Пожилой возраст – как относиться к старости?

Вопрос о том, с какого возраста человека нужно считать старым, в современном обществе поднимается все чаще. Подростки, не задумываясь, отнесут к этой категории всех, кто достиг 25 лет. А работодатели считают неперспективными тех, кому уже больше 40 лет.

Каковы же границы пожилого возраста? И каким в обществе должно быть отношение к старости?

Мнение общественности

Среди многих людей бытует мнение, что пожилой возраст делает человека более подверженным несчастным случаям, свидетельствует о плохой обучаемости чему-то новому и забывчивости. Но так ли это?

Факты говорят об обратном. Самое быстрое увядание происходит с человеком в возрасте от 30 до 40 лет. Каждый третий, погибший в автомобильной аварии,- это молодой человек до 25 лет. Никаких научных доказательств, что с возрастом умственные способности здорового человека снижаются, не существует. Мнение о том, что старость и немощь идут рука об руку, не соответствует действительности – многие люди, которые переживает пожилой возраст, относительно здоровы и, более того, не считают себя старыми.

Отношение к старости

Мы наблюдаем, что сегодня общество «помешано» на молодости и в средствах массовой информации пожилых представляют в искаженном свете. Среди ведущих на телевидении вы не встретите пожилого человека. Мы наблюдаем парадокс: никогда прежде в истории человечества не делалось так много для социальной и экономической защиты членов общества, у которых пожилой возраст. Однако мнение о них в обществе крайне отрицательно.

Пожилые люди сталкиваются с дискриминацией. Врачи считают, что после 65 лет профилактические меры применять поздно и болезни престарелых людей относят к старческим недугам, отказывая в качественной медицинской помощи. Стариков обвиняют, что они поглощают непомерную долю средств, отпущенных на здравоохранение. А также большое количество пенсионеров в разных странах называют причиной экономических трудностей. «Седой волной» называют пожилой возраст, характеристика, согласитесь, весьма нелестная.

Ценный вклад пожилых людей

Судите сами: по оценкам социологов, многие пожилые члены общества имеют больший достаток и большую экономическую независимость, чем молодые супружеские пары, особенно в развитых странах. Это делает их самыми лучшими покупателями, влияющими положительно на экономику своих государств.

Треть всех работающих женщин оставляет своих детей на попечение бабушек, которые, по некоторым подсчетам, выполняют половину всей работы по уходу за детьми.

Для многих людей пожилой возраст не является помехой, чтобы осваивать компьютер и другие новинки технологии. Они с удовольствием учатся и передают свой опыт другим.

Также уходить на заслуженный отдых отказывается все большее число людей пенсионного возраста.

Продолжайте стремиться к активной жизни

Пожилой возраст – это не помеха для счастливой жизни. У всех пожилых людей есть одна общая черта: они целенаправленно занимаются какой-либо полезной деятельностью, то ли оплачиваемой работой, то ли добровольным трудом.

Продолжайте оставаться активными, делайте физические упражнения, интересуйтесь другими людьми всех возрастов и удовлетворяйте свои духовные потребности.

Старайтесь смотреть на мир проще и привносите в свою жизнь разнообразие.

Прислушайтесь к совету Всемирной организации здравоохранения, который будет полезен и молодым и пожилым: «Как здоровье способствует активной жизни, так и активная жизнь дает отличную возможность сохранить здоровье».

На способность радоваться жизни в преклонном возрасте может в определенной мере повлиять предвзятое мнение окружающих, однако не забывайте, что радость определяется собственным взглядом пожилого человека на свою жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
В статье вы пишите, что пожилым важно удовлетворять свои духовные потребности. И это правильно. Вопрос только в том, - что подразумевать под духовными потребностями. Для одних это поход в театр, для других чтение интересной книги и т. п. Но все это не духовные, а эмоциональные потребности, которые тоже важны. Духовные потребности -это потребность приближаться к Богу, иметь с Ним близкие отношения. Такая возможность появляется благодаря чтению Библии.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество