Красивые декоративные кустарники: названия, фото и описания

Декоративные кустарники, фото которых мы представим в данной статье, являются зачастую элементами, гармонизирующими общую картину, а также подчеркивающие необходимые нюансы участка для того, чтобы он выглядел гармонично, ярко и привлекательно. Они словно мазки на холсте, способные правильно разбавить необходимыми деталями клумбы, а на определенных местах расставить акценты. Любому садоводу, дачнику, владельцу приусадебного участка хотелось бы все сделать аккуратно и правильно, чтобы фруктовые деревья, овощи, грядки с зеленью оказались на своих местах.

Декоративные деревья и кустарники

В зависимости от фантазии, размеров участка и предпочтений, декоративные кустарники (фото смотрите в статье ниже) могут стать фоном для остальных насаждений, интересным элементом различных садовых композиций, живой изгородью, а также выступать основным нюансом, привлекающим внимание.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные декоративные деревья и кустарники, высаживаемые на дачных участках и на территориях частных домов. Весь спектр этих представителей растительного царства охватить нереально, но на главные цветущие и декоративно-лиственные свое внимание обратить стоит.

Главные критерии размещения

Первое – выбрать декоративные деревья и кустарники, которые себя будут комфортно чувствовать в климате вашего региона. Подбирать определенный сорт следует именно из данного фактора.

Следующим нюансом считается место его размещения. Так, если вы покупаете солнцелюбивого представителя, его следует высаживать именно на солнечном месте, в котором будет огромное количество света без намеков на тень. В то время как тенелюбивые размещать следует только в затененных зонах, возможно в тени крупных деревьев или построек. Это важно, поскольку неправильный выбор места повлияет на пышность цветов или яркость красок листвы на кустарнике, а также на его жизнеспособность в целом.

Общую картину вашего сада также нужно учитывать, выбирая определенное растение (самые популярные названия декоративных кустарников мы приведем в статье ниже). На небольшой территории пышные и высокие экземпляры будут выглядеть неуместно. При этом морозостойкие, цветущие, красивые, низкие кустики идеально подойдут, кроме того, радовать своим видом вас будут до заморозков.

Цветущие кустарники

Некоторые декоративные цветущие кустарники являются также плодовыми. Данный нюанс мы укажем в описании.

Чубушник или жасмин

Ну как обойтись без него?! Благодаря его чарующему аромату его любят и знают почти все. В нынешний момент можно встретить множественные гибриды и сорта этого декоративного кустарника – все они невероятно привлекательны. Различаются формой, размером, ароматом и цветом цветков. В нашем случае мы говорим о белоцветочном представителе — устойчивом к болезням, морозостойком, неприхотливом (его размещать можно в месте, освещенном солнечными лучами, или в тени).

Декоративные кустарники фото

Спирея

Спирея очень красива и весьма неприхотлива. Разновидности этого декоративного кустарника могут цвести весной и летом. При этом если правильно рассчитать время, посадить можно эти 2 вида так, чтобы сначала отцветал один, а второй в это время как раз начинал зацветать. Некоторые сорта имеют очень красивую листву — Пинк Айс, Вагнутта. По данной причине их легко отнести даже к декоративно-лиственным растениям.

Цветет спирея пышно и обильно, склоняясь буквально до самой земли ветвями, облепленными белыми цветами. Медленнорастущая, невысокая спирея японская цветет лилово-розовыми пышными соцветиями. Она очень привлекательна и служит медоносом.

Калина

Калина – это и декоративный кустарник, и плодовый экземпляр. Уникальное растение во всех смыслах: ягоды полезны, применяются широко как лекарство, красиво цветет белыми крупными шаровидными соцветиями. Также заслуживает внимания листва, оттенок которой изменяется от яркого зеленого к красному и золотистому.

Шиповник

Некоторые декоративные кустарники, способные расти на даче, в рекомендациях и представлении даже не нуждаются, пример тому — шиповник. Он внешне очень привлекательный, полезный в очень многих отношениях, ваш участок украсит весной, пока цветет красными или розовыми цветками, а также создаст надежную колючую преграду в случае, если вы его посадите вдоль своего забора. У части его сортов по своей красоте цветы не уступают розам, а разновидности с красными целебными ягодами вам подарят природное натуральное «лекарство», чьи ценные качества хорошо известны многим.

Сирень

Имеющая множество оттенков и цветов, душистая сирень! Без нее трудно представить придомовую территорию или дачный участок, будь то многоэтажный или частный дом. Сирень – это достаточно крупным (до двух, трех метров и более в высоту) кустарником. Но и на маленьком участке хотя бы один кустик посадить можно. Есть много различных сортов растения. Кустарник неприхотлив, устойчив к холодам, сама по себе красив.

