Как и с чем можно приготовить омлет: советы

Омлет - это яичное блюдо, которое готовят из взбитых яиц, обжаренных на сковороде или запеченных в духовке. Само слово «омлет» пришло к нам из французского языка, где omelette означает «яичница». Это одно из самых популярных блюд на завтрак по всему миру.

Главное преимущество омлета в том, что его можно готовить с самыми разными начинками. В него одинаково хорошо сочетаются и овощи, и мясо с рыбой, и сыр с грибами. Поэтому рецептов омлета существует огромное множество.

В этой статье мы собрали 7 оригинальных вариантов омлета с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению. Также дадим несколько полезных советов, как правильно готовить омлет, чтобы он получился ароматным и аппетитным.

Классический омлет с молоком и солью

Классический омлет - это простое и вкусное блюдо, которое готовится из яиц, молока и соли. Он подходит для завтрака, обеда или ужина. Главное преимущество этого омлета в его универсальности - его можно готовить как на сковороде, так и на пару, и даже варить в пакете.

  • Ингредиенты для классического омлета: яйца, молоко, соль, растительное масло
  • Способы приготовления: на сковороде, на пару, варка в пакете
  • Время приготовления: 10-20 минут в зависимости от способа

Чтобы приготовить классический омлет, нужно взбить яйца с молоком и солью до однородной массы. Затем эту смесь вылить на разогретую сковороду с маслом и жарить под крышкой до готовности. Можно также запечь омлет на пару или сварить в полиэтиленовом пакете в кипящей воде.

Количество яиц 2-6 штук
Количество молока 100-200 мл

Классический омлет с молоком и солью - это «база» для приготовления омлетов с разнообразными начинками. В него можно добавлять овощи, грибы, мясо, сыр и многое другое. Главное, чтобы начинка хорошо сочеталась по вкусу с яйцом.

Приготовление классического омлета

Омлет с ветчиной, помидорами и зеленым луком

Этот омлет с мясной начинкой из ветчины идеально подойдет для плотного завтрака или обеда. Сочетание сытной ветчины, сочных помидоров и ароматного зеленого лука придаст блюду насыщенный вкус. Такой омлет можно приготовить всего за несколько простых шагов.

  1. Порежьте ветчину, помидоры и лук небольшими кубиками
  2. Взбейте яйца с молоком и солью до однородности
  3. Выложите начинку в яичную смесь и аккуратно перемешайте
  4. Вылейте смесь на разогретую с маслом сковороду и жарьте под крышкой

Вместо ветчины можно использовать другие виды мяса - курицу, свинину, говядину. Также в омлет отлично добавляются различные овощи - картофель, морковь, горошек и другие. Экспериментируйте с начинками и вы обязательно найдете свой любимый вариант омлета с чем только можно!

Запекание омлета с сыром, шпинатом и грецкими орехами

Омлет с сыром, шпинатом и грецкими орехами отлично подойдет для полноценного и сытного ужина. Это блюдо готовится в духовке, поэтому его запекают «на глазах», благодаря чему он получается пышным и ароматным. Такой омлет сочетает в себе сразу несколько полезных ингредиентов.

  • Сыр обеспечивает омлету сочность и сытность
  • Шпинат добавляет полезные витамины и минералы
  • Грецкие орехи придают приятный ореховый привкус

Чтобы приготовить омлет с чем только можно в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйца
  • Молоко
  • Соль
  • Свежий шпинат
  • Тертый сыр
  • Грецкие или другие орехи

Приготовление:

  1. Взбить яйца с молоком и солью
  2. Добавить начинку: шпинат, сыр, орехи
  3. Выложить смесь в форму и поставить запекаться при 200°С около 10 минут

Подавать такой омлет лучше сразу же из духовки, пока он горячий и сочный. Отлично сочетается с зеленым салатом или свежими овощами - помидорами, огурцами. Приятного аппетита!

Запеченный омлет со шпинатом и сыром

Итальянская фриттата с помидорами и болгарским перцем

Фриттата - это итальянский вариант омлета с овощами или другими начинками. Его особенность заключается в том, что сначала фриттату обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке. Благодаря запеканию фриттата получается очень сочной и пышной.

Для приготовления фриттаты с помидорами черри и болгарским перцем потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйца
  • Молоко
  • Тертый сыр
  • Помидоры черри
  • Болгарский перец
  • Соль и растительное масло

Приготовление этого омлета с чем только можно выглядит так:

  1. Порезать помидоры пополам, перец - кубиками
  2. Взбить яйца с молоком и сыром
  3. Выложить овощи в смазанную маслом сковороду, залить яичной смесью
  4. Обжарить до застывания верха, после запечь в духовке при 200°С минут 10

Готовую фриттату можно подавать с хрустящим салатом, свежими овощами или просто с хлебом. Это очень сытное, полезное и ароматное блюдо идеально подойдет для семейного ужина.

Омлет с грибами и пряностями на сковороде

Омлет с грибами - очень вкусное и ароматное блюдо. Обжаренные грибы в сочетании с пикантными пряностями придают ему особый насыщенный вкус. Чтобы приготовить такой омлет с чем только можно, потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриные яйца
  • Молоко
  • Соль
  • Шампиньоны или другие грибы
  • Растительное масло
  • Пряности - базилик, прованские травы и т.д.

Для начала нужно подготовить грибы - хорошо вымыть, нарезать и обжарить в масле до полуготовности. Затем взбить яйца с молоком, солью и специями. Выложить грибы в сковороду, залить их яичной смесью и жарить на небольшом огне под крышкой около 10 минут.

Готовый грибной омлет нужно сразу подавать на стол, пока он горячий. Его можно дополнить зеленью, сметаной, зернами граната. Также отлично сочетается с хрустящим салатом или свежими овощами вроде помидоров и огурцов. Приятного аппетита!

Время приготовления 10-15 минут
Количество порций 2-4

Оригинальный омлет со спаржей, помидорами и чесноком

Этот омлет с необычным сочетанием спаржи, помидоров и чеснока приятно удивит ваших гостей. Свежая хрустящая спаржа, сочные душистые помидоры и ароматный чеснок превращают простое блюдо в изысканный шедевр. Попробуйте приготовить такой оригинальный омлет с чем только можно!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца
  • Молоко
  • Спаржа
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Соль и растительное масло

Приготовление омлета:

  1. Нарезать овощи: чеснок мелко, помидоры кусочками, спаржу пополам
  2. Обжарить чеснок в масле, добавить овощи и жарить 7-8 минут
  3. Взбить яйца с молоком и солью, вылить на овощи
  4. Тушить омлет на медленном огне под крышкой 8-10 минут

Такой омлет прекрасно сочетается с листьями салата, зеленью, сыром. Отдельно можно подать хрустящий багет. Приятного аппетита!

Нежный омлет с клубникой и сливочным сыром

Этот десертный омлет с клубникой и нежным сливочным сыром - настоящее лакомство, которым можно баловать себя и близких по выходным или праздникам. Сочетание яркой кисло-сладкой ягоды и мягкого сыра превращает простое блюдо в изысканный десерт, который порадует вкусовые рецепторы.

Чтобы приготовить такой нежный омлет с чем только можно, вам потребуются:

  • Куриные яйца
  • Молоко
  • Сахар
  • Клубника
  • Сливочный сыр
  • Растительное масло

Приготовление омлета:

  1. Взбить яйца с молоком и сахаром
  2. Вылить смесь на сковороду и жарить до готовности
  3. Выложить на одну половину клубнику с сыром
  4. Закрыть второй, подержать на огне 3 минуты

Такой омлет лучше подавать теплым, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами или мятой. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.