Кресс-салат, что это такое и с чем его едят: самые неожиданные рецепты

Кресс-салат стал очень популярным за последние годы. Этот овощ отличается необычным перечным вкусом и высокой пищевой ценностью. В нем содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Кресс-салат хорошо подходит для диетического питания.

В этой статье вы узнаете, как правильно выращивать кресс-салат на дачном участке или в домашних условиях. Также мы поделимся рецептами разнообразных салатов и закусок с этим необычным ингредиентом. Его пикантный вкус прекрасно сочетается с другими овощами, сырами и мясными продуктами.

Приятного чтения!

История происхождения и описание кресс-салата

Кресс-салат, или Lepidium sativum – это однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). По версиям ученых, его родиной является либо Эфиопия, либо регион Юго-Западной Азии, охватывающий Иран, Тибет и Аравийский полуостров. Культура кресс-салата распространилась по Европе еще во времена Римской империи.

Это низкорослое растение с прикорневой розеткой перисто-рассеченных листьев. В зависимости от длины светового дня, кресс-салат либо формирует компактную розетку листьев без цветоноса (при коротком дне), либо быстро стрелкуется и образует цветоносные побеги с мелкими белыми цветками (при длинном дне). Листья кресс-салата имеют слегка горьковатый, пряный вкус и аромат, напоминающий редис.

  • Кресс-салат широко выращивается в Европе (особенно в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах), США и Индии.
  • В России также налажено производство семян кресс-салата отечественной селекции, качество которых превышает зарубежные аналоги.

Листья кресс-салата богаты белками, минеральными веществами (особенно железом и кальцием), витаминами A, C и E, а также антиоксидантами. Они придают пикантный вкус различным салатам, бутербродам, блюдам из картофеля и супам. «Кресс-салат, что это такое и с чем его едят» – популярный запрос, так как эта ароматная зелень добавляет неповторимый аромат и свежесть любому блюду.

Крупный план листьев кресс-салата с зелеными стеблями на белой тарелке на светлой деревянной

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат, несмотря на свои миниатюрные размеры, является настоящей кладезью полезных питательных веществ. Обратимся к вопросу «кресс-салат, что это такое и с чем его едят» с точки зрения пользы для здоровья.

  • Кресс-салат богат белками - в его составе содержится около 6% этого важнейшего питательного вещества.
  • Он изобилует минералами - кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем и др. Особенно много в кресс-салате железа - 20,6 мг на 100 г продукта!
  • В кресс-салате содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины А, С, Е и К, а также каротиноиды.
  • Кресс-салат - ценный источник клетчатки, жирных кислот омега-3, антиоксидантов и фитохимических соединений.

Все эти питательные вещества делают кресс-салат мощным природным средством для укрепления здоровья. Благодаря высокому содержанию железа он помогает бороться с анемией. Витамины С, А и антиоксиданты укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения в организме.

Фолиевая кислота в кресс-салате важна для профилактики врожденных дефектов у плода на ранних сроках беременности. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови. Калий регулирует работу сердца и поддерживает здоровое кровяное давление.

В традиционной медицине экстракты из листьев, семян и корней кресс-салата находят широкое применение. Их используют в качестве противовоспалительных, обезболивающих, жаропонижающих, антимикробных и тонизирующих средств. Кресс-салат рекомендуют при гипертонии, артрите, диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, респираторных инфекциях.

Польза кресс-салата, этого скромного на вид растения, действительно огромна. И хотя он чаще всего употребляется как ароматная приправа к салатам и другим блюдам, не стоит забывать и о его лечебных свойствах. Включив кресс-салат в свой регулярный рацион, вы внесете весомый вклад в укрепление организма полезными веществами.

Как выращивать кресс-салат на дачном участке

Кресс-салат относится к неприхотливым культурам, которые можно легко вырастить на дачном или приусадебном участке. Несмотря на то, что его едят в основном в свежем виде в салатах и прочих блюдах, выращенный своими руками кресс-салат буквально источает аромат и пряный вкус.

