Кетчуп из кабачков на зиму: лучшие рецепты - просто пальчики оближешь

Кабачковый кетчуп - прекрасный вариант заготовки на зиму. В отличие от традиционного томатного кетчупа, он обладает более нежным и изысканным вкусом. К тому же кабачки значительно дешевле помидоров, особенно зимой. Так что экономически такой соус тоже выгоден.

Существует множество вариаций этого кетчупа с добавлением разных овощей, фруктов и специй. Это позволяет экспериментировать и получить именно тот вкус, который нравится вам и вашей семье. В статье мы рассмотрим самые популярные рецепты кетчупа из кабачков на зиму. Закуска получается отличной - просто пальчики оближешь!.

Готовится кабачковый кетчуп довольно просто. Нужно лишь чуть-чуть терпения, чтобы добиться нужной густоты и аромата. Зато потом его можно хранить всю зиму и наслаждаться вкуснейшим соусом!

Классический кабачковый кетчуп с помидорами

Классический кабачковый кетчуп с помидорами - это традиционный рецепт приготовления ароматного овощного соуса для заправки различных блюд. Он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки - 1-1,5 кг
  • помидоры - 0,5-0,7 кг или томатная паста - 200-300 г
  • репчатый лук - 1-2 шт
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • сахар - 1-2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу

Чтобы приготовить такой кетчуп, нужно вымыть и очистить кабачки, удалив кожицу и семена. Затем нарезать их кубиками или натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанные кабачки, посолить и поперчить. Тушить овощи на среднем огне 10-15 минут.

Когда кабачки станут мягкими, добавить томатную пасту или протертые помидоры, сахар по вкусу. Тушить еще 15-20 минут до загустения. Затем переложить полученную массу в блендер и измельчить до однородной консистенции. По желанию можно добавить специи - базилик, розмарин, чеснок. Разложить горячий кетчуп в стерильные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Банки с кабачковым кетчупом крупным планом на деревянном фоне с пряностями и томатной пастой

Кетчуп из кабачков с яблоками

Кетчуп с кабачками и яблоками на зиму имеет нежный сладковатый вкус, а также легкую кислинку от яблок зеленых сортов, что как нельзя лучше подходить к курице, мясу и гарнирам.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 2 стакана яблок зеленых сортов
  • 3-4 помидора
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • Сахар, соль, приправы по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем кабачки, удаляем с них кожицу и семечки.
  2. Добавляем мелко нарезанные помидоры без кожицы и семечек.
  3. Добавляем натертые на мелкой терке яблоки.
  4. Пассируем овощи с луком около 15 минут.
  5. Варим все вместе минут 40 до размягчения овощей.
  6. Пробиваем блендером до однородной массы.
  7. Добавляем сахар, соль, уксус, специи на вкус.
  8. Варим еще 15 минут и разливаем в банки.

Это еще один вариант домашнего кабачкового кетчупа, подходящего к основным блюдам на ужин или обед.

Кетчуп с кабачками и яблоками на зиму имеет нежный сладковатый вкус, а также легкую кислинку от яблок зеленых сортов, что как нельзя лучше подходить к курице, мясу и гарнирам.

Острый кабачковый кетчуп с чесноком и перцем чили

Этот рецепт кетчупа из кабачков порадует всех любителей остроты в любом проявлении. Добавив в стандартный кабачковый кетчуп любимых приправ с острым соусом на основе перца чили, вы получите идеальную жгучую заправку к мясу, овощам и пасте.

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 3-4 помидора без кожицы
  • 1 луковица
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 стручка перца чили (количество по вкусу)
  • 3 ст.л. столового уксуса 9%
  • Сахар, соль, специи

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кабачки кубиками, избавляем от кожицы и семечек.
  2. Добавляем нарезанные дольками помидоры без кожицы.
  3. Пассируем овощи с луком около 15 минут.
  4. Тушим все вместе до размягчения около 30 минут.
  5. Пробиваем блендером до однородности.
  6. Добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный перец чили.
  7. Солим, сахарим, добавляем уксус и специи.
  8. Варим еще 10 минут и разливаем в банки.

Самое то будет, если открыть такую баночку зимой и использовать как соус к соленому салу. Этот кетчуп из кабачков с чесноком и перцем чили получается острым и пикантным. Он отлично подойдет для любителей жгучих блюд.

Этот рецепт кетчупа из кабачков порадует всех любителей остроты в любом проявлении. Добавив в стандартный кабачковый кетчуп любимых приправ с острым соусом на основе перца чили, вы получите идеальную жгучую заправку к мясу, овощам и пасте.

Кетчуп из кабачков на зиму

Кабачково-сливовый кетчуп в стиле ткемали

Завершить подборку рецептов хотелось бы невероятно вкусным кабачковым кетчупом с добавлением сочных слив. По типу соуса ткемали этот кетчуп имеет кисло-сладкий и немного пряный вкус, который универсален к любым овощным салатам, рагу, мясу или даже рыбе.

Состав кетчупа:

  • 1 кг кабачков
  • 3-4 помидора без кожицы
  • 1 луковица
  • 300 г слив без косточек
  • 3 ст.л. уксусной эссенции 9%
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезаем кабачки кубиками, удаляем семена.
  2. Добавляем нарезанные дольками помидоры без кожицы.
  3. Пассируем овощи с луком около 10 минут.
  4. Тушим все вместе до размягчения около 25 минут.
  5. Добавляем нарезанные сливы.
  6. Варим все вместе еще 15 минут.
  7. Пробиваем блендером до однородности.
  8. Добавляем соль, сахар, уксус, специи по вкусу.
  9. Варим еще 5 минут и разливаем в банки.

Это вариант кетчупа хорошо подходит к мясу, птице и даже к буженине. Благодаря добавлению слив получается оригинальный кетчуп с легкой кислинкой и сладостью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.