Многие мечтают хотя бы раз в жизни попробовать настоящую итальянскую пасту, приготовленную по традиционным рецептам. Но не у всех есть возможность съездить в Италию и отведать блюдо в аутентичной обстановке. К счастью, сварить отличную пасту можно и дома, если знать несколько секретов. Я недавно вернулась из путешествия по Европе и решила поделиться опытом, как сделать итальянскую пасту своими руками.
В этой статье вы узнаете пошаговый рецепт традиционного блюда, которому научила меня итальянка на мастер-классе в Неаполе. Я расскажу, какие продукты нужно выбирать, с какими приспособлениями работать и как правильно готовить тесто. Следуя моим советам, вы сможете приготовить пасту не хуже, чем в Италии!
Давайте начнем!
Ингредиенты
Для приготовления итальянской пасты в домашних условиях потребуются следующие основные ингредиенты: мука, яйца, соль. Как сделать итальянскую пасту в домашних условиях - используем пшеничную муку высшего сорта, лучше итальянскую муку типа «00» с высоким содержанием клейковины для хорошей эластичности теста. Дополнительно можно взять оливковое масло.
- мука - 400 гр пшеничная мука высшего сорта «00»
- яйца - 4 шт
- соль - по вкусу
- вода - 100 мл
Также для приготовления соуса к пасте потребуются помидоры, лук, морковь, сельдерей, оливковое масло. Все ингредиенты берутся свежие, по вкусу можно добавить травы. Рецепт настоящей итальянской пасты предполагает использование натуральных ингредиентов.
Паста по-итальянски рецепт приготовления в домашних условиях - это всегда свежие продукты, а не полуфабрикаты. Можно использовать любые овощи, мясо, рыбу, сыры для соуса на свое усмотрение.
Кухонные принадлежности
Для приготовления итальянской пасты в домашних условиях потребуются следующие кухонные принадлежности:
- доска и скалка для раскатывания теста
- миски для замешивания теста и подготовки ингредиентов
- кастрюля для варки пасты
- сковорода для обжаривания овощей и мяса
- ножи, лопатки, шумовки
Как сделать итальянскую пасту в домашних условиях без специального оборудования? Все необходимое есть на обычной кухне - доска, скалка, ножи и кастрюли. Никаких особых приспособлений не требуется, главное желание и свежие продукты. Может потребоваться дуршлаг для откидывания пасты.
Однако для удобства раскатывания пасты желательно иметь макаронораскаточную машину или небольшие скалки диаметром 3-4 см. Так проще формировать равномерное по толщине тесто для пасты. Нож для нарезки лапши также упростит задачу получения одинаковой формы.
В целом же обычный набор кухонной утвари вполне подойдет для изготовления пасты в домашних условиях без покупки дополнительных приспособлений. Главное - качественные и свежие продукты для вкусного результата.
Приготовление теста
Приготовление теста - важный этап в изготовлении пасты в домашних условиях. Как сделать итальянскую пасту в домашних условиях так, чтобы она получилась вкусной и правильной консистенции? Для начала нужно тщательно перемешать муку с яйцами и водой.
Берем 400 гр муки, делаем в муке углубление, разбиваем туда 4 яйца и добавляем 100 мл воды. Соль по вкусу. Замешиваем эластичное, гладкое тесто без комков, постепенно подсыпая муку. Формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Далее тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм с помощью скалки на посыпанной мукой разделочной доске. Следим, чтобы тесто не прилипало и было равномерной толщины. Сворачиваем пласт пополам, снова тонко раскатываем.
При раскатывании периодически поворачиваем тесто, подсыпаем муку, следим за одинаковой толщиной. Готовый пласт нарезаем ножом или специальным приспособлением на полоски шириной 3-4 мм для классической пасты.
Основа готова, теперь пасту отвариваем в подсоленной воде на среднем огне около 3 минут после закипания. Перекладываем в дуршлаг, даем стечь воде. По желанию соединяем с подходящим соусом.
Таким образом готовится классическая домашняя паста по итальянскому рецепту своими руками из 4 яиц и 400 гр муки. Соотношение ингредиентов можно менять на свое усмотрение, главное - следить за консистенцией теста.
Пошаговый рецепт
Итак, приступаем к пошаговому рецепту приготовления итальянской пасты в домашних условиях. Для начала подготавливаем ингредиенты:
- 400 гр пшеничной муки
- 4 яйца
- 100 мл воды
- соль по вкусу
Берем большую миску, высыпаем в нее муку. Делаем углубление в центре. Осторожно разбиваем туда яйца, добавляем соль и воду.
Замешиваем эластичное гладкое тесто, постепенно подсыпая муку по краям. Не должно быть комков. Формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и отставляем на 30 минут.
Теперь берем разделочную доску, посыпаем мукой. Кладем тесто и начинаем раскатывать скалкой в пласт толщиной около 3 мм. Периодически поворачиваем, подсыпаем муку с двух сторон.
Раскатали тесто? Аккуратно сворачиваем его пополам, снова раскатываем до нужной толщины. Нарезаем готовый пласт на полоски шириной 3-4 мм с помощью ножа.
Отвариваем пасту в подсоленной воде 3 минуты после закипания, затем откидываем на дуршлаг. По желанию объединяем с соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!