Зима - время простуд и вирусных инфекций. Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, очень важно правильно питаться. Один из самых полезных продуктов для профилактики простуды - это заготовка из калины с медом. В этой ягоде содержится множество витаминов, микроэлементов, органических кислот и дубильных веществ. Особенно много в калине витамина C, который укрепляет иммунитет. Причем витамины в ягодах сохраняются, если заготавливать калину с медом без варки. В меде тоже есть много полезных веществ - витамины, микроэлементы, аминокислоты. Такая заготовка - настоящий кладезь пользы для нашего организма!
В этой статье я подробно расскажу, как правильно заготовить калину с медом на зиму, чтобы максимально сохранить все полезные свойства этих продуктов. Поделюсь своим опытом, какие сорта калины лучше использовать, как подготовить ягоды, в какой пропорции брать калину и мед. Также дам советы по хранению этой зимней заготовки и расскажу, как принимать калину с медом для профилактики и лечения простуды.
Когда лучше собирать калину для заготовки на зиму
Лучше всего собирать калину для заготовки на зиму с медом после первых заморозков. При этом ягоды становятся менее горькими и терпкими, сохраняя полезные свойства. Оптимальное время - конец сентября - октябрь.
При сборе калины следует выбирать спелые, но немятые ягоды без гнили и повреждений. Целые веточки аккуратно обрываются от куста и складываются в корзину для дальнейшей сортировки.
Перед заготовкой калину необходимо тщательно перебрать - удалить листья, незрелые, подгнившие и поврежденные ягоды. Затем промыть водой комнатной температуры и дать обсохнуть на чистой салфетке примерно 10-15 минут.
Какие сорта калины подходят для заготовки с медом
Для заготовки калины с медом на зиму без варки подходят практически все сорта этой ягоды. Наиболее распространенными являются следующие:
- Калина обыкновенная. Это дикорастущий кустарник, плоды которого собирают в лесу. Ягоды среднего размера, оранжево-красные, кисло-сладкие, содержат много полезных веществ.
- Калина гордовина. Крупные ярко-красные, сладкие ягоды. Этот сорт чаще выращивают на дачных участках и используют для переработки.
- Калина Вигоровская. Отличается высокой урожайностью. Ягоды, пригодные для заготовки джемов, варенья и морсов.
Главное правило при выборе сорта - отдавать предпочтение экологически чистым ягодам без явных признаков гнили и порчи.
Подготовка ягод калины перед заготовкой
Перед тем как приготовить калину с медом на зиму, ягоды необходимо правильно подготовить:
- Тщательно перебрать ягоды, удалив поврежденные, подгнившие, незрелые.
- Промыть проточной водой комнатной температуры, оставив зеленые чашелистики. Они содержат полезные вещества.
- Выложить ягоды на чистое полотенце или салфетку на 10-15 минут для подсушки. Влага может испортить вкус заготовки.
- Оборвать ягоды с веточек. У калины они отделяются очень легко и аккуратно.
При желании калину перед заготовкой с медом можно немного подмять толкушкой или раздавить вилкой, чтобы ягоды лучше отдавали сок. Но делать это лучше непосредственно перед заливкой медом.
Обязательным условием для получения ароматной и полезной заготовки калины с медом является соблюдение правил гигиены на всех этапах, а также использование только качественных, свежих продуктов без признаков порчи.
Как правильно смешать калину с медом для заготовки
Для приготовления полезной заготовки калины с медом на зиму нужно соблюдать определенные пропорции ингредиентов:
- Брать 1 часть меда на 1 часть ягод калины. Такой вариант универсален и гармоничен по вкусу.
- Для более сладкой заготовки соотношение делают 1:2 в пользу меда.
- Если хотите, чтобы кислинка калины преобладала, больше берите ягод, а меда меньше.
Правила смешивания калины с медом следующие:
- Ягоды выкладываются в миску или глубокое блюдо.
- Сверху поливаются жидким натуральным медом комнатной температуры.
- Все аккуратно перемешивается чистой деревянной ложкой.
- Готовая масса раскладывается по стерилизованным баночкам.
Важный момент: банки нужно заполнять максимум на 2/3 объема. Оставлять свободное пространство для брожения.
Хранение и применение калины с медом
Приготовленную по рецепту заготовку калины с медом рекомендуется выдержать при комнатной температуре не менее 4-5 дней. За это время смесь начнет бродить.
После брожения банки нужно плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место, оптимально в холодильник. Срок годности заготовки - около 6-8 месяцев при температуре 2-5°С.
- В первые месяцы рекомендуется доставать по 1 банке на 2 недели. Если заготовка не испортилась, значит, все сделано правильно.
- Для длительного хранения лучше регулярно проверять калину с медом на предмет признаков порчи.
Такая полезная сладкая заготовка поможет укрепить иммунитет, избавиться от простуды и кашля. Рекомендуемые дозы применения:
- Для профилактики - 1 чайная ложка натощак.
- При простуде - 1 столовая ложка 3 раза в день за 20 минут до еды.