Онигири - это популярное блюдо японской кухни, представляющее собой шарики из риса с начинкой. Как правило, онигири имеют треугольную или овальную форму. Внутрь кладут рыбу, мясо, овощи, яйца - на любой вкус.
Готовить онигири достаточно просто, а сочетание насыщенного вкуса риса и аппетитной начинки способно удовлетворить самого требовательного гурмана. Мы подготовили подборку из 15 рецептов онигири с самыми разными начинками.
Классическая начинка с тунцом и зеленым луком
Одной из самых популярных начинок для онигири в домашних условиях является классический вариант с тунцом и зеленым луком. Чтобы делать онигири в домашних условиях с начинкой с использованием этих ингредиентов, понадобится приготовить рис, тунец, зеленый лук, а также подготовить листы – треугольники из листа нори для риса с рыбой.
Вначале приготавливаем рис. Для рецепта онигири в домашних условиях нужно использовать круглозерный рис. Его варят в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды до полного впитывания воды. Затем рис нужно дать настояться около 5-7 минут под крышкой. После этого рис заправляют смесью из рисового уксуса, соли и сахара.
Далее готовим начинку. Тунец нарезается небольшими кубиками, зеленый лук мелко шинкуется. Оба ингредиента смешиваются вместе. Можно добавить немного соевого соуса для вкуса. Также подготавливаем листы нори - водоросли.
Теперь можно формировать сами онигири . Из готового риса делают небольшие лепешки, в середину каждой выкладывают начинку с тунцом и луком. Затем формируют из лепешек треугольники с нори и рисом, аккуратно скатывая рис в шарик и придавая ему треугольную форму. В конце каждый онигири плотно заворачивают в нори, обертывая треугольник риса полоской водоросли.
Чтобы получился идеальный рисовый шарик с начинкой, нужно не только правильное соотношение риса и воды. Также важно варить рис для онигири в домашних условиях на среднем огне под крышкой, без перемешивания. И конечно дать рису настояться после варки.
Приготовленные треугольный ролл в нори готовы! Эти аппетитные онигири дома своими руками с классической начинкой из консервированного тунца и свежего зеленого лука станут отличным вариантом японской домашней кухни! Не забудьте положить в онигири кусочек маринованного имбиря для пикантности!
Начинка с яичным омлетом в домашних условиях
Яичный омлет – пожалуй, один из самых популярных вариантов начинки для онигири в домашних условиях по современному рецепту приготовления. В отличие от классических рецептов с рыбой или морепродуктами, яично-омлетная начинка для этих вкусных рисовых треугольников подойдет даже для вегетарианцев.
Для приготовления потребуется всего 4 ингредиента: яйца, молоко, соевый соус и зеленый лук. Конечно, омлет можно делать и на чистых яйцах без добавления молока, но тогда консистенция получится чуть жестче и резиновей. Если же добавить немного молока или сливок, то омлет станет мягким и нежным.
Итак, чтобы сделать онигири с яичным омлетом, сначала нужно как всегда правильно приготовить рис. Берем примерно полтора стакана круглозерного риса на полтора стакана воды. Варим рис в кипящей воде на среднем огне минут 15, не забываем про соотношение объемов. После того как вся вода впитается, даем рису еще пару минут доходить под крышкой.
Пока рис доходит, готовим яичный омлет. Взбиваем 1-2 яйца в миске с небольшим количеством молока и соевого соуса, солим по вкусу. Молока берем примерно столовую ложку на яйцо. Соевый соус добавим чайную ложечку. Взбитую яично-молочную смесь выливаем с небольшой высоты тонкой струйкой на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим омлет, постоянно помешивая и «гоняя» его по сковороде резиновой лопаткой. Готовый омлет нарезаем соломкой.
Как только рис дойдет, а омлет будет готов, приступаем к формированию онигири. Сначала делаем небольшие лепешки из риса и кладем внутрь каждой немного яичного омлета. Затем аккуратно скатываем рисовые лепешки с начинкой в шарики, слегка сплющиваем и придаем им треугольную форму характерную для онигири. В самом конце оборачиваем каждый рисовый треугольник полоской водоросли нори, которая придаст им законченный вид.
После этого наши онигири в домашних условиях с яичным омлетом начинкой уже готовы! Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Омлетная начинка хорошо сочетается практически с любыми дополнительными ингредиентами на выбор. К примеру, к онигири с яичным омлетом отлично подойдут маринованные огурцы, шампиньоны или кусочки авокадо и свежего помидора. Также их можно полить небольшим количеством соуса терияки, чтобы придать яично-омлетной начинке еще больше пикантности.
Также стоит отметить, что сами по себе эти рисовые треугольники без начинки тоже очень вкусны. Иногда онигири едят именно как есть без каких-либо дополнительных ингредиентов внутри, лишь с базовой заправкой из рисового уксуса. Поэтому если у вас совсем нет времени на приготовление сложных начинок, просто сварите вкусный клейкий рис, заправьте его уксусом, сформируйте онигири и наслаждайтесь их натуральным рисовым вкусом, который идеально подчеркнут листочки нори с легким морским ароматом.
Крем-сыр «Филадельфия» как начинка для онигири
Сливочный крем-сыр – еще один популярный вариант начинки для онигири в домашних условиях. Благодаря своей мягкой консистенции и нежному вкусу, «Филадельфия» прекрасно сочетается с клейким рисом в этих японских рисовых шариках.
