Рецепт изысканной чанахи по-грузински с секретным ингредиентом

Чанахи - это традиционное мясное рагу по-грузински, которое готовится в глиняных горшочках. Благодаря длительной томлению в закрытой посуде, мясо и овощи пропитываются ароматными соками и специями, становясь невероятно сочными и мягкими. Классический рецепт чинахи в горшочках из говядины включает в себя мясо с различными овощами, такими как картофель, баклажаны, помидоры, лук и морковь.

Я хочу поделиться своим рецептом чанахи с секретным ингредиентом - имбирем. Этот пряный корень придает блюду изысканный вкус и пикантность. В моем рецепте также используется говядина, картофель, сладкий болгарский перец, помидоры черри и зелень. Готовится все как обычно в глиняных горшочках в духовке. Особенность моего рецепта в специях и тщательном следовании всем этапам приготовления.

Далее я подробно опишу весь процесс приготовления изысканных чанахи по моему фирменному рецепту: от выбора продуктов до подачи готового ароматного блюда на стол. В процессе готовки я буду делиться своими секретами, которые помогут и вам приготовить идеальные чанахи.

Подбор продуктов и подготовка ингредиентов

Для приготовления чанахи по классическому грузинскому рецепту потребуются следующие ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры, картофель, растительное масло, соль, специи - паприка, базилик, чеснок, зелень. Все овощи и зелень берутся свежие, мясо - охлажденное.

Для начала подготовим овощи:

  • Баклажаны промойте, обрежьте плодоножки, нарежьте крупными кубиками.
  • Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте дольками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера.

Теперь займемся мясом. Разделите говядину на куски весом 150-200 грамм. Каждый кусок нарежьте кубиками размером 2-3 см или полосками шириной около 3 см.

Овощи и говядина на столе - ингредиенты для приготовления чанахи

Пошаговый рецепт приготовления чанахи в горшочке

Итак, ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению чанахи в горшочке по классическому грузинскому рецепту:

  1. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте подготовленные овощи в таком порядке: сначала баклажаны до золотистой корочки, затем сладкий перец и картофель.
  2. Переложите обжаренные овощи в отдельную посуду. В той же сковороде обжарьте нарезанное мясо до румяной корочки со всех сторон.
  3. Переложите мясо в глиняный горшочек. Сверху выложите обжаренные овощи слоями: сначала лук, затем баклажаны, перец и картофель.
  4. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте паприку, базилик, чеснок и зелень.
  5. Закройте горшочек крышкой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа.

Готовность блюда определяется мягкостью мяса и овощей. Горшочек с чанахи должен находиться в духовке не менее 1,5 часов, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

Готовую чанахи оставьте в закрытом горшочке на 10-15 минут. Затем откройте, украсьте зеленью и подавайте прямо в горшочке, посыпав сверху кинзой и базиликом.

Классический рецепт чанахи подразумевает запекание в закрытом горшочке, благодаря чему все соки и ароматы остаются внутри. Это и придает блюду неповторимый вкус.

Фирменные секреты идеальной чанахи

Чтобы чанахи получилась идеальной, как у лучших поваров Грузии, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирайте свежее, качественное охлажденное мясо без жил, сухожилий и излишнего жира. Лучше брать мякоть или филе.
  • Овощи и зелень обязательно берите свежие, без изъянов - в них много сока и полезных веществ.
  • Не экономьте на специях! Именно они создают неповторимый вкусовой букет блюда.

Если хотите приблизиться к оригинальному вкусу чанахи из ресторанов Грузии, добавьте в фарш для начинки следующие ингредиенты:

  • измельченный в порошок имбирь - 1 чайная ложка;
  • толченые гвоздика и корица - по 1/4 чайной ложки;
  • лавровый лист - 2-3 штуки.

Эти пряности придадут мясу изысканный аромат и неповторимую глубину вкуса. А сочетание спелых овощей сделает чанахи поистине царским блюдом!

Не забудьте, что в классическом рецепте чанахи все ингредиенты готовятся в закрытом горшочке или глиняном казане. Это позволяет сохранить все питательные вещества и натуральные соки.

Крупный план глиняного горшочка с исходящей паром горячей чанахи

Подача и сервировка чанахи с имбирем

Подавать чанахи принято прямо в горшочке, в котором ее готовили. Это сохраняет аромат и тепло блюда. Но можно переложить в керамическое блюдо, предварительно подогрев его.

Перед подачей дайте чанахи настояться в закрытом горшочке минимум 15 минут, чтобы смешались все вкусы и ароматы. Затем откройте горшочек, украсьте веточками кинзы, базилика, зеленым луком. Посыпьте толченым имбирем и подавайте.

В качестве гарнира к чанахи отлично подойдет домашняя лаваш или пури из пшеничной муки. Можно также подать мачакони (грузинские хачапури с сыром).

Для сервировки стола в грузинском стиле используйте керамические миски и блюда, глиняные горшочки. Разложите лаваш на блюдо, перед подачей полейте оливковым маслом. Мачакони нарежьте ромбиками. Поставьте на стол пучок свежей зелени в вазочке или кувшинчике.

При подаче чанахи по классическому рецепту грузинской кухни главное - соблюдать традиции и подчеркивать натуральность, свежесть всех ингредиентов! Приятного аппетита!

А если заменить в рецепте говядину на свинину или баранину, можно приготовить не менее вкусный вариант чанахи. Важно сохранить принципы национальной грузинской кухни и бережно отнестись ко всем продуктам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.