Вкуснейшее варенье из тыквы с апельсином на зиму: рецепты от которых пальчики оближешь

С наступлением холодов хочется чего-нибудь теплого и вкусного. Чтобы скрасить долгие зимние вечера, можно приготовить ароматное варенье из тыквы с апельсином. Это отличный способ заготовить витамины на всю зиму во вкусном виде.

Тыква обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины А, группы B, C, PP, а также минералы - калий, кальций, магний, фосфор. Апельсины дополнят варенье витамином C и приятным цитрусовым вкусом.

Выбор тыквы для варенья с апельсином

Для приготовления ароматного и яркого по цвету варенья из тыквы с апельсином лучше всего подходят сладкие тыквы с ярко-оранжевой мякотью - «Мускатная», «Витаминная», «Сливочная». Их мякоть содержит больше сахаров и других полезных веществ. Варенье из тыквы с апельсином на зиму из этих сортов получается очень вкусным, пальчики оближешь.

Но можно использовать и другие распространенные сорта - «Голосемянка», «Крупная серая», «Бычье сердце». Главное, чтобы тыква была зрелой, сладкой. Незрелая тыква даст горьковатое или невыразительное по вкусу варенье из тыквы на зиму с апельсином.

Размер тыкв не имеет значения. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей, удалить семена и использовать только мякоть. Мелкие тыквы можно целиком разрезать пополам, выскрести серединку и затем нарезать, не снимая кожуры.

Подготовка ингредиентов для варенья

Варенье из тыквы с апельсином

Для приготовления варенья из тыквы с апельсином потребуются тыква, апельсины, сахар и немного воды. Важный момент - правильная подготовка ингредиентов.

Тыкву тщательно моют, разрезают пополам и удаляют семена. Затем мякоть нарезают небольшими кубиками или натирают на крупной терке. Чем мельче будут кусочки тыквы, тем быстрее она разварится.

Апельсины тоже хорошо промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками вместе с кожурой. Косточки обязательно удаляют.

После подготовки ингредиенты выкладывают в кастрюлю слоями: сначала тыква, затем апельсины, сверху сахар. Можно добавить немного воды, если соков от фруктов окажется недостаточно. Такая заготовка отправляется на медленное томление до готовности ароматного варенья из тыквы с апельсином на зиму.

Рецепт варенья из тыквы и апельсинов, пальчики оближешь

Классический рецепт варенья из тыквы с апельсинами довольно прост, но есть несколько нюансов, которые помогут получить по-настоящему вкусный десерт.

Для начала подготовленные ингредиенты (нарезанная кубиками тыква, дольки апельсинов с кожурой, сахар, вода) выкладываются в кастрюлю слоями. Лучше использовать эмалированную или медную посуду.

Соотношение тыквы и апельсинов примерно 2:1. Количество сахара берется из расчета 0,7-1 кг на 1 кг тыквы. Воды добавляют немного, чтобы не пригорело.

Заготовку ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10-15 минут. Затем снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов, чтобы сахар пропитал тыкву.

После этого варенье снова доводят до кипения и варят до готовности, это занимает около часа. Готовность определяют визуально - сироп становится густым и прозрачным, а тыква мягкой.

Горячее варенье разливают по стерилизованным баночкам, которые сразу же закатывают и переворачивают для остывания и дополнительной стерилизации крышек. После остывания банки хранят в прохладном темном месте.

При правильном приготовлении и хранении получается ароматное, янтарное по цвету варенье из тыквы с апельсином на зиму, которое станет отличным дополнением к чаю и выпечке.

Хранение варенья из тыквы с апельсином

Для хранения варенья очень важна правильная стерилизация банок. Они должны быть вымыты содой, тщательно ополоснуты и прокипячены перед разливом горячего варенья.

После наполнения банки сразу же плотно закатывают прокипяченными крышками и ставят вверх донышком на несколько часов для дополнительной стерилизации крышек.

Такая технология обеспечивает полную герметичность банок и лучше всего сохранит полезные свойства и вкус варенья из тыквы с апельсином на зиму.

Хранить готовое варенье нужно в прохладном темном месте – в кладовой, шкафу или на антресолях. Тепло и яркий свет со временем могут испортить вкус и аромат, значительно снизить полезные свойства тыквы и апельсинов.

При соблюдении условий хранения варенье сохраняет все качества 12 и более месяцев. Периодически банки желательно осматривать, выбраковывая те, которые вздулись или на которых появился налет.

Различные пряности – корица, гвоздика, ваниль и даже кардамон – отлично дополнят вкус и аромат тыквенно-апельсинового варенья, сделав десерт еще более изысканным.

Идеи использования тыквенного варенья

Варенье из тыквы с апельсином

Ароматное тыквенное варенье с апельсином - универсальный и очень вкусный продукт. Его можно использовать просто как десерт к чаю, а можно стать основой для интересных и необычных блюд.

Начинка для пирогов и пирожных. Тыквенно-апельсиновое варенье с орехами или цукатами отлично подойдет в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов, а также для приготовления пирожных и тортов.

Начинка для блинов и оладий. Блинчики с вареньем - классическое и любимое лакомство. Намазав блин тыквенным вареньем, его можно скатать рулетиком или сложить конвертиком.

Подливка для выпечки и десертов. Густое ароматное варенье прекрасно подойдет в качестве подливки для булочек, сдобы, пряников и другой выпечки. Им можно полить фруктовые салаты, творожные запеканки.

Наполнитель для конфет-оригами. Тонкие блинчики из варенья, сложенные конвертиком или трубочкой, получаются очень эффектные и позволяют проявить кулинарное творчество.

Ингредиент для маринада. Сладко-кислый маринад для мяса можно приготовить на основе тыквенного варенья с апельсином, добавив лук, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Таким образом, варенье из тыквы с апельсином на зиму можно использовать в самых разных и неожиданных блюдах, проявляя кулинарную фантазию.

Полезные свойства варенья из тыквы с апельсином

Тыквенно-апельсиновое варенье обладает целым комплексом полезных свойств, так как соединяет в себе пользу обоих ингредиентов.

Тыква богата каротином, витаминами С, группы В, минералами калием, магнием, фосфором. Она укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин.

Апельсины содержат витамины С, В1, РР, фолиевую кислоту, калий, кальций, железо. Они тонизируют и оздоравливают весь организм.

Поэтому регулярное употребление варенья из тыквы с апельсином на зиму:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует давление
  • Предотвращает развитие анемии

Благодаря натуральному составу без консервантов, варенье из тыквы с апельсином рецепты пальчики оближешь полезно для детей и взрослых. Его можно добавлять в рацион как профилактическое здоровое лакомство.

Варенье не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Это отличный вариант заготовки на зиму с пользой для всей семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.