тоже получаются очень вкусными, особенно если использовать для них мясо из свиной вырезки или шеи. Свинину лучше предварительно замариновать в пряных травах, чесноке, лимонном соке, это придаст мясу нежный аромат.
Для приготовления наггетсов отлично подойдет мясо индейки или кролика. Эти сорта мяса довольно постные и нежирные, наггетсы из них будут легкими и диетическими. Кроличье мясо обладает нежным вкусом, а индейка – более выраженным, с характерным пряным привкусом.
Также можно экспериментировать с наггетсами из мяса утки, гуся, баранины. Главное – выбирать постное, нежирное мясо без жилок и хрящей. Его нужно хорошо отбить, нарезать небольшими кусочками, замариновать и обжарить в хрустящей панировке.
Наггетсы из разных видов мяса отлично сочетаются с традиционными гарнирами и соусами. К ним подойдут картофель фри, отварной рис, макароны, овощные салаты. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп, горчицу, майонез, сырный соус и многие другие. Такие наггетсы станут отличным горячим блюдом для всей семьи.
Секрет идеальной мариновки для наггетсов
Маринование придает мясу для наггетсов особенный вкус и аромат. Поэтому очень важно правильно выбрать ингредиенты для маринада. В классический маринад для наггетсов входят соль, перец, лимонный сок, чеснок и специи по вкусу.
Для маринования подойдут такие пряности, как орегано, базилик, розмарин, тимьян, майоран. Они придадут мясу тонкий аромат. Можно добавить немного кайенского перца, паприки или куркумы - эти специи подчеркнут вкус мяса.
Отлично маринуют мясо для наггетсов такие травы, как укроп, петрушка, кинза, эстрагон. Их лучше использовать в свежем или замороженном виде. Сушеные травы тоже подойдут, но их надо предварительно размочить в небольшом количестве воды или масла.
Можно добавить в маринад немного оливкового или растительного масла - это сделает мясо более сочным и нежным. Но переборщить с маслом не стоит, иначе панировка размокнет.
Отлично маринуют мясо такие ингредиенты, как горчица, соевый соус, устричный соус, вустерширский соус. Они придадут пикантный вкус. Можно использовать и другие приправы по вкусу - мед, варенье, кетчуп, майонез.
Для создания объемного вкуса в маринад добавляют различные специи: перец черный молотый, кориандр, имбирь, мускатный орех. Эти специи подчеркнут насыщенность вкуса мяса.
Очень важно, чтобы ингредиенты хорошо сочетались друг с другом и не перебивали вкус мяса. Не стоит смешивать в маринаде больше 5-6 ингредиентов.
После того, как маринад готов, мясо нужно тщательно им промариновать. Лучше всего это делать за несколько часов или даже накануне, чтобы специи хорошо пропитали мясо. Затем обжарить наггетсы как обычно - в муке, яйце и панировочных сухарях.
Благодаря правильной мариновке, домашние наггетсы получатся очень сочными, мягкими и ароматными. Это блюдо обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Варианты хрустящей панировки
Хрустящая панировка - это залог вкусных и сочных наггетсов. Существует множество вариантов панировок, которые придадут наггетсам нужную текстуру.
Классический вариант - трехступенчатая панировка: сначала наггетсы обваливают в муке, затем в разбитом яйце и далее в сухарях. Сухари могут быть панировочными, пшеничными или кукурузными - подойдет любой вид.
Очень вкусная панировка получается из дробленых сухарей, смешанных с натертым сыром. Благодаря сыру наггетсы станут особенно сочными и ароматными.
Можно использовать для панировки мелко покрошенные орехи - миндаль, фисташки, кешью, фундук. Они придадут наггетсам приятный ореховый привкус.
Хрустящую текстуру обеспечит панировка из молотых чипсов или сухарей. Можно использовать чипсы с солью, с сырным или другим вкусом.
Для пикантных наггетсов подойдет панировка из молотого кайенского перца, черного перца, паприки, куркумы. Такие специи придадут курице яркий вкус.
В панировку можно добавить травы - базилик, орегано, розмарин, эстрагон или петрушку. Это сделает вкус наггетсов более изысканным.
Отличный вариант - панировка из японского кукурузного snack’а. Эти хрустящие лакомства придадут наггетсам оригинальный вкус и текстуру.
Для диетических наггетсов хорошо подойдет панировка из молотых сухофруктов - кураги, чернослива, яблок. Такая панировка получается не только вкусной, но и полезной.
Главное правило при выборе панировки - ее ингредиенты должны хорошо сочетаться с начинкой. Экспериментируйте и выбирайте оптимальный вариант для ваших наггетсов!
Самые лучшие гарниры к наггетсам
Наггетсы - это не только самостоятельное блюдо, их можно подавать с разнообразными гарнирами. Это сделает вкус наггетсов более гармоничным и позволит создать полноценный обед.
Самый классический вариант - подать наггетсы с картофелем фри. Это любимое сочетание фастфуда, которое можно легко воссоздать дома. Свежеприготовленный картофель фри будет намного вкуснее покупного.
Отличный гарнир - жареный или запеченный картофель. Его можно приготовить в виде целых клубней или нарезать дольками - это будет оригинальнее.
К наггетсам хорошо подойдут различные каши - гречневая, рисовая, пшенная или геркулесовая. Каша сделает это блюдо более сытным.
Можно подать наггетсы с макаронными изделиями - спагетти, рожками, вермишелью или лапшой. Главное, чтобы макароны гармонировали по вкусу с наггетсами.
Отличный гарнир, особенно для детей - сладкий картофель. Его мягкий, сладковатый вкус сочетается с наггетсами как нельзя лучше.
Подойдут в качестве гарнира и разнообразные овощи - цветная капуста, брокколи, спаржа, шпинат. Их можно приготовить на пару, запечь, потушить или обжарить.
Не менее вкусным дополнением станут свежие овощные салаты - из помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы. Они придадут блюду свежести.
Выбирайте гарниры, исходя из предпочтений вашей семьи. Комбинируйте их, чередуйте - и вы каждый раз будете получать новые вкусовые оттенки привычного блюда.
Вкусные соусы, придающие пикантности
Соусы не только придают наггетсам пикантности, но и делают их более сочными, мягкими и вкусными. Существует множество вариантов соусов, которые идеально дополнят вкус наггетсов.
Самый простой и традиционный вариант - ketchup. Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с наггетсами. Для разнообразия можно добавить в кетчуп немного горчицы.
Очень вкусным соусом станет смесь майонеза с горчицей, чесноком и травами. Такой соус придаст наггетсам пикантности.
Классический вариант соуса - сметанный. Его можно приправить чесноком, травами, специями, лимонным соком. Такой соус сделает наггетсы особенно нежными.
Отлично сочетается с наггетсами острый перечный соус. Его готовят на основе майонеза с добавлением перца чили, чеснока, лимонного сока.
Можно приготовить терияки соус и подать его к наггетсам. Он придаст им азиатский колорит и очень гармоничный вкус.
Для любителей острого отличным вариантом станет соус бульджоли на основе помидоров с перцем чили и специями.
Оригинальный соус получится из йогурта, смешанного с измельченным чесноком и травами. Он подойдет к наггетсам с овощами.
Очень нежным будет соус из сливочного сыра с чесноком и зеленью. Такой соус сделает наггетсы по-настоящему вкусными.
Главное при выборе соуса - чтобы он гармонично сочетался по вкусу с наггетсами и другими ингредиентами блюда. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт соуса!