  • Лучшими предшественниками для кресс-салата являются томаты, огурцы, лук и картофель. Не рекомендуется сажать его после капустных культур.
  • Кресс-салат предпочитает солнечные участки, но может расти и в частичной полутени.
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, обогащенной перегноем. Оптимальный показатель кислотности почвы (pH) - нейтральный или слабокислый в пределах 6,0-7,0.
  • Перед посевом в почву вносят универсальное минеральное удобрение из расчета 46-90 г/м2, заделывая на глубину пахотного слоя.

Кресс-салат нуждается в регулярном поливе, так как при недостатке влаги его листья становятся грубыми и теряют вкусовые качества, а урожайность резко снижается. Засуха также провоцирует преждевременное стрелкование, из-за чего растение переходит к цветению и формированию семян.

Посев кресс-салата производят рядами с междурядьями 20 см. Можно использовать и более плотную схему с меньшими междурядьями 8-10 см или широкорядную - 45-60 см. Глубина заделки семян - 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду - 2,5 см. После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя между ними 5 см, а при достижении высоты растений 13 см окончательно продергивают, выдерживая расстояние 20-25 см.

Для непрерывного получения свежей зелени кресс-салат сеют несколькими этапами - сначала весной, а затем с интервалом 7-14 дней до середины лета. В жаркую погоду посевы прекращают, так как при высоких температурах кресс-салат становится острым и несъедобным. Осенью посевы возобновляют.

Уборку урожая начинают через 2-3 недели после появления всходов, когда листья достигают длины 5-8 см. Сначала срезают старые листья, оставляя молодые, чтобы продлить вегетацию растения. Зелень кресс-салата можно хранить в холодильнике до недели без потери качества.

Листья кресс-салата, растущие в горшке на подоконнике с выборочной фокусировкой

Рецепты салатов и закусок с кресс-салатом

Тонкий пряный вкус и хрустящая текстура кресс-салата идеально дополняют свежие овощные и фруктовые салаты, бутерброды, канапе и другие закуски. Ароматная зелень кресс-салата придает блюдам неповторимые нотки.

  • Салат из кресс-салата и авокадо. Сочетание хрустящего кресс-салата, нежного авокадо, сладкого красного лука и острого соуса изумительно по вкусу.
  • Канапе с лососем, кресс-салатом и огурцом. Отличная закуска с прекрасным сочетанием рыбы, свежих овощей и зелени.
  • Салат с куриной грудкой, апельсинами и кресс-салатом. Освежающий салат с цитрусовыми нотками и пикантной зеленью.
  • Бутерброды с яичным салатом и кресс-салатом. Простая вкусная закуска для пикника или завтрака.
  • Салат из кресс-салата, грейпфрута и феты. Контрастное сочетание горьковатого кресс-салата, кислого грейпфрута и соленой феты.

Помимо классических салатов, кресс-салат можно добавлять в самые разные блюда - супы, горячие закуски, гарниры, сандвичи, выпечку и даже коктейли. Его пикантный вкус отлично дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, придавая им свежесть и освежающие нотки.

В качестве гарнира кресс-салат можно подавать к отварному картофелю, добавлять в тосты с авокадо или сэндвичи с ростбифом и домашним майонезом. Небольшими порциями он хорошо сочетается с горячими блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов.

Любителям оригинальных вкусов стоит попробовать добавить кресс-салат в фруктовые или овощные смузи и коктейли. Его своеобразный пряный вкус необычным образом оттенит сладость напитков. Также его используют для украшения канапе, тартов и закусочных бутербродов.

Универсальность и яркий вкус кресс-салата открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Попробуйте добавить эту зелень в привычные блюда или создайте свои фирменные рецепты - и вы по достоинству его оцените.

