Салат «Мимоза» - это классическое блюдо, которое готовят к праздничному столу. Он имеет необычный яркий внешний вид благодаря разноцветным слоям продуктов. Салат состоит из отварного картофеля, моркови, вареных яиц, рыбных консервов, сыра и майонеза.
Главная особенность этого салата в том, что все ингредиенты трут на терке и выкладывают отдельными слоями.
История возникновения рецепта салата «Мимоза»
Салат «Мимоза» с рыбными консервами и сыром является классическим рецептом советской кухни. Его название происходит от внешнего вида блюда - напоминает лепестки цветка мимозы. Точное время появления этого рецепта неизвестно, но популярность он обрел в середине 20 века.
Изначально «Мимоза» готовилась без рыбных консервов - основу составляли отварные овощи, яйца и майонез. Позже стали добавлять рыбу - чаще всего использовалась скумбрия или сардина, так как эти консервы были доступны повсеместно. Также в рецепт вошел и твердый сыр, придающий блюду пикантный вкус.
Салат «Мимоза» сразу полюбился за простоту приготовления, доступные ингредиенты и праздничный внешний вид. Его стали подавать к столу во время торжеств и праздников. Несмотря на появление множества новых рецептов, «Мимоза» не потеряла актуальности и по-прежнему популярна.
Конечно, со временем в классический рецепт салата «Мимоза» стали вносить изменения, появилось множество вариаций. Но основа осталась неизменной - это всегда многослойный салат с яйцом, отварным картофелем и морковью, рыбой, луком и майонезом. А внешний вид с применением элементов мимозы из яичных желтков создает оригинальность и неповторимость этого кулинарного шедевра.
Таким образом, салат «Мимоза» с рыбными консервами и сыром - это уже легендарное блюдо, которое знает каждый. Он до сих пор остается одним из самых популярных салатов на новогоднем и праздничном столе благодаря простоте, сытности и оригинальному оформлению с элементами цветка мимозы.
Рецепт салата «Мимоза»
Классический рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами с сыром включает следующие ингредиенты:
- Яйца
- Отварной картофель
- Отварная морковь
- Лук репчатый
- Рыбные консервы (чаще всего используют скумбрию или сардину)
- Твердый сыр (например, российский или голландский)
- Майонез
- Зелень (укроп или петрушка) для украшения
Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Мимоза» с рыбными консервами и сыром следующий:
- Сварить вкрутую яйца, очистить и разделить белки и желтки.
- Отварить до готовности картофель и морковь, очистить.
- Лук нарезать мелкими кубиками или колечками.
- Картофель и морковь натереть на крупной терке. Белки натереть на мелкой терке.
- Рыбу из консервов размять вилкой, слить масло.
- Выкладывать ингредиенты в салатник слоями: картофель, лук, рыба, морковь, сыр. Каждый слой смазывать майонезом.
- Последний слой - белки, также смазать майонезом.
- Украсить салат мимозой из желтков и зеленью.
Подбор продуктов и замена ингредиентов для салата «Мимоза»
Для приготовления салата «Мимоза» с рыбными консервами с сыром важно правильно подобрать ингредиенты. Рассмотрим основные моменты:
- Яйца лучше выбирать куриные, отличного качества, со светлым желтком. Желток должен быть ярким, это влияет на внешний вид.
- Картофель и морковь берут молодые, свежие, без повреждений.
- Лук репчатый выбирают плотный, без признаков гнили и плесени.
- Консервы с рыбой должны быть известных производителей, предпочтительнее в масле, не в томатном соусе.
- Сыр выбирают твердый - российский, голландский. Можно взять сырную плитку.
- Майонез лучше использовать высококачественный, особенно если он идет в чистом виде без разбавления.
Что касается замены ингредиентов, то тут допустимы варианты. Если нет возможности купить определенный компонент или хочется разнообразить рецепт, можно:
- Заменить вид рыбных консервов (сардина, скумбрия) на другие - печень трески, лосось, крабовые палочки.
- Вместо твердого сыра использовать другие разновидности - сливочный, фета, спред сырный.
- Разбавить или полностью заменить майонез на сметану, йогурт.
- Добавить или заменить овощи - добавить огурцы, кукурузу, зеленый горошек вместо части моркови.
Остальные ингредиенты замене не подлежат, они формируют классический вкусовой букет салата «Мимоза» с консервированной рыбой и отличают его от других рецептов. Поэтому яйца, картофель, лук должны обязательно присутствовать.
Советы по оформлению и подаче салата «Мимоза»
Чтобы салат «Мимоза» с рыбными консервами и сыром получился идеальным, при оформлении и подаче стоит учесть несколько нюансов:
- Блюдо обязательно должно постоять около 2 часов в холодильнике перед подачей на стол. За это время салат пропитается, все вкусы перемешаются.
- Лучше готовить его в стеклянной посуде - салатнике или красивом глубоком блюде, чтобы были видны все аккуратные слои на разрезе.
- При оформлении верхнего слоя в виде мимозы старайтесь сделать желтковые шарики одинакового размера, а зелень выкладывать симметрично.
- Можно украсить блюдо дополнительными элементами - кусочками лимона, помидор черри, веточками петрушки. Но не перебарщивайте, чтобы не заглушить салат.
- Старайтесь ровно нарезать и выкладывать слои, чтобы салат был аккуратным. Это придаст ему привлекательный вид.
При подаче салата «Мимоза» рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Лучше охладить тарелки, в которые будет выкладываться салат. Его температура должна сохраняться.
- Чтобы сохранить красивый вид разреза, аккуратно выкладывайте первую порцию на тарелку столовым ножом.
- Подавайте салат небольшими порциями, чтобы хватило на всех гостей и его можно было съесть, пока он не подтекал.
- В украшении тарелок также можно использовать веточки, лимон, помидор. Но, опять же, без излишеств.
Если готовить и оформлять салат правильно, подбирая качественные продукты, а при подаче соблюдать простые рекомендации, то блюдо будет выглядеть идеально. Гости точно оценят все старания по достоинству и насладятся классическим вкусом этого праздничного шедевра.
Салат «Мимоза» - оригинальное блюдо к праздничному столу с необычным внешним видом. Этот легкий и аппетитный салат придется по вкусу как взрослым, так и детям. Он подойдет для любого торжества.