Простокваша – один из самых популярных кисломолочных продуктов на территории бывшего СССР. Этот полезный напиток готовили еще в древности, задолго до изобретения холодильников. Традиционно простоквашу делали из парного молока с помощью закваски. Сегодня этот продукт можно купить в любом магазине, но в домашних условиях его тоже нетрудно приготовить.
Благодаря высокому содержанию «полезных» молочнокислых бактерий, простокваша оказывает благотворное влияние на пищеварение и иммунитет. Кроме того, она содержит кальций, фосфор, витамины группы B. Из простокваши получаются очень вкусные и полезные блюда, которые порадуют весь семейный стол.
В этой статье мы поделимся рецептами сытных и питательных блюд из простокваши, которые можно приготовить для всей семьи. Это будут блины, пироги, запеканки, коктейли и морсы. Каждый рецепт сопровождается пошаговой инструкцией и аппетитной фотографией готового блюда. Приятного аппетита!
История и полезные свойства простокваши
Простокваша – это традиционный кисломолочный продукт, известный человечеству с древних времен. Ее история насчитывает многие тысячелетия. Простокваша широко использовалась в быту у многих народов, начиная с древних шумеров, греков и римлян и до наших дней. Ее готовили путем добавления закваски в парное цельное молоко и выдерживания смеси при определенной температуре в течение суток.
Благодаря своим полезным свойствам простокваша стала незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Она содержит все ценные компоненты молока, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Кроме того, в процессе молочнокислого брожения образуются молочная кислота, витамины группы В, аминокислоты и антиоксиданты.
- Облегчает пищеварение и способствует восстановлению кишечной микрофлоры
- Является источником легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот
- Обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием
- Хорошо утоляет жажду и поддерживает водно-солевой баланс в организме
Благодаря своим уникальным свойствам простокваша стала незаменимым продуктом в кулинарии. Из нее готовят разнообразные блюда – «выпечку, первые и вторые блюда, десерты и напитки». Простокваша придает блюдам нежный вкус и пышную структуру. Помимо кулинарии, ее также используют в косметологии – для очищения лица и волос.
Полезные свойства простокваши
Простокваша обладает многочисленными полезными свойствами, которые делают ее ценным продуктом для здорового питания и нашего организма в целом. Благодаря содержанию полезных бактерий, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, простокваша оказывает благотворное влияние на многие системы и органы.
Главной особенностью простокваши является наличие молочнокислых бактерий, в частности, лактобактерий. Они синтезируются во время процесса брожения молока. При попадании в наш организм лактобактерии благотворно воздействуют на работу кишечника, помогая поддерживать здоровую микрофлору и облегчая пищеварение.
- Облегчает работу желудочно-кишечного тракта, помогая переваривать пищу
- Способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры, особенно после приема антибиотиков
- Улучшает усвоение кальция, что важно для здоровья костей и зубов
- Содержит молочную кислоту, которая препятствует росту патогенных микроорганизмов
- Помогает бороться с вредными бактериями, дисбактериозом и запорами
Кроме лактобактерий, простокваша богата и другими полезными веществами. Она содержит легкоусвояемые белки, витамины группы В, кальций, магний, цинк, фосфор и многие другие. Эти компоненты важны для поддержания иммунной системы, регуляции обмена веществ и выработки энергии. Употребление простокваши также может быть полезно при язвенной болезни и гастритах с пониженной кислотностью.
Что можно приготовить из простокваши? Простокваша широко используется в кулинарии - из нее готовят разнообразные блюда: бисквиты, пироги, оладьи, блинчики, соусы, запеканки, напитки. Добавление простокваши в выпечку делает ее пышной, воздушной и нежной на вкус. Кроме того, простокваша хорошо сочетается со многими гарнирами, овощами, мясными и рыбными блюдами.
Как выбрать качественную простоквашу в магазине
Приобретая простоквашу в магазине, следует обращать внимание на ряд важных критериев, которые помогут выбрать по-настоящему качественный и вкусный продукт. Простокваша должна быть свежей, натуральной и соответствовать всем требованиям безопасности и качества.
Прежде всего, следует внимательно изучить состав продукта на упаковке. Качественная простокваша должна содержать только натуральные молочные ингредиенты - цельное молоко, закваску из молочнокислых бактерий и, возможно, сахар или другие натуральные подсластители. Ни в коем случае не должно быть искусственных вкусовых добавок, красителей, консервантов или других химических ингредиентов.
Обратите внимание на срок годности и дату изготовления продукта. Чем больше времени прошло с момента производства, тем ниже качество простокваши. Лучше выбирать продукцию с максимально поздними сроками изготовления и минимальными сроками хранения.
- Стакан должен быть чистым, без повреждений и налета на стенках.
- Плотность продукта должна быть однородной, без комочков и сгустков.
- Цвет - молочно-белый, без посторонних оттенков.
- Запах - чистый, кисломолочный, без посторонних запахов.
- Вкус - приятный, кисловатый, без горечи и излишней кислотности.
И помните, что Что можно приготовить из простокваши? Из нее готовят множество вкусных блюд: выпечку, соусы, напитки, кремы и многое другое. Качественная домашняя простокваша сделает любое блюдо еще вкуснее и полезнее.
