Салат "Леший" с грибами и курицей для вкусного ужина

Салат "Леший" с курицей и грибами - отличный вариант для праздничного стола. Это блюдо сочетает в себе нежное куриное мясо, ароматные шампиньоны и хрустящие грецкие орехи. Такой салат выглядит эффектно и порадует ваших гостей.

В этой статье мы подробно разберем рецепт лешего салата шаг за шагом: от выбора ингредиентов до оформления готового блюда. Узнаете секреты идеальной консистенции и вкуса этого салата.

Также расскажем, как придать салату привлекательный внешний вид с помощью декоративных элементов из маслин, овощей и зелени.

Тарелка с грибным салатом с курицей, украшенная зеленью и маслинами

Ингредиенты для лешего салата

Для приготовления салата "Леший" с грибами и курицей потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе куриное - 300-400 г
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Яйца куриные - 2-3 шт
  • Сыр твердый - 100-150 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Майонез
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа для украшения
  • Маслины или оливки без косточек для украшения

Для приготовления этого салата лучше использовать сочную отварную курицу. Можно заменить копченой курицей или индейкой. В качестве грибов отлично подойдут свежие шампиньоны, но можно использовать и другие виды, например вешенки или опята.

Сыр желательно выбирать твердых сортов с выраженным вкусом - это может быть пармезан, гауда, чеддер или российский. Также для салата отлично подходят орехи - лучше использовать грецкие или кедровые. Но если их нет, то можно заменить любыми другими орехами.

Для заправки лучше выбрать классический майонез или слегка обезжиренный. Но можете поэкспериментировать с соусами - например, сметанным или творожным будет не менее вкусно.

Также для украшения и дополнительного вкуса можете использовать соленые огурцы, болгарский перец, кукурузу, чернослив, изюм и другие ингредиенты - фантазируйте и экспериментируйте!

Грибы куриная грудка яйца майонез орехи на столе

Пошаговый рецепт приготовления салата "Леший" с грибами и курицей

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Куриное филе нарежем маленькими кусочками, яйца отварим и натрем на крупной терке вместе с твердым сыром. Лук мелко нашинкуем, а шампиньоны нарежем соломкой после предварительной очистки от кожицы. Также заранее приготовим рубленные грецкие орехи и зелень для украшения - петрушку, укроп или зеленый лук.

  • В сковороду налейте растительное масло. Добавьте подготовленный лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока лук не станет мягким.
  • Добавьте нашинкованные шампиньоны и обжаривайте еще 5-7 минут, часто помешивая.
  • Когда грибы обжарятся до золотистости, переложите их вместе с луком в отдельную миску и дайте немного остыть.

Советы по подбору продуктов для салата "Леший" с грибами и курицей

При выборе основного ингредиента - курицы - лучше остановиться на нежирном курином филе без кожи. Оно хорошо сочетается с другими ингредиентами салата. Но если хотите сделать более сытный вариант, можно использовать кусочки копченой грудки или окорочка.

Украшенный грибной салат с курицей с маслинами крупным планом

Оформление и подача лешего салата

Салат "Леший" обычно подают в виде горки или кольца. Это позволяет красиво оформить блюдо и выделить отдельные ингредиенты. «Леший» салат символизирует сказочный лес, поэтому его принято украшать грибами, оливками, помидорами или перцем в виде «деревьев» и «кустов».

  • Для оформления салата в виде горки нужно выложить его на блюдо конической формой, аккуратно разравнивая ингредиенты. Можно использовать ложку, чтобы придать форму.
  • Чтобы сделать «кольцо» из салата, нужно поставить стакан или небольшую чашку в центр блюда и выкладывать ингредиенты вокруг них. Затем аккуратно вынуть емкость.

Для украшения лешего салата часто используют:

  • Оливки, разрезанные пополам или четвертинками - из них можно выложить «цветы»;
  • Помидоры черри или кубики болгарского перца - они станут «сердцевинкой» цветов;
  • Веточки петрушки, укропа, базилика - «кустики» и «деревца».

Также можно посыпать салат тертым сыром или рублеными орехами. Главное правило - не переборщить с украшениями, чтобы не заглушить вкус самого салата.«Леший» подают охлажденным, как закуску или горячее блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Можно подавать с хлебом или чипсами. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.