Тыква с фаршем, запеченная в духовке - отличный вариант ужина для всей семьи. Это сытное, сочное и ароматное блюдо, которое одинаково понравится и взрослым, и детям. Приготовить его очень просто, а на столе оно будет смотреться ярко и аппетитно.
В этом рецепте слащавый вкус тыквы гармонично сбалансирован соленым мясным фаршем. Получается необычное сочетание контрастных, но в то же время отлично дополняющих друг друга ингредиентов. А сколько пользы в этом блюде!
Тыква богата β-каротином, витаминами группы B, C, E, K, а также магнием, калием, цинком и другими микроэлементами. А мясо содержит легкоусвояемый белок, железо, фосфор, витамины группы B. То есть запеченная тыква с фаршем - это не только вкус, но и польза в одном флаконе.
Ингредиенты для тыквы фаршированной фаршем
Чтобы приготовить аппетитную «тыкву с фаршем в духовке» на ужин, вам потребуются следующие ингредиенты: средняя тыква весом примерно «1-1,5 кг», «400 г мясного или куриного фарша», лук репчатый, растительное масло, соль и специи по вкусу. Если вы хотите сделать фаршированную тыкву попикантнее, можете добавить в фарш немного корицы, имбиря, мускатного ореха или карри. «Запеченная тыква с фаршем» станет еще ароматнее.
Для приготовления вкусного фарша вам потребуется «400 г нежирной свинины или говядины» либо филе куриных грудок без кожи. Лучше всего взять мясо без жил и сухожилий. Если вы используете свинину или говяжий фарш, для придания сочности можно добавить немного шпика или бекона.
- 400 г фарша (свинина, говядина или курица)
- 1 средняя тыква весом 1-1,5 кг
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. растительного масла
Также для приготовления аппетитной «тыквы фаршированной фаршем» в рецепт можно добавить некоторые дополнительные ингредиенты:
- Приправы для фарша: соль, перец, кориандр, куркума
- Специи: корица, мускатный орех, имбирь, карри или гвоздика
- 1-2 зубчика чеснока
- Петрушку или кинзу по вкусу
Выбирайте тыкву плотной консистенции, чтобы она не развалилась во время запекания в духовке. Лучше всего подойдут сорта «мускатная», «крупная серая» или тыква сорта «спагетти». Храните выбранную тыкву в прохладном месте не более 2-3 дней.
Приготовление начинки и фарширование тыквы
Чтобы приготовить вкусную начинку для тыквы с фаршем в духовке, сначала нужно подготовить овощи. Возьмите луковицу, очистите ее и мелко порежьте. Разогрейте сковороду с 3-4 столовыми ложками растительного масла и обжарьте нарезанный лук в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
Затем добавьте мясной или куриный фарш и обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, помешивая. Посолите по вкусу. Можно также добавить специи - кориандр, куркуму, молотые перец и корицу. Обжаренная таким образом мясная начинка станет очень ароматной.
Параллельно подготовьте тыкву для фарширования. Аккуратно срежьте с нее верхушку как можно ближе к плодоножке, чтобы получилась крышка. Ложкой выньте семена вместе с волокнистой мякотью. По желанию, мякоть можно использовать для других блюд или выбросить.
Перед фаршированием тыкву желательно немного подсушить, чтобы во время запекания она не развалилась. Для этого на 10-15 минут поставьте ее резанным краем вниз в духовку или микроволновку. Затем аккуратно наполните тыкву подготовленной мясной начинкой, не утрамбовывая.
Можно разровнять поверхность фарша ложкой или вилкой. Сверху на начинку можно положить небольшие кусочки сливочного масла - так запеченная тыква с фаршем станет еще сочнее и ароматнее.
Затем накройте тыкву крышкой, отрезанной ранее. Если крышка плохо держится, зафиксируйте ее зубочисткой или шпажкой. Тыква готова к запеканию!
Кроме того, фаршированную тыкву можно украсить перед запеканием. Например, сделать «ежика» из грецких орехов, «глазки» и «ротик» из изюма или «веточки» из моркови и петрушки. Дети будут в восторге от такой красочной тыквы с фаршем в духовке.
- Порежьте лук и обжарьте с фаршем
- Подготовьте тыкву, выньте из нее семена
- Немного подсушите тыкву перед фаршированием
- Наполните тыкву подготовленным фаршем
- Закройте тыкву крышкой и зафиксируйте ее
Если вы хотите сделать пикантную «тыкву фаршированную фаршем», в начинку можно добавить острые ингредиенты:
- Имбирь и чеснок
- Перец чили или халапеньо
- Тертый мускатный орех или гвоздику
Благодаря этим ингредиентам ваше блюдо станет по-настоящему пикантным! Но будьте аккуратны с дозировками, чтобы тыква с фаршем не получилась слишком острой. Приправляйте постепенно, пробуя начинку на вкус.
Подготовка и запекание фаршированной тыквы
Перед тем, как ставить в духовку «тыкву с фаршем», ее нужно правильно подготовить. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Фаршированную тыкву поместите в глубокий противень или форму, застеленную пергаментом. Тыкву нужно положить резанной стороной вверх.
