Хрен в домашних условиях приготовить быстро и просто. Главное сделать его правильно, чтобы он был поострее. Рецепт приготовления хрена не требует особых усилий. При соблюдении особенностей, хрен получается резкий, ядреный.
Приготовление домашнего хрена разнообразно. Я выбрала самые лучшие рецепты. Из хрена получаются острые соусы к разным блюдам. Хрен универсален в использовании и легок в приготовлении.
Классический рецепт хрена с уксусом
Классический рецепт хрена с уксусом - это традиционный способ приготовления острой закуски, которая подходит практически к любым блюдам. Этот рецепт известен многим поколениям и до сих пор не теряет своей актуальности, ведь хрен с уксусом можно делать впрок и хранить долгое время.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: свежий корень хрена, 9% уксус, соль, сахар - по вкусу. Соотношение примерно такое: на 1 кг хрена - 0,5 л уксуса, 1-2 ст.л. соли, 1-2 ст.л. сахара.
Хрен нужно хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль, сахар и тщательно перемешать. Разложить массу по стерильным банкам и убрать на хранение в прохладное темное место. Чем дольше хрена будет настаиваться, тем ярче будет его вкус и аромат.
Что можно сделать из хрена в домашних условиях? Вот самый простой и доступный рецепт, позволяющий сделать вкуснейшую острую закуску, которая станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Хрен с уксусом по классическому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать для приготовления соусов и заправок. Этот продукт замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощными салатами. Ароматный корень хрена в сочетании с уксусом даст насыщенный и яркий вкус любому блюду.
Острый хрен со свеклой по украинскому рецепту
Одним из самых популярных способов приготовления хрена является украинский рецепт с добавлением свеклы. Это блюдо традиционно готовится в преддверии празднования Рождества Христова на Украине. Получается очень ароматная, красивая на вид и острая закуска.
Для приготовления понадобится: свежий корень хрена, сырая свекла, 9% уксус, сахар, соль. Соотношение ингредиентов примерно следующее: 1 кг хрена, 300 г свеклы, 0,5 л уксуса, 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. соли.
Свеклу и хрен необходимо натереть на мелкой терке, добавить сахар, соль, уксус и тщательно перемешать. Массу разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник минимум на 12 часов, чтобы закуска настоялась.
Очень просто приготовить эту яркую и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, подойдет для заправки борща, салатов. Благодаря добавлению свеклы, хрен приобретает красивый розовый оттенок.
Хрен со свеклой по традиционному украинскому рецепту отличается особой остротой и пикантностью. Это отличный вариант заготовки на зиму натуральной полезной закуски, которая прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Такой ароматный и яркий хрен можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Нежное хреновое пюре со сливками
Хрен не только полезен и пикантен на вкус, но и универсален в применении. Из него можно приготовить изысканное нежное пюре со сливками, которое станет отличным соусом для мясных и рыбных блюд, гарниром к овощам, дополнением к выпечке.
Чтобы сделать такое пюре, потребуются следующие ингредиенты: свежий корень хрена, сливки (жирностью не менее 20%), лимонный сок, сахар, соль по вкусу. Пропорции примерно такие: 1 кг хрена, 200 мл сливок, сок 1 лимона, 1-2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Хрен тщательно моем, очищаем и измельчаем с помощью терки или блендера до состояния однородной массы. Добавляем сливки, сахар, соль, лимонный сок и взбиваем блендером до пюреобразной консистенции. Если масса слишком густая, можно добавить немного воды.
Готовое нежное хреновое пюре перекладываем в контейнер, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа для созревания вкуса. Перед подачей достаем, еще раз взбиваем и можно использовать как соус или гарнир.
Это изысканное нежное пюре прекрасно подойдет для заправки супов, соуса к мясу или рыбе. Им можно полить овощные салаты, добавить в выпечку для пикантности. Сочетание острого хрена и нежных сливок - просто идеальный дуэт!
Хрен с чесноком - пряная острая заправка
Еще одним популярным сочетанием для приготовления острой закуски из хрена является добавление чеснока. Эти два ингредиента идеально дополняют друг друга, создавая по-настоящему пряный и яркий вкус.
Для этой закуски потребуются: свежий корень хрена, чеснок, растительное масло, соль, перец - по вкусу. Пропорции примерно такие: 1 кг хрена, 5-7 зубчиков чеснока, 3-4 ст.л. масла, 1 ч.л. соли, перец - по вкусу.
Хрен и чеснок очищаем, измельчаем на мелкой терке или в блендере. Добавляем растительное масло, специи и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Готовую массу разкладываем по стерильным баночкам и помещаем в холодильник.
Что можно сделать из хрена в домашних условиях для создания пряной острой заправки? Отличным вариантом станет именно хрен в сочетании с чесноком и натуральным маслом. Такая приправа подойдет практически к любым блюдам.
Закуски и соусы из хрена с чесноком отлично стимулируют аппетит, улучшают пищеварение. Они могут долго храниться в холодильнике, сохраняя все полезные свойства. Это прекрасный вариант острой приправы, которую можно сделать впрок на зиму.
Маринованный хрен в огуречном рассоле
Еще один интересный рецепт приготовления хрена в домашних условиях - это маринование в рассоле от соленых огурцов. Получается очень острая и ароматная закуска, которая отлично подходит для мясных и рыбных блюд.
Для приготовления нам потребуются: корень хрена, рассол от соленых огурцов, чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком. Пропорции примерно такие: 1 кг хрена, 0,5 л рассола, 3-4 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, 3-4 лавровых листа, 6-8 горошин перца.
Хрен тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Положить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом от огурцов. Добавить измельченный чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошком. Поставить на слабый огонь и довести до кипения.
Как только закипит, снять с огня и разложить горячую массу по стерильным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом на 3-4 часа. Затем убрать банки в холодильник для дальнейшего хранения.
Вариант с маринованием в рассоле - это отличный способ приготовить острую ароматную закуску, которая станет великолепным дополнением к многим блюдам. Такой хрен получается насыщенным по вкусу и может храниться довольно долго.
Быстрый тертый хрен с майонезом
Если нужно быстро приготовить простую и вкусную закуску из хрена, то отличным вариантом станет тертый хрен с майонезом. Это легкий и практичный рецепт, не требующий значительных усилий и времени.
Для этой закуски нам потребуются: свежий корень хрена, майонез, соль и специи по вкусу. Примерные пропорции: 1 кг хрена, 0,5 стакана майонеза, 1 ч.л. соли, перец - по вкусу.
Хрен тщательно моем, очищаем и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем майонез, соль, перец, перемешиваем до однородной массы. Если нужно, можно добавить немного воды для регулировки консистенции.
Готовая масса из тертого хрена с майонезом сразу же готова к подаче! Ее можно использовать как соус, заправку для салатов, добавлять в бутерброды.
Отличным вариантом станет именно тертый хрен с майонезом. Это практичный и универсальный рецепт, позволяющий приготовить вкусную острую закуску всего за 10-15 минут.