У многих людей часто возникает вопрос - что приготовить из замороженного морского коктейля? Ведь эта смесь различных морепродуктов обладает насыщенным вкусом и богата полезными свойствами. Поэтому она подходит для приготовления и полноценных блюд, и просто небольших закусок.
В этой статье собраны интересные и вкусные идеи того, из чего можно приготовить блюдо с использованием замороженного морского коктейля - салатов, супов, пиццы и других вкусностей! Также приведены рецепты этих блюд для того, чтобы их было легко приготовить дома.
Так что если у вас дома завалялась пачка замороженного морского коктейля (или вы планируете его купить) - теперь вы точно знаете, как превратить эту замороженную смесь морепродуктов в несколько разных и очень вкусных блюд!
Салаты с морским коктейлем
Салаты - один из самых популярных способов приготовления блюд из морского коктейля. В них прекрасно сочетаются свежие овощи, зелень и морепродукты. Можно использовать как готовые смеси из магазина, так и самостоятельно подобрать ингредиенты. Например, отлично сочетаются креветки, кальмары, мидии, крабовое мясо.
Для заправки подойдут майонез, сметана, йогуртовые соусы. Из овощей - свежие огурцы, помидоры, салатные листья, кукуруза, перец. Также в салат можно добавлять яйца, сыр, зелень. Салаты с морепродуктами получаются легкими, сытными и очень вкусными.
Еще один популярный вариант - салат «Мимоза» с яйцами и майонезом. Благодаря ярким краскам он прекрасно смотрится на праздничном столе. А сочетание икры, креветок, мидий и других даров моря делает его по-настоящему изысканным.
Оригинальный вариант - использовать морской коктейль вместо мяса для салата «Оливье». Получается необычный и очень аппетитный салат. Также можно экспериментировать с другими рецептами мясных салатов.
Если хочется чего-то острого, в салаты добавляют пикантные ингредиенты: хрен, горчицу, перец. А для пикника или путешествия удобно готовить салаты-роллы из лаваша или в тортильях.
Супы с морепродуктами
Супы с морепродуктами - отличный способ что-то приготовить из морского коктейля замороженного. Их можно готовить на курином, говяжьем или рыбном бульоне. Также вкусной основой станут овощные отвары. Классические сочетания: креветки с овощами, мидии в сливочном супе, кальмары в томатном супе.
Отдельно стоит упомянуть популярный в азиатской кухне суп лакса - на кокосовом молоке с креветками, кальмарами, овощами и лапшой. Его приправляют карри, имбирем, лемонграссом. Получается острый и ароматный суп.
Не менее популярен в Европе суп буйабес - на основе рыбного бульона с добавлением морского коктейля, овощей и заправкой из яиц с сыром. Этот густой сытный суп подают с гренками или хрустящими тостами.
Крабовый суп получится изумительно вкусным, если добавить в него немного сливок. Также его можно приготовить в томатном или сливочном соусе, на рыбном бульоне. Отдельно отваренное крабовое мясо используют для заправки ухи или других рыбных супов.
Нежный свекольный суп станет изюминкой вегетарианского стола с добавлением морского коктейля. В него хорошо добавлять также картофель, морковь, лук. А вот креветки прекрасно сочетаются с кабачками, цукини, брокколи.
Оригинальный вариант - тыквенный суп с кальмарами, зеленым горошком и имбирем. Пряный аромат имбиря подчеркивает натуральный вкус морепродуктов. Томатно-сливочный суп станет еще аппетитнее с добавлением креветок, мидий или кальмаров.
Запеканки и пицца с морским коктейлем
Запеканки и пицца - отличный способ приготовить морской коктейль в духовке. Это сытные и питательные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям.
Классические морские запеканки готовят на основе бешамеля с добавлением сыра. Например, изумительной получится запеканка из креветок и цветной капусты. Мидии прекрасно сочетаются с луком и сыром моцарелла. А кальмары - с картофелем, сметаной и сыром.
