Печенье из гречневой муки: лучшие и проверенные рецепты для хрустящих лакомств на каждый день

Гречневая мука - это не только полезная крупа для каши. Из нее можно испечь вкусное и диетическое печенье без сахара и глютена. Такой десерт подойдет даже для людей с непереносимостью или аллергией.

Печенье на основе гречневой муки получается очень сытным. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и полезных жиров, такое печенье не дает резкого скачка сахара в крови. Это позволяет долго сохранять чувство сытости после небольшой порции.

Особенности гречневой муки

Гречневая мука обладает рядом уникальных свойств по сравнению с пшеничной. Во-первых, она не содержит глютена, поэтому подходит для приготовления безглютеновых блюд. Во-вторых, в ней значительно меньше углеводов и калорий, чем в пшеничной муке. Гречка богата клетчаткой, белками, витаминами группы В, минералами (железо, магний, калий, фосфор).

Благодаря этому гречневая мука обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно усваивается, не вызывая резких скачков сахара в крови. Это позволяет использовать ее при диабете и для похудения. Печенье из гречневой муки полезно для здоровья и фигуры.

100 г пшеничной муки 100 г гречневой муки
352 ккал 313 ккал
10.7 г белков 13.3 г белков

Кроме того, из-за отсутствия клейковины тесто из гречневой муки не подходит для выпечки хлеба. Но оно прекрасно подойдет для приготовления печенья, бисквитов, оладий и другой сдобной выпечки.

Металлическая ложка насыпает коричневую гречневую муку на белую поверхность

Рецепт вкусного гречневого печенья

Для приготовления ароматного гречневого печенья нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Печенье из гречневой муки довольно просто в приготовлении. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мед, разрыхлитель, муку, масло и снова все тщательно перемешиваем. Получившееся тесто накрываем и оставляем на 30 минут для набухания крупы.

Затем застилаем противень бумагой, выкладываем ложкой тесто. Печенье отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Готовые печеньки должны быть золотисто-коричневого цвета. Такое гречневое печенье получается очень мягким и нежным!

Преимущества гречневого печенья

По сравнению с традиционным печеньем на пшеничной муке, гречневое обладает целым рядом преимуществ:

  • Меньше калорий и углеводов. 100 г такого печенья содержит около 350 ккал.
  • Больше клетчатки, белка, витаминов группы B. Это делает его полезным для здоровья.
  • Не содержит глютен, подходит для безглютеновой диеты.
  • Низкий гликемический индекс. Печенье медленно усваивается, не вызывает резких скачков сахара в крови.
  • «Печенье из гречневой муки рецепты» позволяют приготовить полезные лакомства для диабетиков и тех, кто сидит на диете.

Гречневое печенье не только вкусно, но и полезно. Оно отлично подходит для перекуса или чаепития. Такие печеньки прекрасно утоляют чувство голода, при этом не набирают лишних калорий. А их приятный ореховый привкус доставит истинное удовольствие сладкоежкам.

Так что если вы заботитесь о здоровье и хотите баловать себя вкусными лакомствами, обязательно попробуйте испечь гречневое печенье по одному из многочисленных рецептов. Это отличная альтернатива привычным сдобным изделиям.

Полезное домашнее гречневое печенье на деревянной разделочной доске

Хранение и подача гречневого печенья

При правильном хранении гречневое печенье долго сохраняет свежесть и вкусовые качества.

Готовые остывшие печеньки нужно уложить в герметичную емкость или завернуть в пищевую пленку. Хранить в прохладном сухом месте, желательно вдали от солнечных лучей, которые могут испортить вкус.

Срок хранения гречневого печенья - около 5-7 дней. За это время оно не успеет подсохнуть или зачерстветь. При комнатной температуре печеньки могут храниться 2-3 дня, затем начинают терять свежесть.

Рецепты» позволяют приготовить печенье с разными вкусовыми добавками: цукатами, орехами, изюмом, шоколадом. Такие печеньки особенно рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы начинки не подсохли.

Подавать гречневое печенье лучше со свежезаваренным ароматным чаем или кофе. Отлично сочетается оно и с молоком, йогуртом, кефиром. Такой полезный и вкусный перекус позволит быстро восстановить силы и энергию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.