Плов с изюмом - популярное восточное блюдо с многовековой историей. Оно готовится во многих странах Азии, но особенно распространено в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Как правило, основу плова составляют рис, мясо, лук, морковь, специи. Но есть и множество вариаций этого блюда с разными добавками.
Один из распространенных вариантов - плов с изюмом. Сладкие сухофрукты придают ему особый вкус. Плов с изюмом можно готовить как с мясом, так и вегетарианский. В этой статье вы найдете рецепты плова с ароматным изюмом, узнаете секреты его приготовления и полезные свойства.
История плова с изюмом
Плов с изюмом - традиционное блюдо узбекской и таджикской кухни. Его история насчитывает несколько веков. Считается, что первые рецепты плова с изюмом появились в Средней Азии в X-XII веках во времена расцвета Великого шелкового пути. Купцы и путешественники привозили в регион экзотические для того времени продукты, в том числе изюм. Местные повара стали экспериментировать и добавлять сладкий изюм в традиционный плов с бараниной или говядиной.
Постепенно рецепт прижился и стал популярным праздничным блюдом, которое подавалось по особым случаям, например на свадьбах. Со временем появились и вегетарианские варианты рецепта плова с изюмом с овощами и грибами. А плов с изюмом и мясом остался любимым мясным деликатесом.
Сегодня этот рецепт плова с изюмом популярен далеко за пределами Средней Азии. Его с удовольствием готовят в других республиках бывшего СССР, а также в странах дальнего зарубежья, куда плов попал благодаря эмигрантам.
Рецепты плова: с мясом и постный
Существует множество вариантов рецепта плова с изюмом. Классический рецепт предполагает использование баранины или говядины. Мясо для плова обжаривают с луком до золотистой корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь и пассеруют еще пару минут. После чего всыпают промытый рис и заливают бульоном. В конце, перед тем как накрыть плов крышкой, добавляют изюм в плов.
В вегетарианской версии рецепта плова с изюмом вместо мяса используются грибы, тыква, картофель или другие овощи на выбор. Основа рецепта остается такой же. Нарезанные кубиками овощи обжаривают с луком, добавляют морковь и рис, заливают бульоном, а перед готовностью всыпают изюм, предварительно замоченный в небольшом количестве бульона или воды.
Изюм в плов можно добавлять сушеный или моченый, с косточкой или без косточки, крупными ягодами или мелкими. Все зависит от личных предпочтений повара и наличия ингредиентов на момент приготовления. Однако считается, что лучше всего использовать крупный бессемянный изюм. Он хорошо впитывает аромат плова и остается цельным в процессе варки. В мусульманских странах плов с изюмом считается халяльным блюдом и является любимым угощением на праздники.
Полезные свойства плова с изюмом
Рецепт плова с изюмом сочетает в себе полезные свойства риса, мяса или овощей и изюма. Благодаря этому блюдо обладает высокой пищевой ценностью и может похвастаться следующими полезными свойствами.
- Является источником углеводов. В плове много энергетически ценного риса.
- Содержит белки животного и/или растительного происхождения в зависимости от начинки.
- Богат витаминами группы B, а также витаминами A, C, E. Витамины содержатся во всех ингредиентах плова.
- Изюм добавляет минералы – железо, калий, магний, кальций.
Плов с изюмом – сбалансированное и питательное блюдо, которое одновременно может быть и мясным, и постным. Оно хорошо утоляет голод, дает приток сил и энергии. А благодаря содержанию клетчатки полезно для пищеварения.
Советы по приготовлению вкусного плова с изюмом
Чтобы плов с изюмом получился действительно вкусным, придерживайтесь следующих советов:
- Выбирайте качественные продукты без видимых дефектов. Особенно внимательно отнеситесь к выбору мяса или овощей для начинки. Используйте свежий, в меру жирный бараний окорок или постную говядину. Из овощей хорошо подойдут сезонные тыква, картофель, морковь.
- Изюм перед приготовлением лучше замочить в небольшом количестве горячей воды или бульона. Так он станет мягче и сочнее, что положительно скажется на конечном вкусе и консистенции плова.
- Не экономьте на специях! Именно они придают плову неповторимый вкус и аромат. Обязательно положите в блюдо черный молотый перец, куркуму, зиру, барбарис, а также свежий репчатый лук и чеснок.
- Соблюдайте правильную последовательность приготовления всех ингредиентов, как указано в рецепте. Особенно важно вовремя добавить изюм – за 5-10 минут до готовности.
- Готовый плов настаивайте под плотно закрытой крышкой не менее 30 минут. За это время все ароматы пропитают рис насквозь.
Если вы внимательно следовали всем рекомендациям и этим советам, то смело рассчитывайте на идеальный результат! Ваше блюдо будет сочетать приятную сладость и медовые нотки изюма с пряным мясным или овощным вкусом.
Идеи подачи и сервировки плова с изюмом
После того как вы приготовили плов с изюмом, пришло время красиво сервировать и подать его к столу. Вот несколько идей о том, как это можно сделать:
- Подайте плов в керамическом или глиняном глубоком блюде. Это придаст блюду солидный и аутентичный вид. Такие блюда традиционно используются для подачи плова на Востоке.
- Можно разложить плов в отдельные тарелки или мисочки. Небольшое количество блюда выглядит изящно и аппетитно. Дополнительно украсьте тарелку веточкой кинзы.
- Оформите большое блюдо с пловом по краям листьями салата, помидорами черри или колечками лука. Центр блюда можно украсить зеленью.
- Подайте готовый плов со свежей зеленью в отдельной мисочке. Пусть каждый гость добавляет ее в тарелку по вкусу. Так блюдо станет еще ароматнее.
Плов подается горячим, поэтому, если подача немного задерживается, держите блюдо на медленном огне или разогревайте в микроволновке перед подачей. К плову отлично подойдут прохладительные напитки - айран, кефир или минеральная вода.
Сервировка и подача - не менее важные элементы, чем сам рецепт плова с изюмом. Потраченные усилия точно окупятся восхищением ваших гостей! А когда они с удовольствием добавят себе добавки, значит вы все сделали правильно. Приятного аппетита!