Домашняя тушенка из свинины: особенности приготовления в стеклянных банках

Домашняя тушенка - это вкусный и питательный продукт, который можно заготавливать впрок в больших объемах. Особенно актуально готовить консервированную тушенку перед зимой, чтобы всегда иметь в запасе быстрый и сытный ужин.

Самый оптимальный вариант для тушенки - использовать свинину. Она обеспечит нежное и сочное мясо с умеренным количеством жира. А готовить тушенку лучше в стеклянных банках - это позволит максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Преимущества тушенки в банках из свинины

Домашняя тушенка из свинины в стеклянных банках - это вкуснейшее лакомство, которое придется по вкусу всем членам семьи. Такая заготовка имеет целый ряд преимуществ по сравнению с покупной тушенкой.

  • Вы точно знаете, из какого мяса сделана тушенка и какие ингредиенты в нее добавлены
  • Домашняя тушенка вкуснее и полезнее покупной - в ее составе нет консервантов, красителей, усилителей вкуса
  • Тушенку можно приготовить из любой части свинины - выбрать самые вкусные и нежные куски

Тушенка в банках из свинины позволяет запастись этим лакомством впрок. Ее можно хранить в кладовой или подвале до 6 месяцев. А сделать такие заготовки на зиму можно за один день.

Тушенка из свинины в домашних условиях на зиму станет отличным подспорьем для каждой хозяйки.

Ингредиенты для тушенки из свинины - кубики мяса, морковь, лук, помидоры и специи.

Подбор оптимальных ингредиентов для тушенки

Для приготовления вкусной домашней тушенки из свинины в стеклянных банках на зиму важно правильно подобрать ингредиенты. Основой, конечно, является качественное мясо - лучше использовать нежирную свинину без костей и сухожилий.

  • Свиная шейная, лопаточная или задняя часть - отлично подойдут для тушенки.
  • Нарезать мясо лучше небольшими кусочками, со стороной 4-5 см.

Также в тушенку можно добавить немного свиного сала - это придаст блюду сочность и улучшит консистенцию. Оптимальное соотношение мяса и сала - 10:1. Из специй отлично подходят перец горошком, лавровый лист, можно добавить чеснок.

Ингредиент Пропорция
Свинина без костей 500 г на 0,5 л банку
Свиное сало До 10% от объема мяса

Правильный подбор ингредиентов для домашней тушенки из свинины - залог ее вкуса и длительного хранения.

Пошаговая технология приготовления тушенки в духовке

Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушенку из свинины в стеклянных банках, нужно придерживаться определенной технологии.

  1. Тщательно вымыть и просушить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 литра.
  2. Приготовить ингредиенты - нарезать мясо кубиками 4-5 см, подготовить специи.
  3. Уложить в банки слоями: на дно - лавровый лист и перец горошком, сверху - кусочки мяса плотно утрамбовывая.
  4. Поставить банки на противень, засыпанный солью, накрыть крышками без резинок.
  5. Поместить в разогретую до 250°С духовку на 2,5-3 часа, после закипания уменьшить температуру до 150°С.

После готовности сразу залить мясо растопленным свиным жиром, закатать, перевернуть и охладить банки с тушенкой.

Придерживаясь этой технологии приготовления, можно получить очень вкусную домашнюю тушенку из свинины в стеклянных банках, которая отлично хранится в холодильнике.

домашняя тушенка из свинины

Советы по хранению и использованию домашней тушенки

Правильно приготовленная и закатанная домашняя тушенка из свинины в стеклянных банках может храниться довольно долго при соблюдении некоторых правил.

  • Хранить банки нужно в прохладном темном месте, оптимальная температура от +2 до +5°С.
  • Срок годности закатанной стерильным способом тушенки - до 6 месяцев.
  • Открытую банку с остатками тушенки хранить в холодильнике не более 2 суток.

Перед употреблением банку с тушенкой ополоснуть теплой водой, открыть, подогреть содержимое на водяной бане или в сотейнике. Подавать домашнюю тушенку можно с различными гарнирами:

  • картофельное или овощное пюре;
  • рис, макароны, крупы;
  • свежие или тушеные овощи.

Тушенку также можно использовать как начинку для пирогов или подавать с хлебом. При соблюдении правил хранения домашняя тушенка из свинины в стеклянных банках сохраняет свои вкусовые качества довольно долго.

Разнообразные блюда с домашней тушенкой

Домашняя тушенка из свинины в стеклянных банках - отличная основа для приготовления различных вторых блюд и гарниров.

Классический вариант - тушенка с картофельным пюре и свежими овощами. Можно запечь картофельные дольки в духовке с чесноком и зеленью. А можно сделать пюре с молоком и сливочным маслом, добавив тертый сыр и рубленую зелень. Также подойдут рис, макароны, крупяные каши.

Не менее вкусно получится запечь тушенку с овощами. Подходят помидоры, баклажаны, кабачки, лук. Овощи нарезать кусочками, смешать с тушенкой, добавить специи, запечь под сыром до румяной корочки.

Можно приготовить лазанью с тушенкой. Выложить в форму слоями отварные листы лазаньи, тушенку, соус бешамель и тертый сыр. Запекать до золотистой корочки.

Также тушенку можно добавлять в пироги, заливные блюда, использовать как начинку для пельменей или вареников. Сочетается она и с другими видами мяса - курицей, уткой, говядиной.

Отдельно стоит упомянуть про закуски и холодные блюда. Тушенку можно украсить зеленью и подать с хлебом, или сделать из нее паштеты и мясные рулеты с овощами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.