Курица с айвой в духовке - отличный вариант для праздничного стола. Благодаря ароматной начинке мясо получается сочным и нежным. В этой статье мы поделимся пошаговым рецептом приготовления.
Рассмотрим основные этапы: подбор ингредиентов, приготовление маринада и начинки, запекание в духовке. Также дадим рекомендации по подаче блюда и выбору гарниров.
Подбор продуктов для запекания курицы с айвой
Для приготовления курицы с айвой в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- курица - 1 штука (весом 1-1,5 кг)
- айва - 2-3 штуки
- лимон - 1/2 штуки
- чеснок - 3-4 зубчика
- сливочное масло - 50 г
- соль, перец - по вкусу
Курицу лучше выбирать молодую, весом не более 1,5 кг. Оптимальный вариант - бройлер весом 1-1,2 кг. Такая курица будет сочной и нежной после запекания.
Айва должна быть зрелой, но не перезрелой - слегка твердой на ощупь. Чтобы она не потемнела во время запекания, нужно сбрызнуть ее лимонным соком.
Чеснок придаст насыщенный аромат мясу и соусу. Берите плотные зубчики без проросших ростков.
Сливочное масло используется для смазывания курицы перед запеканием. Оно сделает кожицу золотистой и хрустящей.
Соль и перец - по вкусу, чтобы мясо было соленое, но не пересоленное.
Приготовление маринада и начинки для курицы с айвой
Чтобы курица получилась максимально сочной и ароматной, ее нужно предварительно замариновать. Для этого потребуется:
- чеснок - 2-3 зубчика
- лимон - 1/2 штуки
- соль, перец черный молотый - по вкусу
- оливковое или растительное масло - 3 ст.л.
Чеснок очистить и хорошо потереть вместе с солью и перцем, чтобы получилась однородная масса. Добавить лимонный сок и растительное масло. Тщательно натереть этим маринадом курицу изнутри и снаружи.
Для начинки понадобится айва. Ее нужно очистить от кожуры, удалить семенное гнездо и нарезать дольками толщиной 1-1,5 см. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Аккуратно уложить дольки айвы внутрь курицы.
После этого накрыть курицу пленкой и убрать мариноваться в холодильник минимум на 2-3 часа, оптимально - на ночь. Чем дольше будет мариноваться курица, тем более насыщенного вкуса достигнет готовое блюдо.
Такая простая маринадная смесь с чесноком, лимоном и специями позволит добиться максимально сочного вкуса курицы, а айва внутри сделает мясо нежным и придаст ему легкий фруктовый аромат.
Пошаговый рецепт запекания курицы с айвой в духовке
Итак, курица замаринована и готова к запеканию. Чтобы получить идеально прожаренную курицу с хрустящей корочкой, придерживайтесь следующих шагов:
- Разогрейте духовку до 200°C. Оптимальный режим - верхний и нижний нагрев.
- Достаньте курицу из холодильника и дайте лишней жидкости стечь. Аккуратно положите курицу грудкой вверх на противень, застеленный пергаментом.
- Смажьте курицу со всех сторон растопленным сливочным маслом. Это поможет получить румяную аппетитную корочку.
- Поставьте противень в разогретую духовку на средний уровень. Запекайте курицу 15 минут.
- По истечении 15 минут достаньте противень и переверните курицу грудкой вниз. Еще раз смажьте сливочным маслом.
- Верните курицу в духовку и запекайте еще 30-40 минут до полной готовности. Время зависит от размера и вида курицы.
- Готовность проверяйте, прокалывая курицу в бедренной части - сок должен быть прозрачным.
- Достаньте готовую курицу из духовки и дайте ей настояться минимум 10 минут перед разделыванием и подачей на стол.
Такая двухсторонняя запечка позволяет добиться равномерной прожарки курицы. Айва внутри пропитывает мясо соком и делает его нежным и сочным.
После запекания наружная корочка курицы становится хрустящей и подрумяненной, а внутри мясо остается максимально нежным и сочным.
Рекомендации по подаче и гарнирам к курице, запеченной с айвой в духовке
Курица, запеченная в духовке с айвой, является достаточно сытным блюдом, поэтому особых гарниров не требует. Тем не менее, чтобы сделать ужин более разнообразным, можно предложить несколько вариантов:
- Свежий хрустящий салат из сезонных овощей - помидоров, огурцов, перца, лука. Его кислинка отлично дополнит мясное блюдо.
- Отварной рис или гречка с зеленью. Хорошо сочетаются по текстуре и вкусу.
- Запеченный или жареный картофель. Классический гарнир к мясу.
Также можно украсить тарелку свежими травами - петрушкой, укропом, базиликом. А для пикантности добавить маринованный чеснок или корнишоны.
На стол лучше поставить свежий хлеб или ароматные теплые булочки. Они понадобятся, чтобы намазать оставшийся сочный соус.
При подаче курицу желательно разделить на части, чтобы было удобнее есть. Расположите кусочки мяса в центре блюда, а рядом выложите запеченные дольки айвы и выбранные гарниры.
Такая ароматная и сочная курица станет украшением любого праздничного стола и порадует ваших гостей.
В данной статье рассматривался рецепт приготовления курицы с айвой с пошаговыми инструкциями и полезными советами. Особое внимание было уделено подбору продуктов, приготовлению маринада, начинки и выпеканию.