Пастила из фруктов, ягод или овощей - это отличная идея для тех, кто любит натуральные и полезные лакомства. В отличие от конфет и пирожных, в домашней пастиле содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие ценные питательные вещества. При этом ее можно долго хранить и наслаждаться летними вкусами круглый год.
Сам процесс изготовления пастилы довольно прост и не потребует много времени. Главное - правильно выбрать режим сушки в духовке для сохранения полезных свойств. В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ароматную домашнюю пастилу из разных фруктов и овощей.
Какие продукты использовать для пастилы
Для приготовления пастилы лучше всего использовать фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина - это вещество, которое помогает загустеть и сформировать нужную консистенцию. К таким продуктам относят яблоки, сливы, абрикосы, вишню, крыжовник. Все они содержат достаточное количество пектина для того, чтобы пастила хорошо «схватилась» в процессе приготовления.
- Как сделать пастилу в домашних условиях в духовке из яблок - этот фрукт богат пектином, поэтому пастила получается плотной и не рассыпается.
- Сливы тоже подойдут для пастилы в духовке, главное - удалить косточки.
- Из абрикосов можно приготовить очень ароматную с ярким персиковым привкусом.
Другие фрукты и ягоды тоже годятся для изготовления пастилы, но процесс приготовления может отличаться - потребуется добавлять пектин или использовать определенные хитрости, чтобы получился нужный результат. Например, в состав малиновой или клубничной пастилы часто входит мармеладная масса, которая улучшает консистенцию.
Рецепт домашней яблочной пастилы в духовке
Как сделать пастилу в домашних условиях в духовке? Яблоки - идеальный выбор для того, чтобы сделать пастилу. Во-первых, они содержат много пектина, который необходим для загустевания пастилы. Во-вторых, эти фрукты отличаются разнообразием сортов - можно подобрать яблоки с нужным балансом сладости и кислинки на свой вкус.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления яблочной пастилы в духовке:
- Выбираем яблоки. Лучше брать сладкие сорта, например Антоновка, Семеренко, Голден Делишес. Но также подойдут любые другие яблоки по вашему вкусу.
- Моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их дольками. Складываем в кастрюлю, добавляем немного воды, накрываем крышкой.
- Тушим яблоки на небольшом огне около 15-20 минут до размягчения. Затем сливаем отдельно образовавшийся сок.
- Избавляемся от кожуры на яблоках. Можно протереть их через сито или очистить каждую дольку ложкой. Получаем однородное яблочное пюре.
- Добавляем в пюре сахар по вкусу, так как яблоки уже достаточно сладкие. Снова ставим тушить на 10-15 минут, чтобы сахар растворился.
- Пюре превращаем в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить пряности на свой вкус - корицу, ваниль, цедру лимона.
- Выкладываем пюре тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем сушиться в разогретую до 120-140 градусов духовку на 1-1,5 часа.
- Готовую упругую на ощупь пастилу нарезаем на кусочки, сворачиваем рулетиками и храним в прохладном месте до 2 недель.
Особенности приготовления пастилы из слив и абрикосов
Помимо яблок, отличным выбором для приготовления пастилы станут сливы и абрикосы. Эти фрукты обладают ярким вкусом и ароматом, который хорошо передается в домашней пастиле.
Главное отличие в приготовлении заключается в том, что в сливах и абрикосах содержится косточка. Поэтому первым делом ее нужно аккуратно удалить. Затем фрукты необходимо хорошо измельчить, лучше всего взять для этого блендер.
Если вы делаете сливовую пастилу, то после измельчения полезно будет протереть пюре через сито. Это позволит избавиться от возможных мелких косточек, которые не получилось убрать ранее. Для абрикосовой пастилы такой этап необязателен.
Дальнейший процесс похож на рецепт яблочной пастилы. Фруктовое пюре выкладывается тонким слоем на противень и отправляется сохнуть в духовку. Однако для слив и абрикосов рекомендуемая температура немного выше - 140-160 градусов. Кроме того, время сушки может занять чуть больше - около 2 часов.
Также в рецепт сливовой или абрикосовой пастилы может потребоваться добавить немного сахара. Это связано с тем, что данные фрукты обычно не такие сладкие, как яблоки. Поэтому по вкусу регулируйте количество сахара в процессе приготовления.
В остальном процедура аналогична яблочной пастиле - готовый продукт нарезается и скручивается в рулетики. Такая сливовая или абрикосовая пастила порадует вас насыщенным фруктовым вкусом и приятным ароматом. А витамины, которые содержат данные продукты, прекрасно сохранятся во время консервирования.
Секреты сушки: температура и время для пастилы в духовке
Один из важнейших моментов при приготовлении пастилы -правильно выбрать режим и время сушки. От этого напрямую зависят конечный результат и качество продукта.
Для сушки пастилы подходит конвекционный нагрев духовки. Он обеспечит равномерный и постепенный прогрев ягодно-фруктовой массы со всех сторон.
Что касается температурного режима, то он может варьироваться в зависимости от вида используемых фруктов/ягод:
- Для яблочной пастилы оптимальный температурный режим составляет 120-140°С;
- В случае со сливовой или абрикосовой пастилой температура должна быть чуть выше - 140-160°С;
- Для ягодной пастилы (малина, клубника) подходит температурный интервал 100-120°С.
Что касается длительности сушки, то здесь все зависит от толщины слоя выложенной массы. Чем тоньше пастила - тем быстрее она подсохнет. В среднем время сушки составляет:
- Для яблочной пастилы - 1-1,5 часа;
- Для сливовой/абрикосовой - около 2 часов;
- Для ягодной - 2-3 часа.
В процессе сушки нужно периодически контролировать готовность: пастила должна быть упругой, но не твердой на ощупь. Как только жидкость испарится и масса приобретет нужную консистенцию - достаем пастилу из духовки. Придерживаясь данных рекомендаций, можно приготовить идеальную пастилу на славу!