Кустарники декоративные цветущие

Бузина черная

Черная бузина – декоративный кустарник или маленькое деревце. Кустарник от других отличается своей корой, имеющей серовато-бурый окрас. Это растение все усыпано огромным количеством желтых маленьких чечевичек. Супротивные и длинные листья имеют достаточно сложное строение. Все листики состоят еще из 6-ти в среднем листочков яйцевидной заостренной формы.

Гортензия

Существуют кустарники, цветущие и растущие в тех местах, где огромное количество других отказывается давать цвет и развиваться. И если рассматривать такие декоративные деревья и кустарники, гортензия – это именно такое растение. Она предпочитает влажный грунт и тень. Данный морозоустойчивый кустарник цветет сиреневыми, белоснежными, голубыми, розовыми, лиловыми крупными «шарами». В случае если цветок срезать и поставить в вазу, он простоит очень долго.

Декоративный кустарник гортензия отличается долгим цветением, начинающимся в июле и завершающимся в сентябре. Некоторые сорта цветут и до октября. Это очень некапризное растение, чувствующее себя хорошо и на кислом грунте. Стоит отметить, что его очень не любят большинство садовых и цветочных представителей. Может быть использовано в одиночных посадках, при этом очень гармонично смотрится вместе с клематисом, рододендронами, розами, лилиями, разнообразными папоротниковыми разновидностями, хостами.

Форзиция

Кустарники форзиции – настоящие «солнышки» у вас на участке! Она зацветает ранней весной колокольчиками ярко-желтого цвета, причем на кустарнике листва появляется уже после опадения цветочков. Примерно три недели длится время обильного цветения. Это очень теплолюбивый представитель, который проявляет свою декоративность максимально в теплых регионах России. Она прекрасно смотрится в окружении различных луковичных цветов или как растение, посаженное отдельно. Подходит для создания живых изгородей, при этом не любит холодных ветров, сквозняков и переувлажненной почвы.

Волчеягодник

Продолжаем рассматривать декоративные деревья и кустарники. Волчеягодник принадлежит к семейству Волчниковые. Он представляет собой вечнозеленый или листопадный кустарник, широко известный ядовитостью ягод и своими душистыми цветами.

Декоративно-лиственные кустарники

Это другая категория кустарников. Без них не обходится никакой дачный участок. Рассказать обо всех неплохих экземплярах не получится в одной статье, но обратим ваше внимание на самых популярных отдельных представителей. В большинстве случаев декоративно-лиственные кустарники особого ухода не требуют, отдельным плюсом считается их долгожительство. Так, посадив один раз кустик, создав для его существования комфортные условия, им можно будет любоваться в течение долгих лет.

Японский красный клен

Если вы предпочитаете буйство красных оттенков, посадите на своем участке японский красный клен. Данный кустарник отличается объемной кроной, листва его сначала имеет насыщенный зеленый цвет, а ближе к осени постепенно становится оранжевой, после чего переходит в карминный, ярко-красный оттенок. У японского клена на самом деле есть огромное количество разновидностей, у каждой из которых окраска листвы привлекательна по-своему. Сорт Aconitifolium — красно-оранжевые листья, карминно-красные – у Vitifolium, темно-красные, почти черно-красные листья у Atropurpureum. Они прекрасно смотрятся в каждом месте участка, предпочитают полутень, отлично гармонируют с различными хвойными представителями, хостами, папоротниками.

Декоративные деревья

Рябинник рябинолистный

Рябинник рябинолистный очень неприхотлив, в цвету красив, быстро разрастается, при этом его листва заслуживает пристального внимания. Ажурные листочки растения имеют необычную особенность – градиент, плавный переход между оттенками. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, розоватый – эти цвета между собой плавно смешиваются на одном отдельно листке. Он напоминает издали яркий костер, в течение всего сезона буйство красок наблюдается, в особенности к осени ближе. Его можно применять в групповых насаждениях, чтобы скрыть некрасивые детали ландшафта, он хорошо растет в полутени и на солнечных зонах. Рябинник не очень требователен к грунту, правда питательная, рыхлая и увлажненная почва более для него предпочтительна. Для него нежелательна засуха.

Береза

Рассматривая красивые декоративные деревья и кустарники, березу не упомянуть просто невозможно. Эти деревья достигают в высоту 45 метров, правда существуют карликовые виды до 2 метров. Молодые ветки окрашены обычно в красновато-бурый оттенок и покрыты небольшими «бородавками». На ветках почки находятся попеременно и покрыты достаточно клейкими чешуйками. Ярко-зеленые небольшие листья с выраженными прожилками треугольной формы с двумя немного скругленными углами. Они иссечены по краям зубчиками. Молодые листья березы весной в основном липкие.

