Цветная капуста - удивительно универсальный овощ. Из него можно приготовить множество разных блюд: от легких освежающих салатов до сытных рагу и запеканок. При этом цветная капуста очень полезна - в ней много витаминов, минералов, клетчатки. Вот почему этот овощ заслуживает отдельного внимания.
В статье мы расскажем, что можно сделать на ужин из цветной капусты. Это простые и быстрые, но при этом очень вкусные блюда, которые понравятся всей семье.
Цветная капуста на гриле или запеченная в духовке
Цветная капуста отлично подходит для приготовления на гриле или запекания в духовке. Благодаря такой обработке соцветия капусты приобретают приятный сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Чтобы цветная капуста получилась максимально вкусной и сочной, ее нужно предварительно обработать.
- Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия и обсушить бумажным полотенцем.
- Смазать соцветия растительным маслом, лучше оливковым. Масло придаст капусте аромат и не даст пригореть.
- Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи - розмарин, тимьян, орегано.
Чтобы запечь цветную капусту в духовке, нужно разложить подготовленные соцветия на противне и запекать 15-20 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Для приготовления на гриле соцветия нужно выложить на решетку гриля и жарить с двух сторон по 2-3 минуты до появления прожарин.
Запеченная или приготовленная на гриле цветная капуста получается очень вкусной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо с соусами, использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты. Этот способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства овоща.
Салаты с цветной капустой с разными ингредиентами
Цветная капуста отлично сочетается с разнообразными ингредиентами, поэтому из нее можно приготовить множество оригинальных и полезных салатов.
Один из простых и вкусных вариантов - салат с капустой, морковью и яблоком. Для его приготовления капусту и морковь нужно нашинковать, яблоки нарезать дольками. Добавить растительное масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Такой салат получается сочным и имеет приятную хрустящую текстуру.
Не менее популярен салат с цветной капустой, кукурузой и помидорами черри. Овощи нарезать, заправить оливковым маслом, добавить тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Этот салат хорошо дополнить отварным куринным филе.
Для пикантного салата можно соединить цветную капусту, печеный болгарский перец, оливки и сыр фета. Заправка - оливковое масло, сок лимона, чеснок, орегано. Такой салат отлично подходит для летнего застолья.
В восточном стиле получится салат с капустой, гранатом и кедровыми орешками. Добавить рис или кус-кус, заправить маслом и соусом из лимона, меда и соевого соуса. Этот салат порадует насыщенным вкусом и красивым видом.
Вариантов салатов с цветной капустой очень много. Главное правило - сочетать ее с продуктами, которые улучшат вкус и консистенцию. Это могут быть орехи, сыры, мясо, фрукты. При правильном подборе ингредиентов получатся оригинальные и невероятно вкусные салаты.
Супы-пюре и заправочные супы из цветной капусты
Из цветной капусты получаются очень вкусные и полезные супы-пюре. Главное правило при их приготовлении - хорошо разварить капусту, чтобы получилось однородное пюре без комочков.
Классический рецепт супа-пюре из цветной капусты прост. Капусту нужно мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном и варить до мягкости. Затем пробить блендером до однородной консистенции, посолить, поперчить, добавить сливки и сливочное масло. Такой суп можно украсить листьями зелени.
Для более насыщенного вкуса в суп добавляют жареный лук, морковь, картофель. Хорошо сочетаются с капустой помидоры, сладкий перец, зелень. Из специй к супу подойдут тмин, куркума, мускатный орех.
Оригинальный крем-суп получается с добавлением сыра - твердых сортов нужно натереть, мягкие размешать в супе. Также можно запечь цветную капусту с сыром, а затем пробить блендером.
Суп-пюре из цветной капусты отлично сочетается с разными гарнирами. Это могут быть жареные гренки, крошка из белого хлеба, зажаренная лапша. Такие добавки сделают суп более сытным.
Не менее популярны среди ценителей здоровой пищи заправочные супы с цветной капустой. В отличие от пюре, здесь капусту нарезают крупными кусками и варят в бульоне вместе с другими овощами - морковью, картофелем, луком. Бульон заправляют сметаной, зеленью, специями. Такой суп получается очень сытным, полезным и вкусным.
Рагу, тушеная и запеченная цветная капуста с мясом или рыбой
Цветная капуста отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой. Из этих продуктов можно приготовить множество разных блюд.
Для мясного рагу капусту нужно обжарить с луком, морковью, добавить нарезанное мясо, томатную пасту, бульон и тушить до готовности. В конце заправить сметаной. Такое рагу получается очень сытным и ароматным блюдом.
Популярно тушеное мясо с капустой. Говядину обжарить с луком, добавить нашинкованную сырую капусту, томаты, бульон, специи и тушить до готовности. Получится очень сочное блюдо.
Из курицы и капусты можно приготовить запеканку. Куриное филе обжарить с овощами, выложить в форму, сверху - слой нашинкованной капусты, залить смесью сливок и яиц. Запекать около 40 минут до готовности.
С рыбой хорошо сочетается запеченная капуста с сыром. Рыбные котлеты выложить на противень, сверху положить кусочки капусты, посыпать тертым сыром, залить сметанным соусом и запечь до готовности.
Вариантов сочетания цветной капусты с мясом и рыбой очень много. Главное - правильно подобрать пропорции и специи, чтобы получилось гармоничное блюдо. Такая еда получается не только вкусной, но и очень полезной.
Цветная капуста как гарнир - картофельное пюре или рис из капусты
Цветная капуста отлично подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Наиболее популярные варианты - пюре или "рис" из капусты.
Для приготовления капустного пюре капусту нужно хорошо разварить, слить лишнюю воду и размять в пюре. Можно добавить молоко, сливки, сливочное масло для мягкости и сочности. Такое пюре по консистенции напоминает картофельное, но гораздо полезнее.
«Рис» из цветной капусты готовится следующим образом: капусту нарезать мелкими кубиками, обжарить с луком, добавить бульон и тушить до готовности. Получается очень нежное, вкусное и ароматное блюдо.
В пюре или «рис» можно добавлять натертый сыр, рубленую зелень, орехи - это сделает гарнир еще вкуснее. Подойдут также различные заправки - масло, сметана, пряные травы.
Пюре или «рис» из цветной капусты станут отличной здоровой альтернативой привычным гарнирам. Они хороши как в постном меню, так и в повседневном рационе для тех, кто следит за фигурой и весом.