При выборе сливочного сыра стоит обратить внимание на его жирность. Оптимальный вариант для онигири – это «Филадельфия» с жирностью около 20-30%. Такой сыр обладает кремовой однородной текстурой без комков и хорошо держит форму, не растекаясь внутри риса. Более жирные варианты могут оказаться слишком мягкими, а почти не содержащие жира будут суховатыми и крошащимися.
Что касается вкуса, то классический вариант – это, конечно, сливочный «Филадельфия». Однако сегодня на прилавках можно найти множество разновидностей этого сыра с интересными вкусовыми добавками: чеснок и зелень, бекон, копчености, разные травы и специи. Такие ароматизированные крем-сыры тоже отлично подойдут в качестве начинки для наших онигири.
Итак, чтобы приготовить онигири с крем-сыром, сначала варим рис. Берем один стакан круглозерного риса и один стакан воды. Варим на среднем огне минут 15 до полного впитывания воды, после чего даем рису настояться еще минут 5-7 под крышкой. Заправляем готовый рис смесью из 35 мл рисового уксуса, чайной ложки сахара и щепотки соли. Рис готов!
Теперь формируем рисовые шарики с начинкой. Сначала из готового риса делаем небольшие лепешки и кладем в середину каждой немного крем-сыра «Филадельфия». Затем аккуратно скатываем лепешки в шарики, слегка приплющиваем и формируем треугольную форму. В конце оборачиваем каждый рисовый треугольник водорослью нори.
Помимо классического крем-сыра, отлично подойдут и другие разновидности нежных сливочных сыров. Маскарпоне, рикотта, крем-сыр с зеленью, чесноком или травами – подберите начинку на свой вкус! Также можно добавить кусочки свежих овощей, например, помидор черри, рукколу, маринованные огурцы или шампиньоны.
Вариант с лососем и японской приправой васаби
Лосось в сочетании с острой японской приправой васаби – очень популярный вариант начинки для онигири в домашних условиях. Благодаря умеренной жирности и нежному вкусу, лосось прекрасно гармонирует с клейким рисом онигири, а васаби придает пикантную нотку.
Для начала, конечно же, готовим рис. Берем один стакан круглозерного риса и один стакан воды. Варим на среднем огне минут 15 до полного впитывания жидкости. Затем даем рису еще 5-7 минут настояться под крышкой для завершения процесса варки. После этого заправляем его смесью из 30 мл рисового уксуса, чайной ложки сахара и щепотки соли. Рис для наших онигири в домашних условиях готов!
Теперь занимаемся начинкой. Для нее нам потребуется 100 грамм лосося без кожи, 10 грамм васаби, 20 грамм маринованного имбиря и 3-4 пера зеленого лука. Лосось нарезаем небольшими кусочками, лук мелко шинкуем. Смешиваем рыбу и лук в миске, добавляем тертый на терке васаби по вкусу, можно чуть-чуть развести его водой, если получилось слишком остро. Также кладем в начинку тонко нарезанный маринованный имбирь.
Как только рис остыл, а начинка готова, формируем сами онигири. С помощью влажных ладоней делаем из риса небольшие лепешки, кладем в них начинку с лососем, васаби и зеленью. Затем аккуратно скатываем лепешки в шарики, слегка сплющиваем и формируем характерную треугольную форму онигири. На завершающем этапе оборачиваем каждый рисовый треугольник полоской сушеной водоросли нори.
Готовые онигири можно сразу подавать на стол или на некоторое время убрать в холодильник. Однако рекомендуется их готовить непосредственно перед подачей, так как рис довольно быстро отсыревает и теряет свою привлекательную структуру. При подаче этих онигири с лососем и васаби желательно предусмотреть дополнительный соус, например, терияки или устричный. Это позволит сбалансировать остроту начинки и придать рисовым шарикам дополнительную глубину вкуса.
Необычный рецепт онигири с печенью трески по-домашнему
Онигири с печеночной начинкой – довольно нестандартный, но очень сытный и питательный вариант этих популярных японских рисовых шариков. Благодаря высокому содержанию белка и полезных жиров, печень прекрасно сочетается с клейким рисом в онигири в домашних условиях.
Для начала, разумеется, варим рис. Берем полтора стакана круглозерного риса и полтора стакана воды. Варим в кипящей воде на среднем огне около 15 минут до полного впитывания жидкости. Снимаем рис с огня и даем ему еще 5 минут настояться под крышкой для завершения процесса варки. После этого заправляем его смесью из 45 мл рисового уксуса, полторы столовых ложек сахара и половины чайной ложки соли.
Переходим к начинке. Для нее нам потребуется 100 грамм печени трески без кожи и костей, 1 вареное яйцо, 3-4 веточки зелени (укроп, петрушка, кинза), 2 пера зеленого лука. С помощью вилки разминаем печень до однородной массы, добавляем мелко нарубленную зелень и зеленый лук. Натираем на мелкой терке вареное яйцо и также выкладываем в начинку. Перемешиваем все ингредиенты.
Формируем сами онигири, пока рис не успел отсыреть, а начинка стала разжижаться. С помощью влажных ладоней делаем из риса аккуратные лепешки, выкладываем на них печеночную начинку. Затем скатываем лепешки в шарики, слегка сплющиваем и формируем конечную треугольную форму онигири. На заключительном этапе оборачиваем каждый рисовый треугольник полоской водоросли нори.
Готовые нестандартные онигири лучше сразу подавать к столу. Печеночная начинка довольно нежная и быстро теряет свою форму и сочность. Поэтому данный вариант рисовых шариков рекомендуется готовить непосредственно перед подачей. При желании их можно полить небольшим количеством терияки, чесночного или устричного соуса для придания дополнительных вкусовых оттенков.