Летом, когда на прилавках появляются спелые овощи, хочется готовить легкие и сытные салаты. Один из таких рецептов - салат с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром. За счет обжаренных баклажанов он получается очень сытным, но не тяжелым. А благодаря ярким сочным помидорам и ароматной зелени этот салат выглядит аппетитно и свежо.
Для приготовления этого блюда нам потребуются сезонные овощи - баклажаны и помидоры, а также сыр и зелень по вкусу. Все ингредиенты доступны и недороги, а готовится такой салат быстро и несложно, поэтому он отлично подойдет для будничного обеда или ужина в кругу семьи и друзей.
Давайте подробнее разберем, как быстро и вкусно приготовить салат с баклажанами, помидорами и натертым сыром. Готовое блюдо порадует всех гостей своим аппетитным внешним видом и изысканным вкусом!
Подготовка ингредиентов
Для приготовления салата с жареными баклажанами, сочными помидорами и натертым сыром нам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 сладких спелых помидора,
- 1-2 небольших баклажана,
- пара зубчиков чеснока,
- майонез,
- листья салата,
- твердый сыр для терки и зелень по вкусу.
Сначала подготовим основные овощи. Помидоры нужно вымыть и нарезать средними дольками. Баклажаны также следует аккуратно вымыть, обсушить и нарезать тоненькими кружочками.
Свежую зелень (петрушку или укроп) нужно хорошо промыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порубить ножом. Чеснок очистить и тоже порубить не слишком мелко.
Обычно для салата используют майонез средней жирности. Обязательно достаньте его заранее из холодильника, чтобы он немного подогрелся перед использованием.
Жарка баклажанов в масле
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к жарке баклажанов. Для этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием и растительное масло с высокой температурой копчения (подойдет подсолнечное или кукурузное).
Наливаем в сковороду около 100 мл масла и ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, аккуратно выкладываем в него нарезанные кружочками баклажаны в один слой.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки около 2-3 минут с каждой стороны. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
Затем таким же образом обжариваем оставшиеся ломтики баклажанов. В процессе жарки по мере необходимости можно добавлять еще немного масла. Старайтесь не пережаривать баклажаны, иначе они станут жесткими и резиновыми на вкус. Как только корочка зарумянится - снимайте с огня.
Когда все баклажаны будут готовы, даем им немного остыть при комнатной температуре. Затем можно переходить к финальной сборке и оформлению нашего салата с жареными баклажанами, помидорами и сыром.
Добавление остальных ингредиентов салата
Когда баклажаны слегка остынут, можно перейти к финальной сборке нашего салата с жареными баклажанами, помидорами и сыром. Сначала на тарелку или в глубокое блюдо выкладываем листья салата - они составят основу.
Сверху аккуратно выкладываем приготовленные ингредиенты: сначала - кружочки поджаренных баклажанов, затем - ломтики сочных помидоров. Можно чередовать эти продукты, выкладывая их прямо на листья салата.
После этого с помощью терки натираем сверху твердый сыр (лучше брать неострые сорта - Российский, Голландский). По желанию можно добавить мелко порезанный чеснок и измельченную зелень.
В самом конце заправляем наш салат с жареными баклажанами, помидорами и сыром майонезом. Его нужно добавлять аккуратно чайной ложкой, равномерно распределяя по поверхности салата. По желанию можно добавить немного соли и молотого черного перца на самый верх - для вкуса и аромата.
Теперь этот аппетитный и сытный салат готов! Осталось хорошенько, но аккуратно перемешать все ингредиенты прямо в тарелке и можно подавать к столу.
Подача готового салата с баклажанами на стол
После того, как салат с жареными баклажанами, помидорами и сыром готов, его можно сразу подавать на стол. Это блюдо получается довольно сытным, поэтому его можно подавать в качестве самостоятельного ланча или ужина.
Салат хорошо сочетается с свежеиспеченным хлебом, который позволит полностью впитать ароматный салатный соус. К нему также можно подать стакан охлажденного белого сухого вина или прохладительного кваса.
При подаче салата на тарелку можно добавить различные декоративные элементы - листья салата, веточки петрушки, кусочки помидоров или баклажанов. Это сделает блюдо более привлекательным и аппетитным.
Готовый салат с жареными баклажанами, помидорами и сыром не следует держать долго при комнатной температуре, т.к. соус на основе майонеза быстро портится. Поэтому старайтесь подавать его сразу после приготовления.
Заправленный майонезом салат хранится в холодильнике не более суток. При правильном хранении это блюдо сохраняет все свои вкусовые качества и свежесть продуктов.
Заключение
Летний салат с жареными баклажанами, сочными помидорами и натертым сыром - прекрасный выбор для жаркого дня. Простой и быстрый рецепт позволит приготовить ароматное и питательное блюдо менее чем за полчаса.