Какой город России находится за полярным кругом? Знакомимся с географией

Какой город России находится за полярным кругом? Северные города России за полярным кругом имеют богатую историю, неповторимую природу и уникальные достопримечательности. В статье представлен обзор городов-юбиляров 2016 года - Мурманск, Апатиты, Кировск, Заполярный и Верхнетуломский. Мурманск считается «воротами Арктики», через него проходят многие экспедиции на Северный полюс.

Зима в этих северных городах длится более 200 дней, бывают полярные ночи и дни. Несмотря на суровый климат, города богаты достопримечательностями и имеют развитую инфраструктуру.

Мурманск как крупнейший северный город России

Мурманск - самый северный город России с населением около 300 000 человек. Он расположен за полярным кругом на берегу Баренцева моря. Мурманск часто называют «воротами Арктики», так как он является крупнейшим незамерзающим портом в Заполярье. Здесь базируется мощный атомный ледокольный флот, насчитывающий 8 ледоколов. Они совершили множество экспедиций в высокие широты Арктики.

Из Мурманска начинаются маршруты многих полярных экспедиций, стремящихся достичь Северного полюса. Город служит важнейшим стратегическим форпостом России в Арктике. Здесь базируются корабли Северного флота, действует разветвленная береговая инфраструктура, включая судоремонтные заводы.

В октябре 2016 года Мурманск отметил свое 100-летие. За это время из небольшого поселка он превратился в крупнейший северный город страны с развитой экономикой и социальной сферой.

Панорама Мурманска с высотных домов портовыми кранами

Уникальные достопримечательности Мурманска

Мурманск, несмотря на суровый северный климат, обладает множеством интересных достопримечательностей, которые привлекают туристов со всего мира. Одна из главных достопримечательностей - это Мурманский океанариум, единственный океанариум за полярным кругом. Он был открыт в 1998 году и с тех пор является визитной карточкой города.

В океанариуме представлено более 100 видов рыб, млекопитающих и птиц, обитающих в северных морях. Главный аквариум имеет объем 5 млн литров воды и является крупнейшим в Европе. Посетители могут увидеть акул, морских ежей, камбал, треску, крабов и других обитателей северных вод.

Еще одна известная достопримечательность Мурманска - монумент защитникам Заполярья «Алеша» высотой 35 метров. Он был открыт в 1974 году на холме, откуда открывается панорама города и Кольского залива. Этот памятник стал символом мужества и доблести северян.

К числу архитектурных достопримечательностей Мурманска относится здание железнодорожного вокзала, построенное в стиле сталинского ампира. Оно было возведено в 1951 году по проекту известного советского архитектора Алексея Щусева. Здание вокзала украшено колоннами, портиками и башенками.

Современной архитектурной доминантой Мурманска является Кольский мост длиной 2,5 км. Это самый большой мост за полярным кругом, он соединяет Мурманск с другими населенными пунктами Кольского полуострова. Мост был открыт в 2009 году и стал частью федеральной автотрассы.

Также среди достопримечательностей Мурманска можно отметить смотровую площадку, открывающую живописный вид на город, памятник рыбакам на набережной, Ледокольный флот и многие другие интересные места. Мурманск привлекает гостей своей самобытной северной культурой и архитектурой.

Апатиты город горняков и геологов на берегу озера Имандра

Апатиты - еще один крупный северный город России, расположенный за полярным кругом. Он находится на Кольском полуострове на берегу огромного озера Имандра, в 185 км от Мурманска. Население Апатитов составляет около 60 000 человек.

Город был основан в 1930-х годах в связи с открытием в этом районе богатых залежей апатитов и началом их промышленной добычи. Поэтому основу экономики Апатитов составляют горнодобывающая и горно-обогатительная промышленность.

В 2016 году Апатиты отметили свое 50-летие с момента получения статуса города. За эти годы из поселка горняков он превратился в благоустроенный современный город с развитой инфраструктурой.

Достопримечательностью Апатитов является озеро Имандра, на берегу которого расположен город. Это самое большое озеро за полярным кругом в Европе. Его площадь составляет 1330 кв. км. На озере насчитывается около 140 островов.

В Апатитах действует историко-краеведческий музей, где можно познакомиться с природой и историей Кольского Севера. Также интерес представляет музей геологии и минералогии, рассказывающий об уникальном минеральном богатстве этих мест.

