Дрожжевое тесто для курника в духовке: готовим по классическому рецепту

Курник - традиционный русский пирог, который пекут к свадьбе. Считается, что он символизирует совместную жизнь молодоженов. Курник готовят как со стороны жениха, так и со стороны невесты в знак гостеприимства и радушия.

Основу курника составляет сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто с обильной сочной начинкой из курицы, риса или других круп, лука, моркови. Тесто для курника должно быть очень пышным, чтобы выдержать такое количество начинки.

В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления дрожжевого теста для курника с курицей по всем канонам классической русской кухни.

Выбор ингредиентов для теста

Для приготовления вкусного дрожжевого теста для курника в домашних условиях по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты: пшеничная мука, дрожжи, соль, сахар, молоко, яйца, сливочное масло и сметана. Выбор именно этих компонентов обусловлен тем, что в совокупности они позволяют получить оптимальную структуру теста - пышную и в то же время плотноватую, способную удержать форму шапочки курника.

  • Пшеничная мука высшего сорта придаст тесту эластичность и сытность.
  • Дрожжи обеспечат быстрый подъем теста.
  • Соль не только придаст вкус, но и укрепит структуру белковой сетки.

Дополнительное обогащение рецепта молоком, яйцами, сливочным маслом и сметаной сделает тесто более сдобным и рассыпчатым. Эти ингредиенты также улучшат цвет корочки готового изделия, придав ей красивый золотистый оттенок. Таким образом, продуманный выбор компонентов для теста является залогом идеального внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств домашнего курника по классической технологии его приготовления. Подобрав ингредиенты в соответствии с классическим рецептом, мы гарантированно получим отличный результат!

Куриный пирог

Пошаговый рецепт замеса теста

Для приготовления дрожжевого теста для курника в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль, сахар, молоко, яйца и сливочное масло. Все ингредиенты берутся комнатной температуры для оптимальной активации дрожжей.

  1. Разведите 10 г сухих дрожжей в 50 мл теплого молока. Добавьте 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
  2. В глубокую миску всыпьте 400 г муки. Сделайте углубление и вылейте в него подошедшие дрожжи вместе с молоком.
  3. Добавьте 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 яйца и 150 г размягченного сливочного масла. Замесите тесто.
  4. Месите тесто 5-7 минут до однородной консистенции. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  5. Поместите тесто в миску, смазанную маслом. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

После подъема тесто готово для формовки и выпечки курника.

Формовка курника перед выпечкой

После того, как дрожжевое тесто для курника подошло, можно приступать к формовке. Этот этап очень важен, так как правильная формовка обеспечит красивый вид готового пирога.

  1. Тесто выкладываем на легко посыпанную мукой рабочую поверхность и делим его на 3 части: 2 большие и 1 поменьше. Из меньшей части формируем основу, остальное пойдет на начинку и верх курника.
  2. Раскатываем небольшой кусок теста в пласт толщиной 0,5 см. Выкладываем его на противень или форму для выпечки, смазанные маслом. Пласт теста для основы должен быть немного больше по диаметру, чем сама форма.
  3. Готовим начинку. Для классического курника подойдет начинка из отварного мяса птицы, риса или гречки с луком и морковью. Распределяем половину начинки по основе из теста.
  4. Берем один большой кусок теста, раскатываем в пласт и накрываем им начинку. Соединяем края с основой при помощи защипов.
  5. Сверху выкладываем оставшуюся начинку для курника и закрываем вторым куском раскатанного теста таким же образом, соединяя защипами.

Формуем шапочку курника, приподнимая края верхнего слоя теста. По краям можно сделать узор при помощи выемок или насечек.

Курники в духовке

Выпечка курника в духовке

Выпекать курник из дрожжевого теста с начинкой нужно в разогретой духовке. Оптимальная температура для классического курника - 220-240°С.

  1. Заранее включите духовку прогреться на нужный температурный режим. Лучше использовать конвекцию, чтобы выпечка пропеклась равномерно со всех сторон.
  2. Перед выпечкой еще раз аккуратно проколите верх курника в нескольких местах, чтобы в процессе выходил пар, и пирог не спекся.
  3. Аккуратно переложите сформованный курник на противень и поставьте в разогретую духовку на среднем уровне.
  4. Время выпечки классического курника из дрожжевого теста 45-60 минут. Начните проверять готовность через 40 минут.
  5. Готовый курник должен иметь золотисто-румяную хрустящую корочку, а начинка пропечься.

Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему полностью остыть перед нарезанием, чтобы начинка не вытекла. Храните курник в холодильнике не более 3 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.