Самый простой рецепт самого вкусного борща

Борщ – одно из самых популярных и любимых блюд славянской кухни. Этот сытный и ароматный суп с характерным красным цветом знают и ценят во многих странах мира. Несмотря на кажущуюся простоту, у борща есть свои секреты, позволяющие сделать его по-настоящему вкусным.

В этой статье я поделюсь рецептом самого простого, но очень сытного и ароматного домашнего борща, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Расскажу об основных ингредиентах, этапах приготовления, дам несколько ценных советов по выбору продуктов и оформлению готового блюда.

Краткая история борща

Борщ – это традиционное первое блюдо славянской кухни, которое готовится уже не одну сотню лет. Первые упоминания о борще встречаются в древнерусских летописях XI-XII веков. Слово «борщ» произошло от старославянского «бърщь», что обозначает похлебку из кваса с добавлением овощей.

Изначально борщ готовили на квасе, который варили из ржаного хлеба. В квас добавляли разные овощи, которые были под рукой – свеклу, морковь, капусту, репу, лук. Также в борщ клали толченые грибы, зелень, иногда мясо. Получалась густая похлебка коричневого цвета с кисло-сладковатым вкусом.

Со временем рецепт борща менялся. В XVI-XVII веках в него стали добавлять свеклу, что придавало блюду характерный темно-красный оттенок. Так появился красный борщ, который сегодня считается классическим вариантом.

В XIX веке в рецептуру борща вошли помидоры, которые стали основой томатной заправки. Так борщ обрел ярко выраженный красный цвет и сладковато-кислый вкус. Сегодня красный борщ с мясом, свеклой и томатами – это визитная карточка украинской, российской и белорусской кухни.

«Борщевой пояс», то есть территория, где борщ является национальным блюдом, протянулся от Адриатики на западе до Тихого океана на востоке. Каждая страна привнесла в классический рецепт свои особенности.

Например, в Польше и Литве борщ готовят с копченостями, в Венгрии добавляют много чеснока и острых паприк. Украинский вариант отличается наваристым бульоном и обязательными салом или свиными ребрышками. В России часто готовят постный борщ со шкварками из грибов.

Но, несмотря на региональные различия, главные ингредиенты в борще остаются неизменными уже много веков – это свекла, капуста, картофель, морковь, лук и томаты. Их сочетание и определяет фирменный вкус этого замечательного супа!

Интересные факты о борще

  • «Борщевой пояс» – территория, где борщ считается национальным блюдом, – протянулся от Адриатики до Тихого океана.
  • В советские времена борщ входил в обязательное меню столовых и был очень популярен.
  • В 2008 году на Украине был зарегистрирован Национальный стандарт на борщ – теперь это блюдо официально считается украинским.
  • C 2013 года на Украине отмечается День борща – во второе воскресенье октября.
  • В 2019 году борщ вошел в Топ-5 самых популярных супов мира по версии американского кулинарного издания TasteAtlas.

Классические ингредиенты

Простой борщ

Для приготовления самого простого и вкусного борща потребуются следующие классические ингредиенты:

  • Свекла - основной ингредиент, придающий борщу ярко-красный цвет и сладковато-терпкий вкус
  • Капуста - обеспечивает сытность и дополняет овощную основу
  • Картофель - делает борщ более густым и сытным

Также для классического борща потребуются следующие ингредиенты:

Лук репчатый Придает аромат и сладость
Морковь Добавляет сладость и яркость
Томатная паста Усиливает красный цвет

Также по желанию в классический борщ можно добавить мясо, фасоль, грибы и разнообразные специи. Самый простой и вкусный борщ получится из перечисленных выше классических ингредиентов при правильной технологии приготовления.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить самый простой и вкусный борщ, нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Подготовка ингредиентов. Очистите и нарежьте лук, морковь, картофель и свеклу. Нашинкуйте капусту. Обязательно тщательно промойте все овощи.
  2. Приготовление зажарки. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты.
  3. Добавление остальных ингредиентов. Положите на сковороду нашинкованную свеклу, томатную пасту и тушите овощи на медленном огне еще 5 минут, помешивая.
  4. Приготовление бульона и варка овощей. В отдельной кастрюле залейте водой нарезанный картофель и капусту. Варите их до готовности 10-15 минут. Затем залейте подготовленной зажаркой и доведите до кипения.
  5. Приправление борща специями и солью, добавление зелени. По вкусу добавьте лавровый лист, перец, соль. За 1-2 минуты до готовности положите мелко нарубленную зелень - петрушку и укроп.

Таким образом, самый простой рецепт вкусного борща состоит всего из 5 этапов. Главное - тщательно обжарить овощи, чтобы они стали мягкими и ароматными. Это и придаст блюду изумительный вкус. Подавать борщ лучше со сметаной.

Полезные советы для идеального борща

Простой борщ

Чтобы приготовить идеальный борщ по самому простому рецепту, рекомендуем учесть следующие советы:

  • Выбирайте свежую, твердую и красивую свеклу без повреждений. От качества и сорта свеклы зависит цвет и вкус будущего борща.
  • Обязательно тщательно помойте и очистите все овощи, иначе в супе могут остаться частички почвы или овощной шелухи.
  • Размеры нарезки всех овощей для зажарки должны быть одинаковыми, тогда они прожарятся равномерно.

Также очень важно соблюдать следующие правила при варке борща:

  1. Все овощи обязательно нужно обжаривать в растительном масле перед добавлением жидкости, это значительно улучшает вкус борща.
  2. Картофель и капусту лучше варить отдельно от зажарки, а затем уже соединять. Иначе овощи разварятся.
  3. Не забудьте вовремя посолить. Лучше всего солить уже готовый борщ, иначе можно пересолить.

Если вы хотите, чтобы борщ по самому простому рецепту получился идеальным, обязательно учтите эти рекомендации. И тогда он порадует вас ароматом, насыщенным вкусом и красивым цветом! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.