Пышные, сдобные оладьи - вкусное лакомство на кефире и молоке

Оладьи - это традиционное и очень популярное блюдо в России. Их любят готовить и есть как на завтрак, так и на полдник или ужин. Самые простые и классические оладьи делают на кефире. Но не менее вкусными получаются оладушки, приготовленные на молоке.

Я часто готовлю оладьи дома по выходным, когда есть время не спеша насладиться их ароматом и вкусом. В этой статье поделюсь с вами проверенным рецептом пышных, сдобных оладий на кефире и молоке. Расскажу, как приготовить их правильно, чтобы получились действительно воздушные и нежные.

Ингредиенты для теста оладий на кефире и молоке

Для приготовления пышных оладьев на кефире и молоке потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200-250 г,
  • молоко - 300 мл,
  • кефир - 150 мл,
  • яйца куриные - 2-3 штуки,
  • сахар - 2-3 столовые ложки,
  • соль - 1⁄2 чайной ложки,
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка,
  • растительное масло для жарки.

Мука должна быть высшего сорта, желательно пшеничная. От сорта муки зависит пышность оладий. Молоко и кефир берутся обычные, любой жирности. Яйца лучше использовать куриные, среднего размера. Сахар добавляется по вкусу, обычно 2-3 столовые ложки. Соль тоже по вкусу, около 1⁄2 чайной ложки.

Разрыхлитель нужен обязательно для придания пышности оладьям. Растительное масло используется любое, подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое. Пышные оладьи на кефире и молоке получатся ароматными и вкусными с этим классическим набором ингредиентов.

Ингредиенты для теста оладий - мука, яйца, кефир, молоко, сахар на столе

Пошаговый рецепт приготовления пышных оладий

Приготовление пышных оладьев на кефире и молоке по классическому рецепту включает следующие этапы:

  1. Взять глубокую миску, вбить туда яйца. Добавить сахар и соль. Взбивать яйца с сахаром и солью вилкой или венчиком в течение 1-2 минут до однородной массы.
  2. Влить в миску кефир и молоко. Тщательно перемешать.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку. Всыпать также разрыхлитель. Тщательно перемешивать тесто после добавления каждой порции муки.
  4. Месить тесто до гладкости и однородности. Оно должно получиться как густая сметана, чтобы на его поверхности оставались следы от венчика или ложки.
  5. Накрыть миску с тестом и оставить на 15-20 минут для созревания. За это время разрыхлитель подействует на тесто.
  6. Разогреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда масло разогреется, уменьшить огонь до минимального.
  7. Ложкой выкладывать на сковороду порции теста. Формировать оладьи круглой или овальной формы.
  8. Обжаривать оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Переворачивать аккуратно лопаткой.
  9. Готовые пышные оладьи на кефире и молоке выкладывать на тарелку, посыпанную сахаром. Так они не будут подлипать друг к другу.

В процессе жарки оладий тесто нужно периодически перемешивать, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Следите, чтобы огонь был минимальным, иначе снаружи оладьи подгорят, а внутри останутся сырыми.

Особенности выпекания сдобных оладьев

Чтобы пышные оладьи на кефире и молоке получились действительно воздушными и сдобными, при их выпекании нужно учитывать несколько нюансов:

  • Тесто должно быть оптимальной густоты – как густая сметана. Слишком жидкое тесто даст плоские лепешки, а слишком густое будет плохо пропекаться.
  • Температура жарки оладий должна быть невысокой. Иначе снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми.
  • Не жарить в тесто сразу много оладий. Лучше понемногу, иначе температура масла сильно снизится.
  • Аккуратно переворачивать оладьи лопаткой, чтобы не повредить пышную структуру.
  • Выкладывать готовые оладьи на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Если соблюдать эти несложные правила, можно приготовить по-настоящему сдобные, пышные оладьи дома. Главное – следить за консистенцией теста, температурой жарки и аккуратностью при переворачивании оладий.

Для пышности важно также добавить в тесто разрыхлитель. Он вступает в реакцию с кислым кефиром и выделяет углекислый газ, который и придает воздушность оладьям. Поэтому тесто нужно выдержать минут 15 перед жаркой.

Если пышные оладьи на кефире и молоке подаются не сразу, а хранятся некоторое время, их лучше не складывать стопкой. Сдобные оладьи могут осесть и стать плоскими и жесткими. Лучше разложить их один next to the other на блюде и накрыть салфеткой.

Жареные пышные оладьи с вареньем на тарелке

Подача и хранение готовых вкусных оладий на кефире и молоке

Пышные оладьи на кефире и молоке лучше подавать сразу после приготовления, пока они горячие. Тогда они максимально вкусные и сочные.

Для подачи пышных оладий на кефире и молоке лучше воспользоваться блюдом или тарелкой с невысокими краями. Так удобнее брать оладушки руками.

Оладьи можно подавать как отдельное блюдо на завтрак, обед или ужин. А можно в качестве десерта после сытного обеда.

Традиционными гарнирами к оладьям на кефире являются:

  • варенье (клубничное, малиновое, абрикосовое)
  • джемы из ягод
  • мед натуральный
  • сметана или сливки
  • сгущенное молоко
  • свежие или замороженные ягоды и фрукты.

С оладьями хорошо сочетаются кисло-сладкие сиропы, например клюквенный или брусничный. Можно также украсить тарелку мятой, базиликом или другими свежими травами.

Если пышные оладьи на кефире и молоке нужно приготовить заранее, перед подачей их лучше подогреть. Сделать это можно в духовке, прикрыв фольгой, или в микроволновке по 30-60 секунд.

Чтобы оладьи долго сохраняли свежесть и не черствели, их нельзя хранить в плотной стопке. Лучше разложить на тарелке в один слой и накрыть крышкой или пищевой пленкой. В таком виде при комнатной температуре оладьи можно хранить около 6 часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.