Шланг для стиральной машины: критерии выбора и правила установки

Очень трудно в современном ритме жизни обойтись без автоматической стиральной машины. Для любой хозяйки такая техника стала незаменимой помощницей в быту. Достаточно лишь загрузить грязное белье, установить нужную программу стирки, включить машину в электрическую сеть, и ближайшие пару часов хозяйка может заниматься другими домашними делами, а стиральная машина выполнит всю работу самостоятельно.

При покупке стиральной машины многие люди по неопытности мало обращают внимание на соединительные шланги, считая их малозначимыми деталями. Это ошибочное мнение. Соблюдение основных критериев выбора и правил установки шланга для стиральной машины позволяет увеличить срок безаварийной работы домашней помощницы.

Подключение сливного шланга

Виды шлангов для автоматической стиральной машины

Для подачи чистой воды и отвода грязной жидкости в комплект стиральных машин входят специальные соединительные шланги. Часто длина рукавов не соответствует необходимому размеру для комфортной установки машины в квартире, поэтому приходится покупать шланги отдельно, благо, что в настоящее время торговая сеть располагает большим разнообразием их марок.

Условно шланги можно разделить на следующие виды:

  1. Заливной шланг для стиральной машины применяется, чтобы подсоединить агрегат к водопроводной сети. Основное назначение его – безопасная подача воды в бак стиральной машины, так как от этого полностью зависит спокойствие и сохранность ремонта соседей, проживающих этажом ниже, которое достигается применением качественной продукции.
  2. Сливной шланг для стиральной машины предназначен для отвода воды после стирки, полоскания или отжима белья в канализационную систему здания. Они также идут в комплекте к стиральной машине, но зачастую их приходится удлинять или покупать новые.

Устройство заливных рукавов

Конструктивно шланги для стиральных машин (шланги для воды) представляют собой трубку из поливинилхлорида, которая усилена оплеткой из нейлона. На концах шланга крепятся установочные гайки и фитинги. Одна сторона этого приспособления крепится к стиральной машине, а другая подключается к системе водоснабжения квартиры или частного дома.

Изготавливаются фитинги и гайки из пластмассы, поэтому закручивать их следует вручную, чтобы не повредить во время установки. Фитинги с трубой стыкуются при помощи прессованных металлических гильз. На изделие наносится цифровая маркировка, которая указывает предельную температуру и рабочее давление (стандартное давление 4 бара) его эксплуатации. Чтобы под давлением воды не происходило расширение шланга, он армируется несколькими слоями нити.

Типы заливных устройств

Наливной шланг для стиральной машины бывает следующих типов:

  • стандартной фиксированной длины от одного до пяти метров;
Стандартный заливной шланг
  • длиной до 10 метров, который намотан в бухту;
  • телескопического типа, который, благодаря гофрированной волне, способен увеличиваться в длине методом растяжения;
  • шланги с защитной системой Аква-стоп, предназначенной для устранения протечек воды.

При покупке шланга в бухте можно отрезать необходимую для установки длину изделия, после чего нужно установить фитинг и гайку методом развальцовки. Телескопический шланг, несмотря на то, что он способен растягиваться, лучше также применять соответствующей длины. Желательно избегать сильного натяжения рукава.

Система Аква-стоп

Защитная система шланга для стиральной машины требует особого внимания. Так как жидкость от водопровода подается под большим давлением, то шланг может не выдержать и лопнуть, испортив имущество в доме. Именно эта система защиты способна избавить хозяина от неприятности. Такой рукав имеет двойное покрытие, с наполненным специальным порошком набалдашником или оснащенное клапаном электромагнитного действия.

удлинить шланг стиральной машины

При прорыве рукава вода поступает в место с порошком, который расширяется и перекрывает подачу жидкости из крана. Если шланг порвется у самого выхода, вода будет скапливаться в специальном поддоне, который оснащен поплавочной системой. Некоторые модели оснащены аварийным насосом, который откачивает воду при срабатывании контактов поплавка.

Шланг для стиральной машины с системой защиты Аква-стоп действует при аварии только один раз. Вторичное применение шланга невозможно, поэтому его утилизируют. Конечно, такое применение считается затратным, но гарантированно поможет избежать затопления квартиры в отсутствии хозяина.

Подключение заливного шланга

Заливной рукав имеет на концах гайку со стандартной резьбой ¾ дюйма, с помощью которой производится подключение к запорному крану. В современных домах место подключения крана для стирального агрегата проектируется заранее, чего не делалось раньше. В домах, где не подготовлено специальное место для подсоединения машины, приходится производить отдельную врезку крана. Подсоединение к пластиковым трубам водопровода делается просто и легко.

Очень распространен способ подключения шланга для стиральной машины посредством муфты к смесителю. В этом случае смеситель снимают, а на его место накручивают кран для подключения машины. Затем поверх этого устройства устанавливают смеситель.

Подсоединение заливного шланга

Существуют также специальные краны, с помощью которых можно произвести подсоединение шланга к поплавковым клапанам унитаза.

Виды сливных шлангов

Сливной рукав предназначен для отвода грязной воды после всех режимов работы машины в канализационную систему. На рынке сантехнического оборудования существуют следующие виды шлангов для слива воды:

  1. Сливной стандартный рукав имеет длину 1-5 метров. При необходимости его можно нарастить с помощью аналогичного шланга.
  2. Телескопический шланг для стиральной машины подходит практически ко всем моделям агрегатов. Благодаря свойству растяжения, такие рукава получили особо широкое распространение.
  3. Сливной шланг в бухте состоит из спаянных между собой отдельных модулей длиной 50-55 см, поэтому нужная длина набирается количеством отдельных кусков.

Изготавливают сливные шланги из полипропилена серого цвета.

Способы подключения

Подключение сливного шланга для стиральной машины не представляет никакой сложности для любого владельца агрегата. Существует два основных способа слива грязной воды в канализацию:

  1. Временный слив осуществляется путем установки специального кронштейна из пластмассы на край ванны или кухонной мойки.
  2. Постоянный стационарный слив устраивается методом подсоединения шланга непосредственно к канализации, с помощью сифона со специальными патрубками, к которым подводятся стоки.
Подключение через сифон

Чаще всего владельцы машин предпочитают стационарный способ подключения, так как он не портит внешний интерьер комнаты и полностью исключает ситуацию, когда шланг спадает с края раковины.

Чтобы исключить большую нагрузку на сливной насос, длину сливного рукава не устраивают более 15 метров. Иначе помпа может преждевременно выйти из строя.

Удлинение сливного шланга

Стандартная комплектация новой машины предусматривает наличие сливного шланга длиной два метра. Но часто возникает необходимость удлинить шланг стиральной машины. Эту операцию можно осуществить несколькими способами:

  1. Для стыковки отдельных отрезков шланга используется жесткая тонкостенная трубка из поливинилхлорида диаметром не более 20 мм, а также металлические хомуты для герметизации соединения.
  2. Чтобы произвести скрытый монтаж системы слива, лучше использовать трубу из металлопласта длиной до 3,5 метров и толщиной в 20 мм. Главное, чтобы места стыковки труб находились вне зоны скрытого монтажа.
  3. Самым простым и практичным вариантом удлинения рукава для слива является использование телескопического шланга, который легко укладывается в помещении без перегибов и изломов.
Удлинение сливного шланга

Помните, что, несмотря на кажущуюся простоту соединительных шлангов, применение и монтаж их должны осуществляться с соблюдением строгих правил. Любая неисправность шлангов может привести к протечке воды и, как следствие, необходимости осуществлять ремонт в квартире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.