Приготовьте сочное блюдо: буженина из говядины в домашних условиях в духовке в фольге!

Буженина из говядины – это традиционное блюдо, которое ценится за нежное, сочное мясо с аппетитным вкусом и ароматом. В мясных лавках и супермаркетах можно купить готовую буженину, однако ее цена заметно выше, чем обычной говяжьей вырезки.

При этом приготовить дома буженину из говядины под силу каждому, ведь процесс ее изготовления довольно прост. Главное требование – выбрать правильный кусок мяса. Лучше всего подойдет вырезка без жил и костей. Затем мясо нужно правильно замариновать в пряных специях и чесноке. И на заключительном этапе запечь в духовке, тщательно завернув в фольгу, чтобы сохранить сочность.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить в домашних условиях изумительную по вкусу буженину из говядины в духовке в фольге. Представим 5 вариантов рецептов и дадим полезные советы по выбору мяса и специй для идеального результата.

Как выбрать мясо для буженины

Для приготовления сочной и мягкой буженины из говядины в домашних условиях в духовке в фольге важно правильно подобрать мясо. Лучше всего подходит вырезка или толстый край, без жил и сухожилий. Мясо должно быть нежирным, но и постным быть не должно, оптимальная жирность - 10-15%.

  • Выбирайте мясо из молодого бычка или телки, оно более нежное и сочное.
  • Обязательно убедитесь, что мясо свежее, без запаха.

Также для буженины хорошо подойдет мраморное мясо, то есть с вкраплениями жира в мышечной ткани. Благодаря жиру оно останется сочным и мягким при запекании.

Вид мяса Жирность
Вырезка 10-15%
Толстый край 15-20%

Идеальными для буженины будут куски весом 800 г - 1 кг. Более крупные куски при запекании в фольге могут остаться сыроватыми внутри.

Свежая говяжья вырезка или филе для домашнего рецепта буженины, полезно для статей про еду

Лучшие специи и маринады для буженины из говядины

Для придания буженине из говядины в домашних условиях в духовке в фольге неповторимого вкуса и аромата важно выбрать правильные специи и маринад.

Отлично подойдут традиционные для буженины специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян, розмарин.

Можно использовать готовые смеси специй для маринования мяса, например, буженины или говядины.

Основа любого маринада для буженины - специи и чеснок. Также в маринад можно добавить:

  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Горчицу (дижонскую, зернистую)
  • Лимонный сок
  • Томатную пасту
  • Мед, вино, уксус

Но в маринаде для буженины из говядины важно соблюдать меру, чтобы не перебить натуральный вкус мяса. Лучше ограничиться 3-4 компонентами помимо специй и чеснока.

Классический маринад Ингредиенты
Чесночный Чеснок, специи, соль
Горчичный Горчица, специи
Лимонный Лимонный сок, специи

Мариновать мясо нужно минимум 2 часа, оптимально - 8-12 часов. Храните маринад в холодильнике, периодически переворачивая мясо.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно посмотрите состав на упаковке - там может уже содержаться соль. В таком случае дополнительно солить мясо не стоит, чтобы не пересолить.

Пошаговые рецепты приготовления буженины из говядины в духовке в фольге

Рассмотрим два варианта пошаговых рецептов приготовления вкусной и сочной буженины из говядины в домашних условиях в духовке в фольге:

Буженина из говядины с чесночным маринадом:

  • Возьмите кусок говядины весом 800 г - 1 кг, жирностью 15-20%.
  • Для маринада истолките в пюре 8-10 зубчиков чеснока, добавьте 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сушеного тимьяна.
  • Натрите мясо приготовленным маринадом со всех сторон, накройте и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Достаньте мясо, оберните плотно фольгой, отправьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40 минут.
  • Готовую буженину оставьте в фольге еще на 10 минут, затем можно подавать.

Буженина из говядины с горчичным маринадом:

  • Возьмите кусок говядины весом 1-1,2 кг с мраморной структурой.
  • Смешайте 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. горчицы, 1 ст.л. томатной пасты, специи - соль, перец, паприку, базилик.
  • Натрите мясо маринадом, накройте пленкой и поместите в холодильник на 10-12 часов.
  • Достаньте мясо, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут.
  • Уменьшите температуру до 180°С и продолжайте запекание еще 20 минут. Готово!
Буженина из говядины, завернутая в фольгу, запекается в духовке, полезно для иллюстрации процесса

Полезные советы по запеканию идеальной буженины в духовке в фольге

Чтобы буженина из говядины в домашних условиях, запеченная в духовке в фольге, получилась сочной, мягкой и ароматной, придерживайтесь следующих советов:

  • Выбирайте качественную толстую фольгу, которая лучше сохранит соки при запекании.
  • Хорошо разогрейте духовку до нужной температуры перед запеканием.
  • Температура запекания должна быть 180-200°С, при более низких температурах буженина получится жесткой.
  • Плотно заверните мясо в 2-3 слоя фольги, не оставляя зазоров.

При соблюдении основных правил запекания в фольге нет необходимости переворачивать или поливать мясо в процессе. Но для контроля готовности можно аккуратно отогнуть край фольги.

Обычно для запекания буженины весом 1 кг достаточно 40-50 минут. Но время готовности зависит от размера и типа куска мяса.

Часть туши Время при 200°С
Вырезка (800 г) 35-40 минут
Толстый край (1-1,2 кг) 50-60 минут

После запекания обязательно оставьте мясо в завернутом виде в фольге на 5-10 минут. Это позволит блюду дойти и станет залогом сочной буженины.

Как правильно подавать и хранить домашнюю буженину

При подаче буженины из говядины, приготовленной в домашних условиях в духовке в фольге, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нарежьте готовую буженину тонкими ломтиками или маленькими кусочками для удобства.
  • Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде - блюдо в любом случае получится ароматным и сочным.
  • В качестве гарнира отлично подойдут овощи - томаты, огурцы, перец, зелень.
  • Оформите блюдо зеленью, специями, маслинами или лимонными дольками по вкусу.

Правильное хранение позволит наслаждаться ароматной домашней бужениной в течение 5-7 дней:

Охладите буженину до комнатной температуры, накройте и уберите в холодильник. Рекомендуется хранить в стеклянной или фарфоровой закрывающейся посуде, избегая контакта с воздухом. Перед подачей достаньте из холодильника заранее, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.