5 рецептов вкусных блюд из простокваши
Простокваша - это доступный и очень полезный кисломолочный продукт. С ней можно приготовить множество различных блюд, которые обязательно понравятся всей семье. В этом разделе мы предлагаем 5 рецептов вкусных и питательных блюд, которые можно легко и быстро приготовить из простокваши.
- Что можно приготовить из простокваши - творожные сырники с малиной
- Что приготовить из простокваши? - запеканка с курицей и овощами
- Что можно сделать из простокваши? - яблочный пирог
- Из простокваши, что можно испечь? - булочки с корицей
- Выпечка на простокваше, рецепты - блины
Рассмотрим подробнее каждый из этих рецептов.
Творожные сырники с малиной
Это очень простой и быстрый рецепт сытных и нежных сырников. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г простокваши
- 2 яйца
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- малина или другие ягоды для подачи
Смешать простоквашу, яйца, муку, сахар и соль до однородной массы. Выложить ложками на противень, смазанный маслом, и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать с ягодами.
Запеканка с курицей и овощами
Очень сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит для всей семьи. Ингредиенты:
- 300 г простокваши
- 300 г курицы, нарезанной кусочками
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 1 морковь, натертая на крупной терке
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки
- соль, специи по вкусу
Выложить курицу и овощи в форму, залить простоквашей, взбитыми с мукой яйцами и посолить, поперчить. Запекать 30 минут при 180°С до готовности. Можно подавать с зеленью.
Яблочный пирог
Этот рецепт позволяет приготовить из простокваши вкусный и ароматный яблочный пирог. Понадобится:
- 2 яблока
- 1 стакан простокваши
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Яблоки очистить и нарезать дольками. Взбить яйца с сахаром, добавить простоквашу, муку, разрыхлитель и растопленное масло. Выложить половину теста в форму, сверху яблоки, залить оставшимся тестом. Запекать 40 минут при 180 градусах.
Булочки с корицей
Ароматные и пушистые булочки станут отличным дополнением к чаю или кофе. Для теста потребуется:
- 300 мл простокваши
- 500 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы
Смешать все ингредиенты в миске, замесить мягкое тесто. Сформовать из теста шарики, выложить на противень, смазанный маслом. Дать подойти 30 минут. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
Блины на простокваше
Нежные и пушистые блины получаются с добавлением простокваши. Для теста нужно:
- 2 стакана простокваши
- 2 яйца
- 4 ст.л. муки
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
Смешать ингредиенты до однородности. Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной маслом. Подавать со сметаной, джемом или вареньем.
Блины на простокваше с разными начинками
Блины на простокваше получаются особенно вкусными и нежными. В отличие от обычного теста, в которое добавляют молоко или воду, простокваша придает им приятный кисловатый привкус и делает блинчики более пушистыми. Кроме того, простокваша содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение. Что можно приготовить из простокваши - конечно же, вкусные блины! Давайте рассмотрим разные варианты начинок для них.
Традиционная начинка для блинов - это, конечно, сметана и варенье или джем. Этот классический дуэт никогда не надоест и подойдет для блинов с любой начинкой. Для разнообразия можно добавить немного свежих или замороженных ягод. Особенно хорошо с блинами сочетаются клубника, малина, черника.
Другой популярный вариант - творожная начинка со сгущенным молоком или сахаром. Для нее нужно растереть творог с сахаром и сгущенкой до однородной массы. Такая начинка придаст блинам приятную сытность. Можно добавить немного ванили или корицы для аромата.
Любителям соленого будут по душе блины с начинкой из сыра и зелени. Например, отлично подойдет мягкий сливочный сыр, смешанный с рубленой зеленью и чесноком. Или можно использовать любимые твердые сорта сыра, натертые на мелкой терке. Такая начинка хорошо сочетается с простоквашей.
Для сладкоежек идеальным вариантом станет шоколадная начинка. Для нее взбить сгущенку с какао-порошком, добавить немного размягченного сливочного масла. Такая густая шоколадная паста - отличное дополнение к нежным блинчикам. По желанию можно посыпать их сахарной пудрой или добавить фундук.
Не менее вкусным вариантом будет начинка с вареной сгущенкой. Для этого сгущенку нужно развести немного горячей водой до консистенции густого киселя и выложить на блин. Сверху можно добавить орехи или сухофрукты. Такая сладкая начинка прекрасно сочетается с кисловатым вкусом простокваши.
А любителям фруктов определенно стоит попробовать блины с яблочной начинкой. Для нее яблоки нужно натереть на мелкой терке, добавить корицу, изюм или цукаты и сахар или мед по вкусу. Такая ароматная начинка превратит блины в настоящий десерт.
Не забудем и про сладкие варианты. Отлично подойдет повидло, варенье или джем любимых ягод. Их можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании со сливками или сметаной. Бананы или яблоки, потертые с сахаром или медом, тоже станут вкусной начинкой для блинов.
А для любителей шоколада прекрасным вариантом начинки станет шоколадный крем или паста Нутелла. Их можно использовать отдельно или в сочетании с бананами, ягодами, орехами - фантазируйте на здоровье!
Как видите, начинок и вариантов сочетания ингредиентов для блинов может быть великое множество. Главное - использовать свежие и качественные продукты. А благодаря добавлению простокваши блины получатся обязательно нежными и очень вкусными. Приятного аппетита!