Хрустящие мясные чипсы – отличный вариант перекуса и чаепития в любой компании. Кроме того, такие чипсы можно делать впрок, т.к. они хорошо хранятся. В рецепте используется свиной карбонад, но подойдет любое нежирное мясо. Разобравшись в нехитрой технологии приготовления, вы сможете делать вкуснейшие мясные чипсы в домашних условиях.
Что для этого нужно? Свежее или замороженное мясо нужно нарезать тонкими ломтиками, замариновать в смеси приправ и обезжиривающих компонентов. Затем мясо сушить при низкой температуре в течение нескольких часов. В результате получаются хрустящие мясные чипсы, которые отлично подходят для длительного хранения. Подробный рецепт с фото и советами – далее.
Выбор мяса для чипсов
Для приготовления мясных чипсов в сушилке для овощей можно использовать различные виды мяса. Наиболее популярными вариантами являются свинина, говядина, курица и индейка. Они имеют разную текстуру и вкусовые характеристики, что позволяет экспериментировать и находить любимые сочетания.
При выборе мяса следует учитывать, что чем оно жирнее, тем чипсы получатся более хрустящими и ароматными. Для сушки подходит как парное мясо, так и замороженное. Но лучше избегать мяса с большим количеством жидкости, которая может затруднить процесс сушки и сделать чипсы излишне влажными.
Вот несколько советов по выбору мяса для мясных чипсов в сушилке для овощей:
- Свинина: выбирайте мясо с мраморной текстурой, например, карбонад или тонкий край.
- Говядина: отличным выбором станет филейная или вырезка с минимумом жировых прослоек.
- Курица: лучше всего брать грудку, так как она содержит меньше жира, чем другие части птицы.
- Индейка: подойдет как грудка, так и бедро, но учитывайте, что они имеют разную жирность.
Не забывайте, что перед нарезкой мясо необходимо немного подморозить или не полностью разморозить, чтобы облегчить процесс нарезки тонких слайсов. Чем тоньше будут кусочки мяса, тем хрустящее и более похожие на чипсы получится готовое блюдо.
Приготовление маринада
Для приготовления вкусного маринада потребуются следующие ингредиенты: соевый соус, паприка, мед, перец, кориандр и соль. Соевый соус придаст мясу приятный умами вкус, а мед - сладость и мягкость. Паприка, перец и кориандр добавят пряности. Соль не только придаст соленый вкус, но и ускорит процесс сушки мяса.
- Соевый соус - 50 мл
- Паприка сушеная - 1 ч. л.
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Перец красный молотый - 1 ч. л.
- Цветочный мед - 1 ч. л.
- Пищевая соль - по вкусу
Все ингредиенты для маринада надо тщательно перемешать и оставить на 20 минут для настаивания. Затем нужно замариновать в этой смеси кусочки мяса и оставить на 6-8 часов для пропитки. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем более насыщенным станет его вкус.
Ингредиент | Количество |
Соевый соус | 50 мл |
Паприка сушеная | 1 ч. л. |
Кориандр молотый | 1 ч. л. |
Перец красный молотый | 1 ч. л. |
Цветочный мед | 1 ч. л. |
Пищевая соль | по вкусу |
При приготовлении маринадов можно также использовать различные спирты и вина для предварительной выдержки мяса. Это позволит не только придать мясу вкус, но и обеззаразить его для длительного хранения в дальнейшем.
Сушка мяса для чипсов
После того, как мясо замариновано в соевом медовом маринаде, его можно выкладывать на поддоны электрической сушилки. Лучше использовать сушилку для овощей и фруктов, в которой можно задать невысокую температуру около 50 градусов. Также для сушки мясных чипсов подойдет и духовой шкаф с функцией конвекции. Мясо надо разложить на поддонах тонким слоем, чтобы во время сушки воздух свободно циркулировал между кусочками. Кусочки мяса лучше расположить на небольшом расстоянии друг от друга. Процесс сушки мясных чипсов занимает около 6 часов.
После 4 часов сушки мясные чипсы уже готовы к употреблению, хоть и не полностью высушены. Они будут слегка влажными и тянучимися. Такие полусухие мясные чипсы больше подходят для быстрого перекуса. Полностью высушенные за 6 часов чипсы лучше хранить в закрытых емкостях для длительного хранения.
Время сушки | Степень готовности чипсов |
4 часа | Чипсы слегка влажные, готовы к употреблению |
6 часов | Чипсы полностью высохли, готовы к хранению |
Правильная сушка является залогом хрустящей текстуры и длительного хранения мясных чипсов. Необходимо строго соблюдать температурный режим и время для получения качественного продукта.
Хранение мясных чипсов
Для длительного хранения мясные чипсы лучше всего упаковать в герметичные пакеты или банки. Это позволит сохранить хрустящую текстуру и не дать им отсыреть. При комнатной температуре в открытом виде чипсы могут храниться не более 2-3 дней.
- Для упаковки подойдут вакуумные пакеты, контейнеры или банки.
- Важно, чтобы тара была герметичной и не пропускала воздух.
Перед упаковкой чипсы должны быть полностью остывшими, иначе может сконденсироваться влага. Лучше всего фасовать их на следующий день после изготовления.
Вид упаковки | Срок хранения |
Вакуумный пакет | До 1 месяца |
Герметичная банка или контейнер | 3-6 месяцев |
При правильном хранении в прохладном и сухом месте мясные чипсы сохранят свои вкусовые качества достаточно долго. Основное правило – не допускать попадания влаги и воздуха. Тогда они останутся хрустящими.
Что готовить из сушеного мяса
Сушеное мясо – отличная основа для быстрых и питательных блюд. Из мясных чипсов можно приготовить разнообразные супы, рагу, пасту или просто добавить их в салат.
- Суп. Мясные чипсы залить кипятком или бульоном, добавить лапшу или овощи – получится быстрый и питательный суп.
- Паста с мясом. Сочетание сушеного мяса, пасты и соуса – отличный ужин для всей семьи.
Также чипсы можно использовать как закуску без дополнительной обработки. Просто посыпать солью, специями или соусом и подавать к столу. Сушеное мясо хорошо сочетается с пикантными соусами и приправами.
Блюдо | Рецепт |
Суп с лапшой | Мясные чипсы, куриный бульон, лапша, овощи |
Паста с мясным соусом | Паста, мясные чипсы, томатный соус с базиликом |
Главное преимущество мясных чипсов – их универсальность. Сушеное мясо сочетается со многими продуктами и отлично подходит для быстрого приготовления вкусных блюд.
Заключение
Мясные чипсы – это очень тонкие слайсы сушеного мяса, которые изготавливаются посредством устранения жидкости в мясных волокнах с применением невысокой температуры. Для приготовления таких чипсов подойдет мясо разных видов: говядина, свинина, курица, баранина. Главное, чтобы мясо было постного, без жира. В статье приведен рецепт приготовления мясных чипсов из свинины с использованием пряностей и маринада.