Под начинкой и с боков тыквы можно положить кусочки сливочного масла - так запекание пройдет равномернее, а«тыква с фаршем в духовке получится более сочной. Дно противня желательно слегка смазать маслом и присыпать панировочными сухарями - это поможет избежать пригорания.
Теперь фаршированную тыкву можно поставить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-60 минут. За это время начинка пропечется, а мякоть тыквы станет мягкой и нежной.
Во время запекания тыкву нужно периодически поливать выделяющимся соком, чтобы корка не подгорела, а мякоть запекалась равномерно. Также можно в процессе запекания смазывать тыкву растопленным сливочным маслом с помощью кисточки.
Готовность фаршированной тыквы можно проверить зубочисткой - если зубочистка легко протыкает мякоть тыквы, значит, блюдо готово! Кроме того, наличие аппетитной румяной корочки также будет говорить о том, что «тыква с фаршем» запеклась как надо.
Готовую фаршированную тыкву достаньте из духовки и оставьте на 10-15 минут. За это время выделившиеся соки впитаются обратно в мякоть, и ваше блюдо станет еще сочнее! Перед подачей тыкву можно посыпать мелко нарубленной зеленью - петрушкой, кинзой или базиликом.
Подавать к столу фаршированную тыкву лучше всего целиком, нарезав уже непосредственно на тарелках гостей. Такое блюдо производит яркое впечатление и вызывает аппетит! К тыкве с фаршем в духовке отлично подойдут овощные гарниры и свежий хлеб.
Оставшиеся кусочки запеченной тыквы с начинкой можно использовать для приготовления других вкусных блюд. Например, сделать из них рагу с рисом, пасту или пиццу. А из остатков фарша отлично получатся котлеты или голубцы! Таким образом, ничего не пропадет, и вы сэкономите на продуктах.
Подача готового блюда тыквы фаршированной фаршем
Красиво оформленное и правильно поданное блюдо вызывает у гостей дополнительный аппетит. Поэтому стоит уделить особое внимание сервировке «тыквы фаршированной фаршем» перед подачей на стол. Во-первых, запеченную тыкву рекомендуется разрезать только в момент подачи, а не заранее.
Тыкву можно нарезать прямо за столом или на кухне непосредственно перед подачей. Лучше всего разрезать фаршированную тыкву на дольки клином, чтобы каждый кусочек содержал и мякоть тыквы, и начинку из фарша. Такая подача смотрится намного эффектнее и аппетитнее, чем просто отдельно мякоть и фарш.
Перед разрезанием тыквы с фаршем в духовке ее можно украсить зеленью, например положить на крышку веточки петрушки или базилика. Также для украшения отлично подойдут помидоры черри, кусочки лимона или зерна граната. Используйте то, что гармонично сочетается по цвету.
Разложите аккуратно нарезанные клинья тыквы с аппетитной мясной начинкой на тарелки или большое блюдо. Можно полить запеченную тыкву немного растопленным сливочным маслом или соусом для дополнительной сочности. Например, к ней отлично подойдет сметанный, томатный или острый перечный соус.
В качестве гарнира к тыкве фаршированной фаршем лучше всего подавать овощные блюда или злаки. Например, рис, гречку, запеченный картофель или овощное рагу. Из салатов хорошо сочетаются свежие огурцы, помидоры, зеленые листовые салаты. Также можно подать маринованные или соленые овощи - квашеную капусту, патиссоны, корнишоны.
Отдельно стоит сказать про гарниры из тыквы. К фаршированной запеченной тыкве великолепно подойдут тыквенное пюре или запеканка, жареная тыква, тыквенные оладьи, крокеты или драники. Благодаря использованию тыквы в гарнире получится гармоничное блюдо, где все ингредиенты идеально сочетаются по вкусу и консистенции.
На заметку! Мякоть использованной для фарширования тыквы также можно добавить в гарнир. Например, порубить и обжарить вместе с луком и другими овощами или запечь в формочках с сыром как самостоятельное блюдо.
В качестве соуса для поливания готовой тыквы с фаршем в духовке также отлично подойдет тыквенный соус. Его можно приготовить следующим образом: взять тыквенное пюре, добавить сливки, сыр, чеснок, специи и немного разогреть. Такой ароматный кремообразный соус идеально дополнит блюдо из запеченной тыквы!
Не забудьте также про декорирование тарелки. Можно использовать зелень, орехи, семечки, сушеные ягоды или фрукты, мед - то, что гармонично сочетается по цвету и вкусу с фаршированной тыквой. Такая красивая подача надолго запомнится вашим гостям и доставит им истинное удовольствие!
При желании, отдельно можно подать соусницы с различными соусами, чтобы каждый гость мог выбрать на свой вкус, чем полить свою порцию «тыквы фаршированной фаршем». Например, предложить острый томатный, кисло-сладкий чатни, сметанный соусы или аджику. Вариантов множество!
Таким образом, как видите, вариантов оформления и подачи запеченной фаршированной тыквы достаточно много. Выбирайте то, что больше всего подходит по вашему меню и по вкусу ваших гостей. А красиво декорированная и правильно поданная тыква с фаршем в духовке станет украшением любого праздничного стола!