Борщ – одно из самых популярных и любимых блюд славянской кухни. Этот сытный и ароматный суп с характерным красным цветом знают и ценят во многих странах мира. Несмотря на кажущуюся простоту, у борща есть свои секреты, позволяющие сделать его по-настоящему вкусным.
В этой статье я поделюсь рецептом самого простого, но очень сытного и ароматного домашнего борща, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Расскажу об основных ингредиентах, этапах приготовления, дам несколько ценных советов по выбору продуктов и оформлению готового блюда.
Краткая история борща
Борщ – это традиционное первое блюдо славянской кухни, которое готовится уже не одну сотню лет. Первые упоминания о борще встречаются в древнерусских летописях XI-XII веков. Слово «борщ» произошло от старославянского «бърщь», что обозначает похлебку из кваса с добавлением овощей.
Изначально борщ готовили на квасе, который варили из ржаного хлеба. В квас добавляли разные овощи, которые были под рукой – свеклу, морковь, капусту, репу, лук. Также в борщ клали толченые грибы, зелень, иногда мясо. Получалась густая похлебка коричневого цвета с кисло-сладковатым вкусом.
Со временем рецепт борща менялся. В XVI-XVII веках в него стали добавлять свеклу, что придавало блюду характерный темно-красный оттенок. Так появился красный борщ, который сегодня считается классическим вариантом.
В XIX веке в рецептуру борща вошли помидоры, которые стали основой томатной заправки. Так борщ обрел ярко выраженный красный цвет и сладковато-кислый вкус. Сегодня красный борщ с мясом, свеклой и томатами – это визитная карточка украинской, российской и белорусской кухни.
«Борщевой пояс», то есть территория, где борщ является национальным блюдом, протянулся от Адриатики на западе до Тихого океана на востоке. Каждая страна привнесла в классический рецепт свои особенности.
Например, в Польше и Литве борщ готовят с копченостями, в Венгрии добавляют много чеснока и острых паприк. Украинский вариант отличается наваристым бульоном и обязательными салом или свиными ребрышками. В России часто готовят постный борщ со шкварками из грибов.
Но, несмотря на региональные различия, главные ингредиенты в борще остаются неизменными уже много веков – это свекла, капуста, картофель, морковь, лук и томаты. Их сочетание и определяет фирменный вкус этого замечательного супа!
Интересные факты о борще
- «Борщевой пояс» – территория, где борщ считается национальным блюдом, – протянулся от Адриатики до Тихого океана.
- В советские времена борщ входил в обязательное меню столовых и был очень популярен.
- В 2008 году на Украине был зарегистрирован Национальный стандарт на борщ – теперь это блюдо официально считается украинским.
- C 2013 года на Украине отмечается День борща – во второе воскресенье октября.
- В 2019 году борщ вошел в Топ-5 самых популярных супов мира по версии американского кулинарного издания TasteAtlas.
Классические ингредиенты
Для приготовления самого простого и вкусного борща потребуются следующие классические ингредиенты:
- Свекла - основной ингредиент, придающий борщу ярко-красный цвет и сладковато-терпкий вкус
- Капуста - обеспечивает сытность и дополняет овощную основу
- Картофель - делает борщ более густым и сытным
Также для классического борща потребуются следующие ингредиенты:
Лук репчатый | Придает аромат и сладость |
Морковь | Добавляет сладость и яркость |
Томатная паста | Усиливает красный цвет |
Также по желанию в классический борщ можно добавить мясо, фасоль, грибы и разнообразные специи. Самый простой и вкусный борщ получится из перечисленных выше классических ингредиентов при правильной технологии приготовления.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить самый простой и вкусный борщ, нужно придерживаться следующих этапов:
- Подготовка ингредиентов. Очистите и нарежьте лук, морковь, картофель и свеклу. Нашинкуйте капусту. Обязательно тщательно промойте все овощи.
- Приготовление зажарки. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты.
- Добавление остальных ингредиентов. Положите на сковороду нашинкованную свеклу, томатную пасту и тушите овощи на медленном огне еще 5 минут, помешивая.
- Приготовление бульона и варка овощей. В отдельной кастрюле залейте водой нарезанный картофель и капусту. Варите их до готовности 10-15 минут. Затем залейте подготовленной зажаркой и доведите до кипения.
- Приправление борща специями и солью, добавление зелени. По вкусу добавьте лавровый лист, перец, соль. За 1-2 минуты до готовности положите мелко нарубленную зелень - петрушку и укроп.
Таким образом, самый простой рецепт вкусного борща состоит всего из 5 этапов. Главное - тщательно обжарить овощи, чтобы они стали мягкими и ароматными. Это и придаст блюду изумительный вкус. Подавать борщ лучше со сметаной.
Полезные советы для идеального борща
Чтобы приготовить идеальный борщ по самому простому рецепту, рекомендуем учесть следующие советы:
- Выбирайте свежую, твердую и красивую свеклу без повреждений. От качества и сорта свеклы зависит цвет и вкус будущего борща.
- Обязательно тщательно помойте и очистите все овощи, иначе в супе могут остаться частички почвы или овощной шелухи.
- Размеры нарезки всех овощей для зажарки должны быть одинаковыми, тогда они прожарятся равномерно.
Также очень важно соблюдать следующие правила при варке борща:
- Все овощи обязательно нужно обжаривать в растительном масле перед добавлением жидкости, это значительно улучшает вкус борща.
- Картофель и капусту лучше варить отдельно от зажарки, а затем уже соединять. Иначе овощи разварятся.
- Не забудьте вовремя посолить. Лучше всего солить уже готовый борщ, иначе можно пересолить.
Если вы хотите, чтобы борщ по самому простому рецепту получился идеальным, обязательно учтите эти рекомендации. И тогда он порадует вас ароматом, насыщенным вкусом и красивым цветом! Приятного аппетита!