Жареная картошка с мясным или куриным фаршем - это вкусное и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить на сковороде. В нем сочетается сочная картошечка с ароматным фаршем и сладковатым луком. Пошаговый рецепт с фото поможет легко справиться с готовкой.
В этой статье вы найдете подробные советы по выбору продуктов, а также о том, как правильно обжаривать картошку с фаршем на сковороде, чтобы получилось аппетитное и сытное блюдо для всей семьи.
Выбор продуктов для жарки
Для приготовления вкусной жареной картошки с фаршем и с луком на сковороде потребуются следующие ингредиенты: картофель среднего размера - 5-6 штук, репчатый лук - 1 штука, растительное масло, мясной или куриный фарш - 300-400 грамм, специи и зелень по вкусу (соль, перец, зира, базилик, укроп).
- Картофель лучше выбирать молодой, с крепкой кожурой, без зеленых прожилок и пятен.
- Лук репчатый берем свежий, без признаков порчи.
- Для обжарки подойдет любое растительное масло с высокой температурой дымления - подсолнечное, оливковое, рапсовое.
Также важно правильно подобрать сковороду - размером 20-24 см, с толстым ровным дном из качественной стали. Лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с фаршем и с луком на сковороде, нужно придерживаться следующих шагов:
- В сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить нарезанный кубиками лук в течение 3-4 минут.
- Добавить фарш, разбить комочки, обжаривать 7-10 минут, помешивая.
- Нарезать картофель брусочками, полить маслом в другой сковороде и обжаривать до румяной корочки со всех сторон.
Когда весь картофель подрумянится, нужно положить в его сковороду лук, нарезанный полукольцами, перемешать. Добавить поджаренный фарш, посолить, поперчить. Тушить все вместе 3-5 минут до готовности картошки.
Готовое блюдо жареная картошка с фаршем и с луком на сковороде посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу. Можно украсить зеленым горошком или помидорами черри.
Советы по жарке картошки с фаршем
Чтобы жареная картошка с фаршем и с луком на сковороде получилась аппетитной и вкусной, рекомендуется придерживаться нескольких полезных советов:
- Лук и фарш лучше обжаривать отдельно, а затем соединять для последующего приготовления.
- Картофель перед жаркой желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Иначе он не даст картофелю подрумяниться.
- При обжарке картофеля и фарша важно использовать качественное растительное масло с высокой температурой дымления.
Также рекомендуется готовить жареную картошку с фаршем и с луком на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы избежать подгорания.
Не лишним будет добавить в блюдо различные специи и зелень, которые придадут ему пикантный вкус и аромат. Можно использовать базилик, укроп, петрушку, зиру, тмин.
Подача и сервировка блюда
Жареная картошка с фаршем и с луком на сковороде - это аппетитное и сытное блюдо, которое подают как самостоятельное, так и в качестве гарнира.
Его можно сервировать прямо в сковороде, в которой оно готовилось, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью - петрушкой, укропом или кинзой, это придаст аромат и свежесть.
Также вкусно дополнить жареную картошку с фаршем и с луком на сковороде свежими или консервированными овощами - зеленым горошком, кукурузой, помидорами, огурцами или болгарским перцем - это подчеркнет сочность блюда.
- Можно украсить тарелку листьями салата, помидорами черри или зеленью.
- Также подойдут маринованные огурцы, соленые помидоры и закусочные овощи.
- На гарнир хорошо добавить рис, макароны или запеченный картофель.
Подавать жареную картошку с фаршем и с луком на сковороде желательно сразу после приготовления, пока блюдо горячее и все ингредиенты хорошо сочетаются по вкусу и консистенции.
Полезные свойства жареной картошки с фаршем
Жареная картошка с фаршем и с луком на сковороде обладает целым рядом полезных свойств благодаря ингредиентам, которые в нее входят.
Картофель содержит клетчатку, витамины группы B, C, PP, минералы - калий, фосфор, магний, железо. Это помогает укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, снизить уровень холестерина в крови.
Фарш также богат белками, витаминами А, Е, В, железом, цинком, фосфором. Это обеспечивает приток сил и энергии, улучшает работу мозга.
- Лук репчатый полезен за счет эфирных масел, витаминов С, В, РР, микроэлементов.
- Лук укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, нормализует давление и сердечный ритм.
- Зелень, которой посыпают блюдо, насыщает его витаминами, улучшает вкусовые качества и аромат.
Так что жареная картошка с фаршем и с луком на сковороде - это не только вкусно, но и очень полезно! Приятного аппетита!