Салат "Леший" с курицей и грибами - отличный вариант для праздничного стола. Это блюдо сочетает в себе нежное куриное мясо, ароматные шампиньоны и хрустящие грецкие орехи. Такой салат выглядит эффектно и порадует ваших гостей.
В этой статье мы подробно разберем рецепт лешего салата шаг за шагом: от выбора ингредиентов до оформления готового блюда. Узнаете секреты идеальной консистенции и вкуса этого салата.
Также расскажем, как придать салату привлекательный внешний вид с помощью декоративных элементов из маслин, овощей и зелени.
Ингредиенты для лешего салата
Для приготовления салата "Леший" с грибами и курицей потребуются следующие ингредиенты:
- Филе куриное - 300-400 г
- Шампиньоны свежие - 300 г
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Яйца куриные - 2-3 шт
- Сыр твердый - 100-150 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Майонез
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Зелень петрушки или укропа для украшения
- Маслины или оливки без косточек для украшения
Для приготовления этого салата лучше использовать сочную отварную курицу. Можно заменить копченой курицей или индейкой. В качестве грибов отлично подойдут свежие шампиньоны, но можно использовать и другие виды, например вешенки или опята.
Сыр желательно выбирать твердых сортов с выраженным вкусом - это может быть пармезан, гауда, чеддер или российский. Также для салата отлично подходят орехи - лучше использовать грецкие или кедровые. Но если их нет, то можно заменить любыми другими орехами.
Для заправки лучше выбрать классический майонез или слегка обезжиренный. Но можете поэкспериментировать с соусами - например, сметанным или творожным будет не менее вкусно.
Также для украшения и дополнительного вкуса можете использовать соленые огурцы, болгарский перец, кукурузу, чернослив, изюм и другие ингредиенты - фантазируйте и экспериментируйте!
Пошаговый рецепт приготовления салата "Леший" с грибами и курицей
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Куриное филе нарежем маленькими кусочками, яйца отварим и натрем на крупной терке вместе с твердым сыром. Лук мелко нашинкуем, а шампиньоны нарежем соломкой после предварительной очистки от кожицы. Также заранее приготовим рубленные грецкие орехи и зелень для украшения - петрушку, укроп или зеленый лук.
- В сковороду налейте растительное масло. Добавьте подготовленный лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте нашинкованные шампиньоны и обжаривайте еще 5-7 минут, часто помешивая.
- Когда грибы обжарятся до золотистости, переложите их вместе с луком в отдельную миску и дайте немного остыть.
Советы по подбору продуктов для салата "Леший" с грибами и курицей
При выборе основного ингредиента - курицы - лучше остановиться на нежирном курином филе без кожи. Оно хорошо сочетается с другими ингредиентами салата. Но если хотите сделать более сытный вариант, можно использовать кусочки копченой грудки или окорочка.
Оформление и подача лешего салата
Салат "Леший" обычно подают в виде горки или кольца. Это позволяет красиво оформить блюдо и выделить отдельные ингредиенты. «Леший» салат символизирует сказочный лес, поэтому его принято украшать грибами, оливками, помидорами или перцем в виде «деревьев» и «кустов».
- Для оформления салата в виде горки нужно выложить его на блюдо конической формой, аккуратно разравнивая ингредиенты. Можно использовать ложку, чтобы придать форму.
- Чтобы сделать «кольцо» из салата, нужно поставить стакан или небольшую чашку в центр блюда и выкладывать ингредиенты вокруг них. Затем аккуратно вынуть емкость.
Для украшения лешего салата часто используют:
- Оливки, разрезанные пополам или четвертинками - из них можно выложить «цветы»;
- Помидоры черри или кубики болгарского перца - они станут «сердцевинкой» цветов;
- Веточки петрушки, укропа, базилика - «кустики» и «деревца».
Также можно посыпать салат тертым сыром или рублеными орехами. Главное правило - не переборщить с украшениями, чтобы не заглушить вкус самого салата.«Леший» подают охлажденным, как закуску или горячее блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Можно подавать с хлебом или чипсами. Приятного аппетита!