Оригинальный вариант - тыквенная запеканка с морским коктейлем. К ней подойдут печеная тыква, сливки, сыр. Из морепродуктов можно добавить креветки, мидии, кальмары - на свой вкус.
Что касается пиццы с морским коктейлем - здесь простор для фантазии. Классика жанра - морская пицца с креветками, моцареллой, чесноком и зеленью. Но можно использовать любые морепродукты - кальмары, мидии, осьминога, крабовое мясо.
Пиццу готовят как на тонком, так и на пышном тесте. Соус обычно выбирают томатный, реже - сливочный. Из сыров кроме моцареллы используют пармезан, рикотту, чеддер. А оформляют зеленью, свежими или маринованными томатами, лимоном.
Паста и рис с морепродуктами
Паста и рис с морепродуктами - еще один замечательный способ что-то приготовить из морского коктейля замороженного. Эти блюда получаются сытными, но в то же время легкими и полезными.
С пастой чаще всего сочетают креветки, кальмары или мидии. Классические варианты соуса - томатный, сливочный, на основе белого вина. Дополнительно можно добавлять овощи - лук, морковь, шампиньоны, цукини, брокколи.
Отдельно стоит упомянуть популярные итальянские пасты - с морепродуктами в томатном соусе или белом вине с чесноком. К ним обязательно подают тертый пармезан. Также вкусным дополнением станут томаты черри и зелень.
Что касается риса с морепродуктами - здесь вариантов тоже множество. От классической пловной запеканки до азиатских блюд вок с креветками и овощами. Рис хорошо сочетается с любыми дарами моря.
По аналогии с пастой, рис готовят в сливочном или томатном соусе с добавлением сыра, овощей, зелени. Изюминкой станет имбирь, карри, лайм. Рис прекрасно дополняет салаты и супы с морепродуктами.
Блюда на гриле из морского коктейля
Гриль - пожалуй лучший способ приготовить сочные и ароматные блюда из морепродуктов. Здесь во всей красе раскроется натуральный вкус даров моря.
На гриле чаще всего готовят креветки, кальмары, мидии, осьминога, лосося или тунца. Их можно жарить в целом виде, на шампурах или в виде шашлычков.
Классический вариант - креветки-гриль с чесночным маслом и зеленью. Для разнообразия креветки можно замариновать в пряных смесях с чили, розмарином, лимоном. Также их подают в кляре из пива с лаймом и карри.
Не менее популярный вариант - шашлык из кальмаров и овощей. Обычно используют помидоры, лук, перец, цуккини. При жарке все ингредиенты пропитываются соками друг друга, образуя изумительный вкус.
Также на гриле получаются великолепные мидии в беконе, чесночном или сливочном соусе. Их можно подавать как закуску или горячее блюдо. Любители экзотики оценят осьминога и кальмаров на гриле в азиатских специях.
Закуски и холодные блюда из морепродуктов
Морепродукты отлично подходят для приготовления холодных закусок. Они могут быть как горячими, так и холодными. Это всегда праздничное и элегантное начало трапезы.
Классические закуски с креветками - коктейль, салат, роллы. Их подают с лимонами, зеленью, соусами. Популярны мини-бутерброды и канапе с креветками или икрой.
Нежнейшим лакомством станут мидии запеченные в сливочном соусе с сыром и чесноком. А еще проще - маринованные мидии с овощами, зеленью и лимонным соком.
Кальмары прекрасно сочетаются с помидорами, базиликом, чесноком и оливковым маслом. Их можно подавать как холодную закуску или в виде салата. Также популярны кальмары по-азиатски в кляре с острым соусом.
На праздничном столе красуется паштет из крабовых палочек с коньяком и сыром. А для пикника удобны канапе с крабовым мясом и авокадо. Ну а любители экзотики оценят тартар из тунца с авокадо и имбирем.