Как вырастить кресс-салат дома в горшке или на гидропонике

Выращивание кресс-салата в домашних условиях - отличный способ обеспечить себя круглогодичным запасом этой ароматной зелени. Кресс-салат прекрасно растет как в горшках и контейнерах с почвосмесью, так и на гидропонных установках.

  • Для выращивания в горшках используют рыхлый субстрат на основе биогумуса, торфа, гравия и легкого грунта в пропорции примерно 25% на 25% на 25% на 25%.
  • Семена кресс-салата заделывают в субстрат на глубину около 1 см, равномерно распределяя по поверхности.
  • После появления всходов рассаду прореживают, оставляя между растениями 5-10 см.
  • Грунт необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.
  • Для получения более крупных, сочных листьев после прореживания растения удобряют комплексным минеральным удобрением каждые 2-3 недели.

Выращивание на гидропонике требует меньших трудозатрат и обеспечивает более быстрый рост и отдачу урожая. Кресс-салат хорошо развивается в слабощелочных питательных растворах при рН 7,5-8,5. Подходящие субстраты - минеральная вата, вермикулит, перлит, кокосовый субстрат.

Для гидропонного выращивания кресс-салата используют как простейшие кустарные установки на основе поддонов и емкостей, так и продвинутые автоматизированные системы. При кустарном методе в поддон насыпают субстрат, равномерно рассредоточивают по нему семена, увлажняют раствором и накрывают пленкой до появления всходов.

Большим преимуществом домашнего выращивания кресс-салата является возможность круглогодичного обеспечения семьи свежей витаминной зеленью. Растения не требуют особого ухода и специальных условий, кроме хорошего освещения. Под люминесцентными лампами в квартире или на подоконнике его можно выращивать в любое время года.

Свежие витаминные листочки всегда будут под рукой для ваших любимых салатов, бутербродов, овощных нарезок и других блюд!

Кресс-салат в народной медицине и косметологии

Помимо использования в кулинарии, кресс-салат издавна находит применение в народной медицине и косметологии. На вопрос «кресс-салат, что это такое и с чем его едят?» можно дать развернутый ответ, рассказав о целебных и омолаживающих свойствах этого удивительного растения.

  • В народной медицине семена, листья и корни кресс-салата используются как общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и потогонное средство.
  • Настой и отвар из кресс-салата применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, для лечения ревматизма, подагры, расстройств пищеварения.
  • Свежий сок из листьев и семян обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, глистогонным и антимикробным действием.
  • В косметологии кресс-салат используют для ухода за кожей и волосами благодаря его питательным, тонизирующим и очищающим свойствам.
  • Маски из кресс-салата оказывают омолаживающий эффект, выравнивают тон кожи, сужают поры, борются с акне и пигментацией.

В странах Аравийского полуострова семена и листья кресс-салата традиционно применяются в качестве природного антикоагулянта и средства для ускорения срастания костей при переломах. А вот в Индии кресс-салат используют как стимулятор аппетита и для восстановления сил после болезней.

Интересно, что в народной медицине разных стран кресс-салат нашел свое применение при различных недугах. Так, в США его используют при бронхиальной астме, в Испании - для лечения диареи, в Тунисе - при грибковых заболеваниях, а в Турции - при повышенном артериальном давлении.

В косметологии семена кресс-салата находят применение для приготовления масел и экстрактов, обогащающих кремы, маски, шампуни и другие средства по уходу. Богатые витаминами, минералами и фитонутриентами, эти продукты питают, увлажняют и тонизируют кожу, волосы и ногти.

Ценными свойствами обладают и эфирные масла, получаемые из семян и листьев кресс-салата. Они действуют как натуральные антисептики и дезодоранты, используются в ароматерапии для улучшения настроения и общего самочувствия. Так что «кресс-салат - что это такое и с чем его едят» - это не только повод задуматься о блюдах, но и возможность по-новому взглянуть на это уникальное растение с точки зрения пользы для здоровья и красоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.