Пузыреплодник

Данное растение интересно тем, что имеет абсолютно разную окраску листвы в зависимости от определенного сорта. Это достаточно некапризное растение, но на рыхлой, слегка увлажненной почве будет чувствовать себя комфортнее. Активно применяется в ландшафтном дизайне: некоторые сорта можно подстригать, придавая им таким образом любую форму, часть разновидностей применяется для создания живых изгородей или бордюрчиков. Он привлекателен и хорош сам по себе, а также в компании других представителей садовых растений.

Боярышник

Также на ум приходит декоративный кустарник боярышник, у которого такое огромное количество сортов, что любой садовод среди них сможет отыскать кустарник по своему вкусу. Из него можно формировать всевозможные фигуры, при этом его плоды являются целебными, используются в официальной и народной медицине. А этим отличаются далеко не все декоративные деревья и кустарники.

Боярышник по своему «поведению» напоминает чем-то самшит, прекрасно смотрится в оформлении изгородей, в одиночном экземпляре и групповых посадках.

Боярышник декоративный кустарник

Декоративные деревья и кустарники: вяз

Это листопадное крупное дерево, достигающее 40 метров в высоту. При этом диаметр ствола может быть до 2 метров. В роду существуют виды, которые растут в форме кустарников. Крона их может быть цилиндрической широкой или шаровидной. Симподиальное ветвление, другими словами, верхушка оси (главной ветки) прекращает рост в определенный момент, ее место при этом занимает растущая в ее направлении, боковая. Таким образом, со временем получается «лесенка» вдоль ствола дерева.

Живая изгородь

Это одна из наиболее популярных, излюбленных и интересных садоводческих «сооружений». В рол «строительного» материала здесь выступают зеленые насаждения. Живую изгородь в зависимости от конечного результата можно оформить в форме невысокого бордюрчика или зеленой высокой стены. Можно подобрать любую длину или форму этого ограждения. Стоит отметить, что это творческое занятие, дарящее практически всегда отличный результат. Зеленая изгородь способна спрятать неприглядные части дачного участка (ограждение, старый забор), выделить на территории отдельные зоны, а также подчеркнуть остальные акценты дизайна.

Можжевельник

Это один из популярных, излюбленных, удобных в уходе и стрижке растений для оформления изгородей. Он предпочитает солнечный свет, к холодам и засухе устойчив, но его нужно оберегать от слишком влажной почвы. Его не стоит высаживать в случае, если на вашем участке преобладает в основном глинистый грунт. Кустики рассаживают друг от друга на расстоянии примерно 70 см, дважды в год производят стрижку. Стоит помнить, что можжевельник растет довольно быстро.

Хмель

Хмель – это вьющаяся лиана и одновременно кустарник. Морозоустойчив, неприхотлив, предпочитает увлажненный грунт, в частой корректировке не нуждается. Растение образует шишечки среднего размера, добавляющие красоты ярко-зеленой густой листве. Ему нужна крепкая и надежная подвязка и опора.

Декоративный кустарник

Терн

Терн (терновник) в высоту достигает 2 метров, цветет белыми, друг к другу густо расположенными цветочками, имеет многочисленные колючки. Высаживая для создания изгороди терн, нужно будет закрепить каждый кустик, привязать его к колышку. Таким образом вы зададите кустарнику верное направление, на первых порах поддержите его, потом он наберется сил. После посадки первый месяц саженцы нужно регулярно поливать. Терновник разрастается очень быстро, при этом дает синие насыщенные плоды – сливы (слегка терпкие, вкусные).

Стоит отметить, что все зависит только от наличия свободного времени и вашей фантазии. Всегда следует учитывать, что между высокорослыми кустарниками нужно много места. Также не забывайте о климатических особенностях региона, выбирая растения.

Советы по посадке и выбору кустарников

Чаще всего кустарники высаживают осенью до морозов или ранней весной, как только начинают пробуждаться на деревьях почки, при этом уже сошел снег. Ямки под посадку весной при этом нужно готовить осенью – вносить удобрения, рассчитывать ширину и глубину углубления под конкретный сорт кустарника. Рассаду покупайте только в надежных местах – цветочных магазинах или специальных питомниках. Перед заглублением растение несколько часов можно подержать в воде с добавленным в нее стимулятором роста.

Кроме агротехнических особенностей каждого отдельного вида, нужно запомнить элементарные формулы:

  1. Растения средних размеров следует сажать один от другого на полтора метра.
  2. Карликовых и низких представителей заглубляют друг от друга на расстоянии 60-80 см.
  3. Высокорослые экземпляры – не меньше 2 метров.
    Декоративный кустарник бузина

Представленные в данной статье декоративные кустарники являются самыми адаптированными и популярными для наших регионов. Подбирайте зеленых жителей на собственный цвет и вкус, и пусть ваш участок станет еще привлекательней и уникальней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.