Озеро Имандра на Кольском полуострове возле Апатитов

Кировск центр добычи апатитов в горах Хибины

Еще одним северным городом России, находящимся в зоне полярного круга, является Кировск. Он расположен на Кольском полуострове в 100 км от Мурманска в живописном районе Хибинских гор.

Кировск был основан в 1929 году и получил свое название в честь советского государственного деятеля С.М. Кирова. Город сразу же начал активно застраиваться в связи с открытием в Хибинах богатых залежей апатито-нефелиновых руд и строительством горно-обогатительного комбината.

Сегодня Кировск - это крупный центр горнодобывающей промышленности с населением около 30 000 человек. Добыча и переработка апатито-нефелиновой руды по-прежнему является градообразующей отраслью экономики города.

Кировск окружен живописными сопками Хибинских гор, многие из которых имеют высоту 1000 метров и более. Здесь развиты горнолыжный туризм и альпинизм. Также туристов привлекают месторождения полудрагоценных камней, таких как агат, аметист, горный хрусталь.

В Кировске действует Кировский историко-краеведческий музей и музей истории освоения и развития Хибин. Эти музеи рассказывают об истории открытия и разработки богатств Хибинских гор с 1930-х годов по сегодняшний день.

История основания города Заполярный в 1956 году

Заполярный - относительно молодой город на Кольском полуострове, основанный в середине XX века. Он расположен за Северным полярным кругом в 65 км от Мурманска. Население Заполярного составляет около 20 000 человек.

История города началась в 1955 году, когда здесь началось строительство Ждановского горно-обогатительного комбината для добычи и переработки апатит-нефелиновой руды. Рядом с будущим горно-обогатительным комбинатом решено было построить жилой поселок для работников предприятия.

20 апреля 1956 года поселок получил официальный статус населенного пункта и название Заполярный. Уже к началу 1964 года в поселке проживало около 12 000 человек. Интенсивная застройка велась силами молодых строителей со всего Советского Союза.

1 февраля 1963 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Заполярный получил статус города районного подчинения. Градообразующим предприятием является Ждановский ГОК, ведущий открытую добычу апатит-нефелиновой руды в Хибинских горах.

За 60 лет своей истории Заполярный превратился из временного поселка строителей в благоустроенный современный город, являющийся важным промышленным центром Мурманской области. Город гордится своими трудовыми традициями освоения богатств Севера.

Поселок Верхнетуломский основан финскими строителями ГЭС

Верхнетуломский – это небольшой поселок городского типа на Кольском полуострове, расположенный в 64 км к западу от города Кола. Он находится на левом берегу реки Тулома за полярным кругом. Население поселка составляет около 1500 человек.

История Верхнетуломского началась в 1960-х годах в связи со строительством здесь Верхнетуломской ГЭС на реке Тулома. Поселок изначально возводился как временный населенный пункт для строителей гидроэлектростанции.

Интересно, что строительство велось одновременно с двух сторон: со стороны Колы советскими строителями и со стороны Финляндии финскими специалистами. В 1968 году в поселке проживало около 1400 человек.

Сама Верхнетуломская ГЭС была пущена в эксплуатацию в 1957 году и долгое время являлась крупнейшей гидроэлектростанцией за полярным кругом. Она обеспечивала энергией город Кола и другие населенные пункты.

За прошедшие десятилетия Верхнетуломский превратился из временного поселка в благоустроенный населенный пункт с развитой инфраструктурой, сохранив свой неповторимый северный колорит.

Суровая природа и богатая история северных городов России

Россия обладает обширными северными территориями, многие из которых лежат за полярным кругом. Несмотря на суровые природные условия, здесь возникло и развивается немало городов с богатой историей и культурой.

Самые крупные российские города за полярным кругом – это Мурманск, Архангельск, Норильск, Воркута. Они являются важными промышленными, транспортными, культурными центрами Российского Севера.

Помимо них, в Заполярье располагается множество менее крупных городов и поселков – таких как Апатиты, Кировск, Нарьян-Мар, Дудинка, Игарка, Тикси. Жизнь в них неразрывно связана с освоением богатств Севера.

У каждого из этих городов своя неповторимая история, тесно переплетенная с историей России. Они привлекают самобытной архитектурой, памятниками, музеями, рассказывающими о прошлом и настоящем сурового северного края.

Несмотря на сложные климатические условия Крайнего Севера, города за полярным кругом продолжают развиваться, оставаясь форпостами российской цивилизации в Арктике. Их жители по праву гордятся своей самоотверженностью и стойкостью духа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество