морганатический брак

Всем давно известно, что традиционным браком называют такой брак, в котором муж и жена не только вместе живут, растят своих детей и имеют общее хозяйство, но и не совершают измен по отношению друг к другу. И не важно, будет такой брак зарегистрирован или нет. Главное - чтобы  двух людей устраивала та форма существования, в которой они проживают. Счастливый брак  - это брак, где все счастливы одинаково. Но применимы ли эти критерии к морганатическому браку? Давайте попробуем разобраться.

Для начала нужно выяснить, а что же собой представляет морганатический брак? Морганатический брак – это отношения мужчины и женщины, имеющих разное социальное положение, при котором один из супругов не повышает  свое низкое социальное положение при вступлении в брак.

Примеров таких браков великое множество.  Однако стоит помнить, что понятие морганатический брак относилось только к высшим сословиям. Так, например, В России существовал Закон о престолонаследии Российской империи, согласно которому человек, носивший императорскую фамилию, при вступлении в такой брак, уже не мог занимать престол, так же как и все его потомки. Примером морганатического брака может считаться свадьба императрицы Екатерины II с генералом-адьютантом Потемкиным в 1775 году, а также свадьба императора Александра II и Екатерины Михайловны Юрьевской (Долгоруковой), которая состоялась 6 июля 1880 года. Но это было  давно.

 В современном мире морганатический брак – это не такая уж и редкость. Вспомним хотябы свадьбу японской принцессы Саяко с простолюдином Йосики Куроду, которая состоялась в 2005 году. Наказанием принцессы за ее несоответствие монархическим законам стало лишение ее титула принцессы. При этом не только она, но и ее дети уже не смогут сесть в императорское кресло Японии.

Впервые понятие морганатический брак появилось  в немецкоговорящих странах и в Российской империи в XVII  и XIX вв. На тот момент знатные особы и члены их семей могли заключать браки только  с равными титулованными особами.  Если этого не происходило, то они теряли право на наследие трона. Многие монархи чтобы решить эту проблему выбирали себе в жены равнородную особу, а ту, что была мила сердцу, записывали к себе в любовницы. В то время существовал запрет на морганатический брак, как таковой, ведь это могло привести к разрушению королевской родословной. Именно так, по мнению историков, и была разрушена династия Романовых.

Но к началу ХХ века ситуация значительно поменялась. Так, современная Европа , которая на протяжении многих лет регулировала этот вопрос,  отменила закон.  Многие прямые наследники престола из Голландии, Испании, Норвегии и Дании  уже давно женаты на девушках, которые не имеют королевской крови, но все равно их дети от этого совершенно не пострадают и без проблем взойдут на престол.  Но наряду с теми, кто отказался от столь жестокого закона, есть и те, кто чтит традиции и сохранил данное законодательство до сих пор.  Одна из таких стран – это Швеция.

Так почему же считается, что очень плохо наследной принцессе или принцу вступать в брак с тем или той, к которой испытываешь настоящие чувства, хоть у них в жилах и не течет «голубая кровь» аристократии? Ведь, прежде всего, счастливые браки – это духовные браки. Новобрачные должны чувствовать друг друга, любить друг друга всем сердцем.  Современные аристократы уже не хотят считать себя иными, они хотят быть как все. Но если посмотреть на это с разных сторон, то можно найти как положительные моменты, так и отрицательные. Вступив в морганатический брак, многие монархи перестают задирать нос, у них пропадает высокомерие и заносчивость.  Но вместе с этим появляется проблема исчезания монархии, как таковой. Новоиспеченные отпрыски не хотят следовать тому, что было так близко их предкам. Они просто мечтают быть как все обычные люди. Правильно это или нет - рассудит время. Но до сих пор особи королевских кровей пытаются наиболее приблизится к простым людям  и, встретив  красивую, воспитанную, но не имеющую «голубую кровь» девушку, не задумываясь, отдаются  своим чувствам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.