Селедка под шубой с сыром: рецепт и советы по приготовлению вкусного блюда

Селедка под шубой - одно из самых популярных салатов в русской кухне. Это сочетание соленой рыбы, овощей и майонеза пришлось по вкусу многим. Селедку под шубой часто готовят к праздничному столу, ведь это блюдо выглядит очень нарядно и аппетитно. При этом рецепт его приготовления довольно прост.

В этой статье мы подробно опишем, как приготовить вкусную селедку под шубой с сыром. Расскажем, какие ингредиенты нужны, как их правильно подготовить и выложить слоями. А также дадим несколько советов, как сделать это традиционное блюдо еще более аппетитным.

Итак, приступим!

Необходимые ингредиенты для селедки под шубой с сыром

Для приготовления классической селедки под шубой с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе сельди - 500 г
  • Соленые огурцы - 3-4 шт.
  • Картофель - 4-5 шт. среднего размера
  • Свекла - 2-3 шт. средней величины
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сыр твердый 200-300 г
  • Майонез - по вкусу

Для основных слоев вам потребуется немного ингредиентов, но при желании можно добавить любые овощи, мясо, рыбу по вашему вкусу.

Кроме того, для заправки и украшения пригодятся майонез, твердый сыр для терки и зелень. Все ингредиенты берутся по вкусу, в зависимости от количества порций салата.

селедка под шубой

Пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой

Для приготовления селедки под шубой с сыром:

  • Отварите вкрутую яйца, охладите и очистите. Натрите на крупной терке.
  • Отварите в мундире свеклу, морковь и картофель. Охладите, очистите и натрите на крупной терке.
  • Натрите на мелкой терке плавленый сырок.
  • Филе селедки нарежьте тонкими полосками.

На тарелку установите кулинарное кольцо. Первым слоем выложите нарезанную селедку и утрамбуйте. Сверху полейте майонезом. Следующие слои делайте в такой последовательности: сырок, яйца, морковь, свекла, картофель. Каждый слой смазывайте майонезом.

После того как выложите все слои, сверху посыпьте мелко нарубленным укропом, солью и перцем. Уберите кулинарное кольцо. Поставьте селедку под шубой в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь. Подавайте охлажденной.

Советы по выбору ингредиентов для идеальной селедки под шубой

Для приготовления идеальной селедки под шубой очень важен правильный подбор ингредиентов. Рассмотрим основные советы по выбору продуктов.

  • Селедка. Лучше выбрать селедку слабосоленую, тогда она будет мягкой и нежной. Если использовать сильносоленую рыбу, получится резкий соленый вкус. Также важно, чтобы у селедки было свежее и ароматное филе без костей и пленок.
  • Сыр. Сыр должен быть неострый и хорошо плавиться. Отлично подойдут сыры типа «Российский», «Голландский», моцарелла.
  • Овощи тщательно промойте и очистите. Отваривайте их в мундире, тогда они сохранят максимум витаминов и полезных веществ. Натирайте овощи на крупной терке, чтобы кусочки были одинакового размера.
  • Селедка под шубой имеет много жира от селедки и майонеза. Поэтому лучше использовать постный майонез на растительном масле с низким содержанием холестерина. Также можно добавить немного сметаны или натурального йогурта, чтобы сделать блюдо менее калорийным.

Для оформления и аромата посыпьте салат мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Травы придадут яркость вкусу и красивый внешний вид.

Последовательность слоев в селедке под шубой тоже имеет значение. Традиционно первым слоем выкладывают рыбу. Затем идут тертые овощи от светлых к темным - сыр, яйца, морковь, свекла и в самом низу картофель. Такая последовательность позволяет сохранить красивый цвет каждого ингредиента.

Очень важно дать селедке под шубой настояться в холодильнике не менее 3 часов. За это время салат пропитается, и вкус станет гармоничным. А теперь приступайте к приготовлению аппетитной селедки под шубой по нашим рекомендациям!

селедка под шубой с сыром рецепт

Идеи оформления и подачи селедки под шубой на стол

Селедка под шубой - праздничное и аппетитное блюдо. Поэтому при подаче такого салата на стол важно красиво его оформить, чтобы гости сразу заинтересовались. Рассмотрим несколько идей, как оригинально подать «селедку под шубой с сыром».

  • Выложите салат горкой на блюдо или тарелку. Сверху украсьте веточками петрушки, укропа, листиками салата. Рядом можно положить лимон и зелень для дополнительного аромата.
  • Используйте яркое кулинарное кольцо для формовки салата. Например, в форме сердечка, звезды или другой нестандартной фигуры. Это привлечет внимание гостей.
  • Подавайте селедку в виде шариков, завернутых в пищевую пленку. Для этого сформируйте небольшие круглые порции и заверните каждую в отдельный кусочек пленки. Завяжите бантиками из ленты или ниток.

Также можете декорировать тарелку, на которой будете подавать это блюдо:

  • Уложите ломтики лимона, дольки помидоров, веточки зелени вокруг селедки под шубой или просто по краям тарелки.
  • Посыпьте тарелку мелко нарезанными орехами, семечками или сухариками перед подачей.
  • Выложите рядом небольшие кусочки хлеба, лаваша или канапе для бутербродов.

Возможно интересное оформление этого салата в виде праздничного торта. Для этого:

1 Используйте в качестве основы плотную тарелку или блюдо для запекания.
2 Положите тонкий слой картофельного пюре между дном и селедкой для верхней «корки» торта.
3 Формуйте «начинку торта» - слои с селедкой, овощами и сыром с помощью высокого кольца для выпечки или разъемной формы.

Украсьте такой «торт» свежими ягодами, веточками мяты или щедрой посыпкой тертого сыра и грецких орехов сверху. Такая оригинальная селедка под шубой произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей!

Помните, что салат лучше хранить при температуре около +2...+6 C°, поэтому не выставляйте его надолго на стол в теплой комнате. Приятного аппетита!

А теперь вы знаете все секреты идеальной «селедки под шубой» - от выбора ингредиентов до красивой подачи на стол. Приготовьте этот любимый многими салат по нашим рекомендациям и удивите своих близких!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.