Омлет - это яичное блюдо, которое готовят из взбитых яиц, обжаренных на сковороде или запеченных в духовке. Само слово «омлет» пришло к нам из французского языка, где omelette означает «яичница». Это одно из самых популярных блюд на завтрак по всему миру.
Главное преимущество омлета в том, что его можно готовить с самыми разными начинками. В него одинаково хорошо сочетаются и овощи, и мясо с рыбой, и сыр с грибами. Поэтому рецептов омлета существует огромное множество.
В этой статье мы собрали 7 оригинальных вариантов омлета с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению. Также дадим несколько полезных советов, как правильно готовить омлет, чтобы он получился ароматным и аппетитным.
Классический омлет с молоком и солью
Классический омлет - это простое и вкусное блюдо, которое готовится из яиц, молока и соли. Он подходит для завтрака, обеда или ужина. Главное преимущество этого омлета в его универсальности - его можно готовить как на сковороде, так и на пару, и даже варить в пакете.
- Ингредиенты для классического омлета: яйца, молоко, соль, растительное масло
- Способы приготовления: на сковороде, на пару, варка в пакете
- Время приготовления: 10-20 минут в зависимости от способа
Чтобы приготовить классический омлет, нужно взбить яйца с молоком и солью до однородной массы. Затем эту смесь вылить на разогретую сковороду с маслом и жарить под крышкой до готовности. Можно также запечь омлет на пару или сварить в полиэтиленовом пакете в кипящей воде.
Количество яиц | 2-6 штук |
Количество молока | 100-200 мл |
Классический омлет с молоком и солью - это «база» для приготовления омлетов с разнообразными начинками. В него можно добавлять овощи, грибы, мясо, сыр и многое другое. Главное, чтобы начинка хорошо сочеталась по вкусу с яйцом.
Омлет с ветчиной, помидорами и зеленым луком
Этот омлет с мясной начинкой из ветчины идеально подойдет для плотного завтрака или обеда. Сочетание сытной ветчины, сочных помидоров и ароматного зеленого лука придаст блюду насыщенный вкус. Такой омлет можно приготовить всего за несколько простых шагов.
- Порежьте ветчину, помидоры и лук небольшими кубиками
- Взбейте яйца с молоком и солью до однородности
- Выложите начинку в яичную смесь и аккуратно перемешайте
- Вылейте смесь на разогретую с маслом сковороду и жарьте под крышкой
Вместо ветчины можно использовать другие виды мяса - курицу, свинину, говядину. Также в омлет отлично добавляются различные овощи - картофель, морковь, горошек и другие. Экспериментируйте с начинками и вы обязательно найдете свой любимый вариант омлета с чем только можно!
Запекание омлета с сыром, шпинатом и грецкими орехами
Омлет с сыром, шпинатом и грецкими орехами отлично подойдет для полноценного и сытного ужина. Это блюдо готовится в духовке, поэтому его запекают «на глазах», благодаря чему он получается пышным и ароматным. Такой омлет сочетает в себе сразу несколько полезных ингредиентов.
- Сыр обеспечивает омлету сочность и сытность
- Шпинат добавляет полезные витамины и минералы
- Грецкие орехи придают приятный ореховый привкус
Чтобы приготовить омлет с чем только можно в духовке, потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца
- Молоко
- Соль
- Свежий шпинат
- Тертый сыр
- Грецкие или другие орехи
Приготовление:
- Взбить яйца с молоком и солью
- Добавить начинку: шпинат, сыр, орехи
- Выложить смесь в форму и поставить запекаться при 200°С около 10 минут
Подавать такой омлет лучше сразу же из духовки, пока он горячий и сочный. Отлично сочетается с зеленым салатом или свежими овощами - помидорами, огурцами. Приятного аппетита!
Итальянская фриттата с помидорами и болгарским перцем
Фриттата - это итальянский вариант омлета с овощами или другими начинками. Его особенность заключается в том, что сначала фриттату обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке. Благодаря запеканию фриттата получается очень сочной и пышной.
Для приготовления фриттаты с помидорами черри и болгарским перцем потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца
- Молоко
- Тертый сыр
- Помидоры черри
- Болгарский перец
- Соль и растительное масло
Приготовление этого омлета с чем только можно выглядит так:
- Порезать помидоры пополам, перец - кубиками
- Взбить яйца с молоком и сыром
- Выложить овощи в смазанную маслом сковороду, залить яичной смесью
- Обжарить до застывания верха, после запечь в духовке при 200°С минут 10
Готовую фриттату можно подавать с хрустящим салатом, свежими овощами или просто с хлебом. Это очень сытное, полезное и ароматное блюдо идеально подойдет для семейного ужина.
Омлет с грибами и пряностями на сковороде
Омлет с грибами - очень вкусное и ароматное блюдо. Обжаренные грибы в сочетании с пикантными пряностями придают ему особый насыщенный вкус. Чтобы приготовить такой омлет с чем только можно, потребуются следующие ингредиенты:
- Куриные яйца
- Молоко
- Соль
- Шампиньоны или другие грибы
- Растительное масло
- Пряности - базилик, прованские травы и т.д.
Для начала нужно подготовить грибы - хорошо вымыть, нарезать и обжарить в масле до полуготовности. Затем взбить яйца с молоком, солью и специями. Выложить грибы в сковороду, залить их яичной смесью и жарить на небольшом огне под крышкой около 10 минут.
Готовый грибной омлет нужно сразу подавать на стол, пока он горячий. Его можно дополнить зеленью, сметаной, зернами граната. Также отлично сочетается с хрустящим салатом или свежими овощами вроде помидоров и огурцов. Приятного аппетита!
Время приготовления | 10-15 минут |
Количество порций | 2-4 |
Оригинальный омлет со спаржей, помидорами и чесноком
Этот омлет с необычным сочетанием спаржи, помидоров и чеснока приятно удивит ваших гостей. Свежая хрустящая спаржа, сочные душистые помидоры и ароматный чеснок превращают простое блюдо в изысканный шедевр. Попробуйте приготовить такой оригинальный омлет с чем только можно!
Ингредиенты:
- Куриные яйца
- Молоко
- Спаржа
- Помидоры
- Чеснок
- Соль и растительное масло
Приготовление омлета:
- Нарезать овощи: чеснок мелко, помидоры кусочками, спаржу пополам
- Обжарить чеснок в масле, добавить овощи и жарить 7-8 минут
- Взбить яйца с молоком и солью, вылить на овощи
- Тушить омлет на медленном огне под крышкой 8-10 минут
Такой омлет прекрасно сочетается с листьями салата, зеленью, сыром. Отдельно можно подать хрустящий багет. Приятного аппетита!
Нежный омлет с клубникой и сливочным сыром
Этот десертный омлет с клубникой и нежным сливочным сыром - настоящее лакомство, которым можно баловать себя и близких по выходным или праздникам. Сочетание яркой кисло-сладкой ягоды и мягкого сыра превращает простое блюдо в изысканный десерт, который порадует вкусовые рецепторы.
Чтобы приготовить такой нежный омлет с чем только можно, вам потребуются:
- Куриные яйца
- Молоко
- Сахар
- Клубника
- Сливочный сыр
- Растительное масло
Приготовление омлета:
- Взбить яйца с молоком и сахаром
- Вылить смесь на сковороду и жарить до готовности
- Выложить на одну половину клубнику с сыром
- Закрыть второй, подержать на огне 3 минуты
Такой омлет лучше подавать теплым, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами или мятой. Приятного аппетита!