Оладьи - это традиционное и очень популярное блюдо в России. Их любят готовить и есть как на завтрак, так и на полдник или ужин. Самые простые и классические оладьи делают на кефире. Но не менее вкусными получаются оладушки, приготовленные на молоке.
Я часто готовлю оладьи дома по выходным, когда есть время не спеша насладиться их ароматом и вкусом. В этой статье поделюсь с вами проверенным рецептом пышных, сдобных оладий на кефире и молоке. Расскажу, как приготовить их правильно, чтобы получились действительно воздушные и нежные.
Ингредиенты для теста оладий на кефире и молоке
Для приготовления пышных оладьев на кефире и молоке потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная - 200-250 г,
- молоко - 300 мл,
- кефир - 150 мл,
- яйца куриные - 2-3 штуки,
- сахар - 2-3 столовые ложки,
- соль - 1⁄2 чайной ложки,
- разрыхлитель теста - 1 чайная ложка,
- растительное масло для жарки.
Мука должна быть высшего сорта, желательно пшеничная. От сорта муки зависит пышность оладий. Молоко и кефир берутся обычные, любой жирности. Яйца лучше использовать куриные, среднего размера. Сахар добавляется по вкусу, обычно 2-3 столовые ложки. Соль тоже по вкусу, около 1⁄2 чайной ложки.
Разрыхлитель нужен обязательно для придания пышности оладьям. Растительное масло используется любое, подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое. Пышные оладьи на кефире и молоке получатся ароматными и вкусными с этим классическим набором ингредиентов.
Пошаговый рецепт приготовления пышных оладий
Приготовление пышных оладьев на кефире и молоке по классическому рецепту включает следующие этапы:
- Взять глубокую миску, вбить туда яйца. Добавить сахар и соль. Взбивать яйца с сахаром и солью вилкой или венчиком в течение 1-2 минут до однородной массы.
- Влить в миску кефир и молоко. Тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную муку. Всыпать также разрыхлитель. Тщательно перемешивать тесто после добавления каждой порции муки.
- Месить тесто до гладкости и однородности. Оно должно получиться как густая сметана, чтобы на его поверхности оставались следы от венчика или ложки.
- Накрыть миску с тестом и оставить на 15-20 минут для созревания. За это время разрыхлитель подействует на тесто.
- Разогреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда масло разогреется, уменьшить огонь до минимального.
- Ложкой выкладывать на сковороду порции теста. Формировать оладьи круглой или овальной формы.
- Обжаривать оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Переворачивать аккуратно лопаткой.
- Готовые пышные оладьи на кефире и молоке выкладывать на тарелку, посыпанную сахаром. Так они не будут подлипать друг к другу.
В процессе жарки оладий тесто нужно периодически перемешивать, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Следите, чтобы огонь был минимальным, иначе снаружи оладьи подгорят, а внутри останутся сырыми.
Особенности выпекания сдобных оладьев
Чтобы пышные оладьи на кефире и молоке получились действительно воздушными и сдобными, при их выпекании нужно учитывать несколько нюансов:
- Тесто должно быть оптимальной густоты – как густая сметана. Слишком жидкое тесто даст плоские лепешки, а слишком густое будет плохо пропекаться.
- Температура жарки оладий должна быть невысокой. Иначе снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми.
- Не жарить в тесто сразу много оладий. Лучше понемногу, иначе температура масла сильно снизится.
- Аккуратно переворачивать оладьи лопаткой, чтобы не повредить пышную структуру.
- Выкладывать готовые оладьи на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Если соблюдать эти несложные правила, можно приготовить по-настоящему сдобные, пышные оладьи дома. Главное – следить за консистенцией теста, температурой жарки и аккуратностью при переворачивании оладий.
Для пышности важно также добавить в тесто разрыхлитель. Он вступает в реакцию с кислым кефиром и выделяет углекислый газ, который и придает воздушность оладьям. Поэтому тесто нужно выдержать минут 15 перед жаркой.
Если пышные оладьи на кефире и молоке подаются не сразу, а хранятся некоторое время, их лучше не складывать стопкой. Сдобные оладьи могут осесть и стать плоскими и жесткими. Лучше разложить их один next to the other на блюде и накрыть салфеткой.
Подача и хранение готовых вкусных оладий на кефире и молоке
Пышные оладьи на кефире и молоке лучше подавать сразу после приготовления, пока они горячие. Тогда они максимально вкусные и сочные.
Для подачи пышных оладий на кефире и молоке лучше воспользоваться блюдом или тарелкой с невысокими краями. Так удобнее брать оладушки руками.
Оладьи можно подавать как отдельное блюдо на завтрак, обед или ужин. А можно в качестве десерта после сытного обеда.
Традиционными гарнирами к оладьям на кефире являются:
- варенье (клубничное, малиновое, абрикосовое)
- джемы из ягод
- мед натуральный
- сметана или сливки
- сгущенное молоко
- свежие или замороженные ягоды и фрукты.
С оладьями хорошо сочетаются кисло-сладкие сиропы, например клюквенный или брусничный. Можно также украсить тарелку мятой, базиликом или другими свежими травами.
Если пышные оладьи на кефире и молоке нужно приготовить заранее, перед подачей их лучше подогреть. Сделать это можно в духовке, прикрыв фольгой, или в микроволновке по 30-60 секунд.
Чтобы оладьи долго сохраняли свежесть и не черствели, их нельзя хранить в плотной стопке. Лучше разложить на тарелке в один слой и накрыть крышкой или пищевой пленкой. В таком виде при комнатной температуре оладьи можно хранить около 6 часов.