Пирожки без дрожжей: легкий рецепт на сковороде

Пирожки без дрожжей отлично получаются на молоке, кефире или сметане. Они быстро готовятся, не требуют длительного подъема теста. Можно использовать любую начинку: мясо, картофель, грибы, ягоды, варенье. За 30 минут по готовому рецепту выпечете вкусный ужин для всей семьи.

В этой статье я подробно опишу 5 простых шагов приготовления пирожков без дрожжей на сковороде. Поделюсь несколькими вариантами рецептов теста и вкусными идеями для начинки. Расскажу, как правильно хранить готовые пирожки, чтобы они дольше оставались свежими и вкусными.

Если вы ищете быстрый рецепт вкусной домашней выпечки без хлопот с дрожжевым тестом, обязательно попробуйте приготовить пирожки по моей инструкции на 5 простых шагов.

Рецепт теста для пирожков

Пирожки без дрожжей - это известное и любимое многими лакомство. Они могут быть как сладкими, так и несладкими, с разнообразными начинками. Главное преимущество таких пирожков в том, что для их приготовления не требуются дрожжи, поэтому тесто готовится очень быстро. Расскажу рецепт простого и вкусного теста для пирожков, которые затем жарятся на сковороде.

  • 2 стакана муки - 300-350 граммов
  • 1 стакан теплого молока или кефира - 250 мл
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Смешать муку с солью, сахаром и содой. Добавить теплое молоко или кефир и растительное масло. Замесить эластичное однородное тесто. Дать ему полежать минут 10. Тесто готово!

Этот рецепт пирожков без дрожжей на сковороде я использую уже несколько лет. Он простой и дает отличный результат. Тесто получается очень вкусным, мягким и податливым. Из него легко лепятся пирожки с любыми начинками, будь то мясо, капуста, ягоды или сладкие варенья. Пирожки жарятся быстро и румяные, остаются очень сочными внутри. Этот рецепт придется по вкусу и новичкам, и опытным кулинарам.

Тесто на пирожки на сковороде без дрожжей готовится просто и быстро, буквально за 10 минут. Основные ингредиенты, которые понадобятся - это мука, молоко или кефир, растительное масло, сода, соль и сахар. Смешать все компоненты, замесить однородное эластичное тесто, дать полежать 10 минут - и можно приступать к формовке пирожков с любой начинкой и последующей жарке на сковороде. Рецепт простой, но результат получается очень вкусным!

Пирожки с картошкой

Лучшие идеи начинки

Пирожки без дрожжей на сковороде можно готовить с самыми разными начинками, как сладкими, так и несладкими. Вариантов множество, я расскажу о самых популярных и проверенных рецептах начинок, которые идеально подходят для таких пирожков.

  • Яблоки, груши, вишня - любые фрукты, нарезанные небольшими кусочками или тертые на мелкой терке, с сахаром и корицей.
  • Любое варенье, джем, повидло - классический вариант для сладких пирожков.
  • Творог с сахаром и изюмом или цукатами - нежный кремовый вкус.
  • Картофель тушеный с луком - простой и сытный рецепт.
  • Мясо (говядина, свинина, курица) с луком и специями - мясные пирожки всегда пользуются спросом.
  • Капуста тушеная, приправленная солью, перцем и маслом - очень сочетается с тестом.
  • Грибы жареные с луком и специями - отличный осенний вариант.

Как видите, начинок для пирожков без дрожжей на сковороде можно придумать множество. Главное, чтобы ингредиенты для фарша были мелко нарезаны или истолчены, тогда начинка хорошо ляжет внутри теста. По желанию в фарш можно добавлять специи, зелень, масло - это придаст пирожкам аромат и сочность.

Я часто использую для жареных пирожков начинки из яблок, мяса с луком, капусты. Эти рецепты простые, но очень вкусные. Можно экспериментировать с необычными сочетаниями, например тыква с сыром или курица с кукурузой и зеленью. Пирожки без дрожжей на сковороде отлично подходят для таких креативных идей с начинками.

Тесто для пирожков

Пошаговый рецепт

Давайте теперь пошагово разберем рецепт приготовления пирожков без дрожжей на сковороде. Готовить их очень просто и быстро, основные этапы такие:

  1. Приготовить тесто. Для этого смешать муку, соль, сахар, соду. Добавить теплое молоко или кефир, растительное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
  2. Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно набралось силы.
  3. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Лучше использовать предварительно приготовленный фарш, чтобы он успел остыть.
  4. Разделить тесто на кусочки и раскатать из них лепешки.
  5. Положить на каждую лепешку столовую ложку начинки.
  6. Соединить и защипнуть края теста, чтобы пирожок получился аккуратным.
  7. Обжаривать пирожки на разогретой сковороде с маслом около 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовые горячие пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Как видите, ничего сложного в приготовлении пирожков без дрожжей на сковороде нет. При желании можно добавить в тесто приправы - тмин, кориандр, это придаст пирожкам пикантный вкус. А в начинку добавить зелень, чеснок, специи.

Вот несколько фото, иллюстрирующих основные этапы:

  • Замешиваем эластичное тесто из муки, молока, масла и специй
  • Делим тесто на кусочки и раскатываем небольшие лепешки
  • Кладем начинку и защипываем края
  • Формируем пирожки
  • Обжариваем с двух сторон до румяной корочки

Пирожки без дрожжей на сковороде получаются очень вкусными, с ароматной хрустящей корочкой и мягким сочным содержимым. Это отличный вариант быстрого ужина или полдника. Попробуйте приготовить такие пирожки по моему рецепту, и они придутся по вкусу всей семье!

Советы по хранению

Пирожки без дрожжей на сковороде лучше готовить небольшими порциями и сразу подавать к столу. Но если часть пирожков осталась, можно их сохранить и разогреть позже.

  • Готовые остывшие пирожки лучше всего хранить в холодильнике не более 2-3 дней в закрытой посуде или контейнере.
  • Перед подачей разогреть пирожки в духовке или на сковороде около 5 минут.
  • Можно заморозить пирожки в морозилке до 2 недель. Перед разогревом дать им немного оттаять при комнатной температуре.
  • Не рекомендуется хранить пирожки больше 3 дней в холодильнике и больше 2 недель в морозилке, так как тесто теряет свои свойства.

Свежеприготовленные пирожки без дрожжей на сковороде самые вкусные. Но если вы хотите спланировать приготовление заранее, можно испечь пирожки впрок и без потери вкуса разогреть через пару дней. Соблюдайте сроки хранения и правильно разогревайте пирожки перед подачей. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.