Сырный соус для макарон: вкусный рецепт и советы по приготовлению

Сырный соус - это универсальный соус, который отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Он прекрасно сочетается с макаронными изделиями, мясом, рыбой, овощами. Сырный соус придает блюдам насыщенный сырный вкус и аромат. В его основе обычно используются сыры с выраженным вкусом: чеддер, гауда, пармезан, дорблю. Для пикантности добавляют специи. Готовится соус быстро и просто, всего за 10-15 минут.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусный сырный соус в домашних условиях. Приведем простые по рецептуы. Дадим советы по подбору ингредиентов и сочетанию соуса с разными блюдами. Расскажем о популярных видах соусов из сыра. Узнаете, как сделать соус для макарон, мяса, овощей, чипсов.

Приступим!

Классический по рецепту сырного соуса

Сырный соус для макарон - это прекрасное дополнение к пасте, которое придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Существует множество вариаций этого соуса, но классический по рецепту включает только несколько ингредиентов. Сырный соус для макарон по рецепту очень простой: для его приготовления потребуются сливочное или растительное масло, мука, молоко и тертый твердый сыр. Давайте разберем этот по рецепту пошагово.

В небольшой кастрюле или сотейнике разогреваем 2-3 столовые ложки масла. Когда оно растопится, добавляем 1-2 столовые ложки муки и обжариваем ее 1-2 минуты до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем вливаем около 250-300 мл молока (можно использовать любое - коровье, растительное, кокосовое) и продолжаем помешивать, чтобы не было комочков. Доводим соус до кипения и варим его 2-3 минуты для загустения.

Теперь нужно добавить сыр - около 100-150 г твердого сыра. Можно использовать любые варианты на ваш выбор: чеддер, гауда, пармезан, эдам, российский. Тертый сыр нужно всыпать в соус и перемешать до полного растворения. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного молока.

По вкусу добавляем соль и специи - черный молотый перец, итальянские травы. Сырный соус готов! Он получается ароматным, кремообразным и идеально подойдет к любым макаронным изделиям - спагетти, пенне, феттуччине. Сделать сырный соус дома займет у вас не более 10-15 минут.

Если вы хотите сделать соус с сыром для макарон еще вкуснее, можете добавить в него следующие ингредиенты: натертый свежий имбирь, чеснок, лимонный сок, горчицу, рубленую зелень. Такой ароматный сырный соус способен превратить простые макароны в изысканное блюдо!

Сырный соус как готовить по этому по рецепту очень просто, быстро и вкусно. Попробуйте сделать его сами и поэкспериментировать с добавлением разных специй. Приятного аппетита!

Плавленый сыр добавляется в белый соус на плите

Соус из сыра с чесноком

Сырные соусы - это всегда популярный выбор для приготовления различных блюд. Особенно хорошо они сочетаются с макаронами и пастой. Сыр придает насыщенность и своеобразную «нотку», которая может как гармонировать с блюдом, так и стать его изюминкой. Одним из простых и изысканных вариантов является соус из сыра с чесноком.

Чтобы приготовить такой соус, понадобятся всего 4 ингредиента: сыр, сливочное масло, молоко и чеснок. В качестве сыра лучше всего подойдет полутвердый сыр, например, гауда, чеддар или эдам. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Благодаря этому он быстрее растопится и даст соусу кремообразную текстуру.

Для приготовления соуса необходимо:

  • Разогреть в сковороде сливочное масло;
  • Добавить натертый сыр и чеснок;
  • Постоянно помешивая, влить молоко;
  • Довести до кипения, но не кипятить;

Такой сырный соус получается ароматным и кремообразным. Его можно использовать в качестве отдельного соуса к макаронам или добавлять прямо в их состав перед подачей. Соус хорошо сочетается с любыми видами пасты и макарон. Особенно интересно он смотрится в сочетании с цветной пастой.

Чтобы соус получился еще более ароматным, можно добавить в него специи. Например, итальянские травы, базилик, черный или красный перец. Это придаст ему изюминку. Также для усиления вкуса в сырный соус можно добавить немного оливкового масла.

Соус из сыра с чесноком – это простой и вкусный способ украсить и разнообразить обычные макароны или пасту. При этом он готовится буквально за 5 минут. Так что обязательно попробуйте приготовить его, чтобы придать будничному ужину изысканности и пикантности.

Сырный соус в микроволновке

Если вы устали от готовых соусов и хотите самостоятельно приготовить что-то простое, свеженькое, вкусное, подходящее к макаронам, овощам, чипсам, попробуйте сырный соус в микроволновке!

Для этого понадобится: 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 чайная ложка муки, соль и перец по вкусу. Сыр натрите на мелкой терке.

В небольшой миске смешайте сыр с мукой. Добавьте сливки, соль и перец. Хорошо перемешайте. Поместите миску в микроволновку и разогревайте 1-2 минуты, помешивая после каждых 30 секунд. Как только соус загустеет, снимите его с микроволновки.

Готовый сырный соус подавайте к макаронам, картофелю, овощам или мясу. Приятного аппетита!

Миска со свежеприготовленным сырным соусом для макарон с травами и пармезаном

Советы по выбору сыра и специй

При выборе сыра для сырного соуса для макарон по рецепту лучше остановиться на сырах с выраженным вкусом и ароматом. Хорошо подойдут твердые сыры: пармезан, пекорино, чеддер, гауда. Из плавленых вариантов можно использовать сыр филадельфия или крем-сыр.

Что касается специй, то классическими добавками к сырному соусу являются черный перец, мускатный орех, итальянские травы. Но вы можете экспериментировать на свой вкус – добавлять паприку, куркуму, базилик, розмарин. Главное, чтобы выбранные вами специи гармонировали с сыром.

Например, к острому сыру чеддер хорошо подойдет имбирь и горчица. А к нежному камамберу лучше добавить небольшое количество мускатного ореха и базилика. Так что не бойтесь экспериментировать и искать свои идеальные сочетания.

Сочетание сырного соуса с блюдами

Сырный соус универсален и может сочетаться с самыми разными блюдами. Классический вариант – подать его к пасте или другим макаронным изделиям: спагетти, равиоли, феттучини. Сырный соус придаст им насыщенный сырный вкус.

Также соус хорошо сочетается с запеченным или жареным картофелем, овощами гриль. Его можно полить на овощное рагу или рататуй. Сырный соус придаст этим блюдам пикантности.

Не менее гармоничное сочетание – мясо или рыба с сырным соусом. Особенно хорошо сочетается сырный соус с блюдами из курицы, свинины, говядины или лосося.

Сырным соусом также можно полить блюда из яиц: омлеты, запеканки, яичницу. Это очень неожиданная, но вкусная комбинация.

Кроме того, сырный соус отлично подойдет для закусок: его можно использовать как соус для чипсов, сухариков, овощей для дипа. Так что как видите вариантов применения сырного соуса действительно множество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.