Завещание Лермонтова: наследие великого поэта

Стихотворение «Завещание» было написано Лермонтовым в 1840 году, когда он находился в ссылке на Кавказе. Это одно из самых известных и глубоких произведений поэта. В нем он как бы предвидит собственную трагическую судьбу.

«Завещание» представляет собой исповедь смертельно раненого солдата, который перед смертью обращается к близкому другу с несколькими просьбами. Через образ героя Лермонтов выразил свое мироощущение и душевное состояние предчувствия близкой гибели.

История создания стихотворения «Завещание»

Стихотворение «Завещание» было написано Лермонтовым в 1840 году, когда он находился во второй ссылке на Кавказе. Впервые опубликовано оно было в 1841 году в журнале «Отечественные записки». Многие исследователи считают это стихотворение пророческим, поскольку оно во многом перекликается с последующей судьбой самого поэта. Действительно, рассказ лирического героя имеет много общего с биографией Лермонтова. Возможно, он таким образом представлял свое недалекое будущее.

«Завещание» представляет собой монолог смертельно раненого солдата, который обращается к своему близкому другу. Герой понимает, что ему осталось недолго, и хочет провести последние часы наедине с самым верным человеком. Это отражает личную тоску самого Лермонтова, который всегда страдал от одиночества. На Кавказе у него не было близких друзей, в отличие от России.

ЗАВЕЩАНИЕ

Наедине с тобою, брат,

Хотел бы я побыть:

На свете мало, говорят,

Мне остается жить!

Поедешь скоро ты домой:

Смотри ж... Да что? моей судьбой,

Сказать по правде, очень

Никто не озабочен.

В своем монологе герой сомневается, к кому обратиться через друга с последними словами. Он понимает, что никто не будет по-настоящему оплакивать его смерть. Это выражает горечь самого поэта, который так и не нашел свое место в жизни. Герой беспокоится о родителях, просит передать привет родному краю. Особое внимание он уделяет девушке, в которую когда-то был влюблен.

Таким образом, в «Завещании» нашли отражение философские размышления зрелого Лермонтова о жизни и смерти, о предназначении человека. Стихотворение пронизано тоской и одиночеством, что было характерно для мировосприятия поэта в последние годы жизни. Хотя автобиографических деталей в произведении немного, оно очень точно передает душевное состояние Лермонтова накануне его трагической гибели.

Кавказские горы в России, где Лермонтов находился в ссылке, когда писал стихотворение «Завещание»

Тематика и образы стихотворения «Завещание»

Основная тема стихотворения «Завещание» - судьба простого солдата, его предсмертная исповедь. Эта тема традиционна для литературы первой половины XIX века.

В центре произведения - лирический герой, рядовой солдат. Он тяжело ранен и понимает, что умирает. Но перед лицом смерти герой сохраняет спокойствие и достоинство. Он не пытается цепляться за жизнь.

А если спросит кто-нибудь...

Ну, кто бы ни спросил,

Скажи им, что навылет в грудь

Я пулей ранен был;

Что умер честно за царя,

Что плохи наши лекаря

И что родному краю

Поклон я посылаю.

Герой обращается к своему близкому другу-сослуживцу. Это единственный человек, которому он открывает душу в последние минуты жизни. Солдат осознает, что мало кто будет интересоваться его судьбой после смерти. Тем не менее, он просит рассказать о его кончине всем, кто спросит.

Особое внимание в монологе героя уделено воспоминаниям о родных - родителях и возлюбленной. Солдат тепло вспоминает родной край. Эти образы помогают раскрыть душевный мир простого человека, для которого семья и родина - главные ценности в жизни.

Отца и мать мою едва ль

Застанешь ты в живых...

Признаться, право, было б жаль

Мне опечалить их;

Но если кто из них и жив,

Скажи, что я писать ленив,

Что полк в поход послали

И чтоб меня не ждали.

Таким образом, через судьбу конкретного персонажа в стихотворении поднимаются вечные темы - любви, дружбы, патриотизма, жизни и смерти. Образ рядового солдата воплощает лучшие человеческие качества.

Лермонтов, стихи "Завещание"

Поэтика стихотворения «Завещание» Лермонтова

Стихотворение «Завещание» имеет ясную композицию, состоящую из четырех строф по восемь строк каждая. Лирический герой – умирающий солдат – обращается к своему товарищу с последними наставлениями и просьбами. Первые две строфы посвящены общим рассуждениям о смерти и просьбе рассказать о его кончине всем, кто спросит. В третьей строфе он просит передать привет родному краю и не печалить родителей ложью о возвращении. Наконец, в последней строфе он вспоминает бывшую возлюбленную и велит и ей рассказать об его участи.

  • Разностопный ямб, создающий разговорную интонацию
  • Перекрестная (АБАБ) и парная (ААББ) рифмовка
  • Эпитеты: «плохи лекаря», «пустое сердце», «умер честно»

Важную роль играет интонация: многоточия передают задумчивость и грусть героя. Эмоциональный накал нарастает в последней строфе при воспоминании о соседке, где много риторических восклицаний. Аллитерация («з», «с», «ж») тоже способствует созданию печального настроения.

Язык стихотворения близок к разговорному, что отражает простоту солдата. В целом поэтика «Завещания» отличается лаконичностью, соответствующей ситуации произнесения последних слов умирающим человеком.

Соседка есть у них одна...

Как вспомнишь, ка́к давно

Расстались!.. Обо мне она

Не спросит... все равно,

Ты расскажи всю правду ей,

Пустого сердца не жалей;

Пускай она поплачет...

Ей ничего не значит!

Значение стихотворения «Завещание» в творчестве Лермонтова

Стихотворение «Завещание» занимает важное место в творчестве Михаила Лермонтова, являясь своеобразной поэтической исповедью поэта накануне его трагической гибели. Произведение было написано в 1840 году, когда Лермонтов находился в ссылке на Кавказе, всего за год до роковой дуэли.

Хотя непосредственных совпадений с биографией поэта немного, в стихотворении угадываются его собственные переживания. Здесь и тема разлуки с родиной, и отсутствие близких людей рядом, и невозможность найти свое место в обществе. Даже мотив женской неразделенной любви связывают с именем Варвары Лопухиной, в которую Лермонтов был влюблен в юности.

«Завещание» глубоко личное и автобиографичное по своей сути. Откровенные строки поэта о одиночестве, обреченности и безразличии окружающих к судьбе лирического героя созвучны его собственным чувствам. В аллитерациях, многоточиях, разговорной интонации – все выражает внутреннее состояние поэта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество